16+
22 ноября 2017 10:09

В октябре-ноябре на водоемах области произошло четыре трагедии

Период осеннего ледостава в Челябинской области ознаменовался трагедиями. 
Тонкий лед
Автор: Михаил Дягтерев Фото: sevbutovo.mos.ru
В студеной воде озер и прудов Южного Урала в конце октября–начале ноября погибли восемь человек.
Юрий Чернов, руководитель Челябинского инспекторского отделения Центра ГИМС, дает читателям «КР» рекомендации относительно того, как избежать беды на водоемах, совсем недавно покрывшихся тонкой корочкой льда.

Самое главное правило, которому нужно неукоснительно следовать, предельно простое: не заходить на лед в ноябре—начале декабря. Запрет действует как минимум до тех пор, пока толщина ледового слоя не достигнет семи сантиметров. Сейчас на большинстве водоемов она составляет 2-5 сантиметров у берега, уменьшаясь к центру.

К сожалению, этим правилом нередко пренебрегают две категории людей — дети и рыбаки. Но если рыболовы в большинстве своем все же прислушиваются к голосу разума, то дети, поддавшись желанию поскорей испробовать природный каток или же сократить путь от школы до дома, становятся жертвами собственной беспечности. Бывает, что они выбегают на лед на спор со сверстниками.
Родителям нужно обязательно провести с детьми разъяснительную беседу, чтобы напомнить об опасности тонкого льда.

Рыбакам необходимо помнить, что лед становится относительно крепким, когда приобретает зеленый цвет. А он сейчас голубой. Соленые озера вообще замерзают только в январе. Не рекомендовано сейчас выходить на не до конца замерзшие водоемы и на маломерных судах, особенно на надувных лодках, поскольку их борта легко повреждаются острой кромкой льда. Кстати говоря, на судах в обязательном порядке должны быть спасательные средства, а вот перегруз судов категорически не допускается!

Постановления губернатора и правительства области обязывают инспекцию по маломерным судам и руководство муниципальных образований принимать особые меры в период ледостава. В настоящее время ведется патрулирование вокруг озер, осматриваются те места, где рыбаки натаптывают тропки. Но в нашей области более трех с половиной тысяч озер и более трех тысяч рек, поэтому сотрудники ГИМС не могут охватить их все своим вниманием. Поэтому помните, что ваша безопасность, как и безопасность близких вам людей, — в ваших руках.

Что делать, если вы провалились под лед

1. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться под лед полностью. Не двигайтесь слишком резко — это способствует скорейшему переохлаждению.
2. Постарайтесь скинуть с себя сумку или длинный шарф.
3. Обопритесь локтями расправленных рук на ледовую толщу, примите горизонтальное положение тела, постарайтесь высунуть ногу из воды и закинуть ее на лед, после чего резким поворотом тела вытащите вторую ногу и выкатитесь на поверхность льда.
4. Отползите от полыньи по тому пути, по которому вы шли.

Что делать, если вы видите человека, провалившегося под лед

1. Вызовите МЧС. Телефон — 112.
2. Крикните пострадавшему, что постараетесь ему помочь, чтобы его ободрить.
3. Найдите поблизости палку, доску, веревку, шарф или другое средство, которое можно будет на безопасном расстоянии подать человеку, чтобы вытащить его из полыньи.
4. Подползите к провалившемуся на расстояние 3-4 метров и подайте ему подручное средство. Руку постарайтесь не подавать, чтобы самому не очутиться в воде.
5. Постарайтесь вытащить провалившегося человека и вместе с ним отползти к берегу по той тропе, по которой вы приблизились к полынье.
6. По возможности примите меры для обогрева пострадавшего. Дайте горячий чай, приложите к голове, боковым поверхностям грудной клетки, подмышкам и паховой области, нижним конечностям грелки или бутылки с горячей водой. Не растирайте, не поите спиртным!

Хроника трагедий

31 октября на озере Катькино Нагайбакского района провалился под лед рыбак.

В тот же день под лед провалился рыбак в пруду поселка Полосинского Верхнеуральского района.

1 ноября на Аргазинском водохранилище Аргаяшского района при переправе с острова в связи с превышением пассажировместимости судна произошло опрокидывание лодки. В результате пять человек оказались в студеной воде. До берега смогли добраться только двое.
Двое других рыбаков, оказавшихся поблизости, пытались спасти тонущих, однако, в связи с тем что грузоподъемность лодки оказалась намного превышена после оказания помощи тонущим (семь человек на четырехместной лодке), при сильной волне произошло затопление второй лодки. Владелец и пассажир второго судна также погибли.

10 ноября ушел под лед мужчина на озере Большой Боляш Чебаркульского района.



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

28 сентября 2022 15:26 Две трети челябинцев перестанут замерзать в квартирах

Тепло подано лишь в 35 процентов жилого фонда.

Новости СМИ2