25 января 2017 10:40

Трудный возраст. Каков уровень подростковой преступности в Копейске?

Детство - без криминала.
Подростковая преступность
Автор: Подготовили Светлана Полежаева, Людмила Гейман

О проблеме подростковой преступности заговорили на самом высоком уровне: президент РФ Владимир Путин поддержал тезисы, выдвинутые членами совета по правам человека, о декриминализации той среды, в которой растут дети.

Общероссийская статистика утверждает, что в совокупности во всех субъектах федерации регистрируется более пятидесяти тысяч правонарушений в год. Кривая подростковой преступности идет вниз, однако, исходя из указанной цифры, говорить о полном благополучии не приходится.

Эта тенденция справедлива и для Копейска: по информации городского отдела полиции, в прошлом году его сотрудниками было выявлено 89 несовершеннолетних, совершивших 97 преступлений. Динамика в целом позитивна: количество преступлений снизилось по сравнению с 2015 годом почти на 12 процентов.

Чем "отметились" рудные дети? Совершили 29 грабеже, 57 краж, 4 угона, 2 разбойных нападения и 3 преступления по линии незаконного оборота наркотиков.

Есть ощутимый риск того, что, вкусив легких денег и адреналина, по достижении совершеннолетия они останутся в преступной среде, поэтому все юные нарушители закона находятся на особом контроле в Отделе МВД России по городу Копейску.

Дети уходят в криминал по нескольким причинам. Как пояснила начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Татьяна Смелова, одним из провоцирующих факторов является социальное неблагополучие родителей, отсутствие в семье условий для нормальной жизни. В само деле, если дома постоянно нечего есть, то рано или поздно ребенок начнет попрошайничать, а затем и ... воровать. Сначала - еду из продуктовых магазинов, потом - деньги из карманов пассажиров общественного транспорта. А почувствовав "силу", однажды может решиться на грабеж. Другой неблагоприятный фактор - отрицательный пример родителей. Если ребенок с самого нежного возраста наблюдает рукоприкладство отца в отношении матери, то он вполне может попробовать решать конфликты силой и начать унижать более слабых, не умеющих постоять а себя сверстников.

Влиянию криминала подвержены и подростки из вполне благополучных и обеспеченных семей, где взаимодействие родителей с детьми уходит в другую крайность - вседозволенность при минимальном эмоциональном контакте. Родители, ссылаясь на крайнюю занятость, самоустраняются от воспитания ребенка и сводят общение к минимуму. В результате подросток восполняет нехватку общения самостоятельно. Вот только в качестве закадычных друзей порой оказываются сверстники или представители молодежной среды, живущие не по совести, а по понятиям.

Татьяна Александровна отметила, что в прошедшем году сотрудниками полиции выявлено 233 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, 12 из которых совершили преступления. Поэтому стражами порядка регулярно проводились рейды по выявлению фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним. За двенадцать месяцев истекшего года выявлено 67 таких правонарушений и возбуждено да уголовных дела в отношении продавцов, допустивших повторную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

- Сотрудники торговли, продававшие несовершеннолетним пиво и алкогольные коктейли, привлечены к административной ответственности, - сообщает Нина Русина, старший специалист по связям со СМИ ОМВД России по Копейску. - Кроме того, 34 гражданина привлечено к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

Особое внимание копейскими полицейскими уделяется профилактической работе с родителями, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних. В прошлом году инспекторы по делам несовершеннолетних привлекли к административной ответственности более 500 нерадивых родителей, в отношении 24 из них собраны материалы на лишение родительских прав, 38 поставлены на профилактический учет, возбуждено 12 уголовных дел по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

На профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Копейску состоит 160 подростков-правонарушителей, из них семеро в прошедшем году были помещены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Челябинской области.

Не будьте равнодушными! Если вам известны неблагополучные семьи, в которых родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по отношению к детям, если вы знаете о фактах жестокого обращения с детьми, а также о торговых точках, в которых осуществляется продажа алкоголя несовершеннолетним, сообщите об этом в подразделение по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Копейску. Телефоны: 8 (35139) 98-931 и 8 (35139) 98-932.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2