09 января 2018 12:42

Транспорт, квартиры и кафе. Сводка пожаров, произошедших в праздники (видео)

Новогодние пожары: транспорт, квартиры и кафе. 

Пожары

Новогодние пожары: транспорт, квартиры и кафе

Минувшие новогодние праздники оказались очень напряженными для сотрудников МЧС: на территории Копейского городского округа произошло несколько серьезных пожаров. К несчастью, не обошлось без человеческих жертв.

Хроника происшествий

Во второй день наступившего года произошел пожар в индивидуальном жилом доме по ул. Связи. Причиной послужил аварийный режим работы электропроводки, сообщает пресс-служба отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6. Еще одно ЧП произошло в автобусе ПАЗ – огонь вспыхнул из-за неисправности систем, механизмов и узлов транспортного средства.

пожары1.jpg

3 января одинокий мужчина, который, по словам соседей, нередко употреблял спиртные напитки, уснул с непотушенной сигаретой в своей квартире в поселке Бажово. Эта неосторожность привела к пожару, повлекшему гибель владельца недвижимости.

4 января в схожих обстоятельствах едва не погиб хозяин квартиры на улице Борьбы. На пожаре он получил ожоги и был госпитализирован в ГБ № 1. Еще один пожар в квартире произошел в тот же день из-за неосторожного обращения с огнем при курении – и вновь в поселке Бажово. Также 4 января вспыхнул пожар в автомобиле, находившемся в гараже по ул. Забойщиков. Причина пожара – неисправность электрического оборудования транспортного средства.

4 января также произошло возгорание киоска в районе женской консультации на улице 4-ая Пятилетка.


Два крупных ЧП произошло 6 января. Огнеборцы выезжали на тушение горящего барака на улице Китайской. Причину пожара в настоящее время устанавливают специалисты ОНДиПР № 6. 

«Фрегат» в огне

Резонансным происшествием стал пожар в кафе «Фрегат» на ул. Борьбы, 26А.

- На место вызова незамедлительно были высланы силы и средства двух отделений 36 пожарно-спасательной части ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области», четырех отделений областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области» и автоматический коленчатый подъемник, - сообщает Галина Белоброва, инспектор 6 ОФПС. - По прибытии первых подразделений было обнаружено активное горение деревянных конструкций и прилегающих к кафе подсобных помещений. В 19:29 часов пожар был локализован на площади около пятисот квадратных метров.

Пожару был присвоен повышенный ранг сложности. Тушение осложнялось поздним сообщением о возгорании, большой пожарной нагрузкой и наличием пустот, из-за чего произошло быстрое распространение огня по сгораемым конструкциям кровли и основного здания.

Открытое горение удалось ликвидировать лишь в 21:51 ч. Полностью пожар был потушен только на следующий день, в 9:34 ч.

- Благодаря оперативным и профессиональным действиям сотрудников пожарной охраны удалось отстоять расположенный рядом банкетный зал. В результате пожара пострадавших нет, - отмечает Галина Белоброва.

В настоящее время по факту пожара проводится доследственная проверка. По уточнению причин работает испытательная пожарная лаборатория ГУ МЧС России по Челябинской области, но наиболее вероятной причиной специалисты ОНДиПР № 6 называют аварийный режим работы электрических сетей.


Человеческий фактор

Случившиеся пожары еще раз подтверждают тот факт, что причиной трагедий в основном становится человеческий фактор. В большинстве случаев виновниками пожаров являются сами граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

С целью предупреждения пожаров, в том числе с гибелью людей, инспекторским составом отдела надзорной деятельности и профилактической работы №6 проведены профилактические рейды в жилом секторе Копейска. Профилактика пожаров является общей задачей, поэтому в этой работе активное участие принимают сотрудники ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области», ОМВД России по г. Копейску.

В ходе рейдов жители получили от инспектирующих напоминания о соблюдении требований пожарной безопасности в быту, в том числе при эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов. Мерам пожарной безопасности обучено 155 человек.

Чтобы предотвратить повторение трагических случаев, отдел надзорной деятельности и профилактической работы №6 Главного управления МЧС России по Челябинской области напоминает:

  • ​Не оставляйте детей одних на длительное время, храните источники открытого огня в недоступном для них месте.

  • Гасите открытый огонь (горящие свечи, отопительные печи, костёр, гриль), когда покидаете дом.

  • ​Используйте электронагревательные приборы только заводского исполнения, не оставляйте их без присмотра. Не перегружайте электрические сети.

  • ​Проведите ремонт отопительных печей. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

  • Устанавливайте свечи на несгораемом основании.

  • ​Держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов.

  • ​Не курите в кровати, в состоянии алкогольного опьянения или если вы устали.

  • ​Никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, так как вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы.

  • Проявляйте особое внимание к соседям, ведущим аморальный образ жизни. Информируйте органы власти и правоохранительные органы о данных лицах. Именно такие люди, как правило, являются наиболее частыми виновниками пожаров.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 марта 2022 17:00 В Челябинске выпускают уникальный аналог западного инвертора

Его производят для промышленных целей такие бренды, как ABB, Siemens, General Electric.

22 марта 2022 16:21 Дзюдоисты Челябинской области отличились в Санкт-Петербурге

В городе на Неве завершился 27-й фестиваль детского дзюдо. Он прошёл в рамках первого этапа Санкт-Петербургской Лиги Дзюдо «Аврора» среди спортсменов 2005-2007 и 2008-2009 годов рождения. 

Новости СМИ2