16+
23 апреля 2020 09:36

Александр Тиссен. Газета — о благотворителе 1970-90-х годов

Сегодня в рамках проекта «90 лет вместе с Копейском» мы расскажем об Александре Тиссене, видном общественнике с поселка 2-го участка. Информация о работе Тиссена по благоустройству поселка и работе с детьми неоднократно печаталась на страницах «Копейского рабочего».

Александр Тиссен. Газета — о благотворителе 1970-90-х годов
Автор: Владимир Колмогоров Фото: из архива

Александром Тиссена называли на русский манер, настоящее же его имя — Арнольд. Родился Арнольд Тиссен в 1921 году в селе АлександртальСаратовской губернии. Семья жила зажиточно, была хорошо образованной. Арнольд решил стать учителем, преподавал в школе, поступил в педагогический институт. Планы молодого человека перечеркнула начавшаяся война, а 29 августа с выходом Указа Президиуму Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», как и десятки тысяч российских немцев, был депортирован на Урал.

Арнольд оказался в Копейске, трудился на крупнейшей механизированной шахте № 4–6. Вся трудовая биография прошла на этой шахте. За шахтерский труд Тиссена наградили знаком «Шахтерская слава» III степени.

Жизнь продолжалась… Арнольд, он же Александр, обзавелся семьей, родились дети. Александра Ивановича избрали членом родительского комитета школы № 39. Так и началась его общественная работа на благо поселка. Первым делом Тиссен стал интересоваться бытовыми условиями у отстающих учеников, проводил беседы с родителями, налаживал шефскую работу.

Проходя по улице Некрасова, Тиссен обратил внимание на площадку, представлявшую часть болота, заваленную разным хламом... В зимнее время на льду на этой площадке детишки в валенках гоняли консервную банку вместо футбольного мяча.

Начались работы по благоустройству. Помогали всем миром, на первых парах отличились поселковые пенсионеры, те, с кем Тиссен работал в угольном забое. Затем трудились уже поселковые мальчишки — воспитанники «трудовой школы» Тиссена.

К столетию Ленина в 1970 году в сквере, получившим название Пионерский, был установлен памятник вождю мирового пролетариата. Вместе с детьми с родины Ильича — Ульяновска — Александр Ивановича привез желуди дуба.

На территории в два с половиной гектара располагались сквер-дендрарий. В сквере можно было увидеть свыше 40 видов деревьев и кустарников. Саженцы деревьев доставлялись со всех концов необъятной страны.

В семейном архиве сохранилось удостоверение судьи по хоккею. Ведь дядя Саша, как ласково называли его дети, создал в поселке хоккейную команду. Скольких ребят это спасло от шатаний по улицам, затем от пребывания в местах не столь отдаленных. Вместе с воспитанниками Тиссен построил клуб «Союз», рядом хоккейную коробу и стадион с подсобными помещениями. В комнате для проката было более ста хоккейных, беговых и фигурных коньков, у хоккеистов - достойная спортивная форма.

Много сил и энергии отдал Александр Иванович газификации частного сектора. Занимался благотворительностью, помогал семьям шахтеров-ветеранов.

Александр Иванович Тиссен остался в истории Краснознаменного Копейска легендарной личностью. Видный общественный, депутат горсовета, был известен всем копейчанам. Посмотреть на уникальный сквер приезжали со всех уголков города. Разве каждый шахтер мог похвастаться значком «Отличник народного просвещения» РСФСР? За большие заслуги в области народного образования Тиссен получил эту награду в 1984 году. А еще об Александре Ивановиче рассказывала центральная газета страны «Правда».

Не стало Александра Ивановича в 1994 году. Память о нем осталась в его делах, на страницах городской, областной и центральной печати, в книге копейского краеведа Нины Шелеховой.

В ближайшее время Собрание депутатов Копейска примет решение об увековечивании памяти Александра Тиссена. Его детище — сквер-дендрарий — получит имя основателя, а также будет установлена мемориальная доска.

 

Дорогие читатели!

Напомним, в юбилейный для газеты год в рубрике «90 лет вместе с Копейском» мы хотели бы увидеть ваши истории о том, как «Копейский рабочий» связан с вашей жизнью. Приносите их по адресу: г. Копейск, ул. Жданова, 29а, или присылайте по электронной почте kr-glred@mail.ru

 

Еще материалы по этой теме
Музыкант посвятил песню газете «Копейский рабочий»
27 декабря 2022 09:38
Музыкант посвятил песню газете «Копейский рабочий»

Композиция с одноименным названием вышла на мировых музыкальных площадках накануне Нового года. ...

Черный Кролик побывал в гостях у «Копейского рабочего»
15 декабря 2022 06:48
Черный Кролик побывал в гостях у «Копейского рабочего»

В преддверии наступающего года Черного Кролика мы побеседовали с владельцами этих животных.

Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк
28 сентября 2022 09:28
Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк

Перестало биться сердце нашей коллеги, друга, близкого человека.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2