22 июля 2021 15:22

Алексей Текслер доложил Президенту о ликвидации последствий пожаров

Началось восстановление сгоревших деревень.
Алексей Текслер доложил Президенту о ликвидации последствий пожаров
Автор: Наталья Богатова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Жители двух пострадавших от лесных пожаров деревень на юге Челябинской области уже к октябрю получат новые дома. Об этом губернатор Челябинской области Алексей Текслер доложил 21 июля президенту страны Владимиру Путину на совещании с членами Правительства РФ.

На юге Челябинской области с мая по начало июля отсутствовали осадки, что привело к сильной почвенной засухе. В этих условиях 8 июля сформировались три очага пожара в сосновых борах на юге региона. Распространение пожара происходило при сильном ветре с порывами до 20 метров в секунду и температуре воздуха до 32 градусов. Эти условия 9 июля привели к образованию верхового пожара в виде так называемого огненного шторма.

дом сгорел

– В результате без преувеличения самоотверженных действий сотрудников МЧС, профессиональных пожарных, работников лесной службы, членов добровольных пожарных команд, казаков, волонтеров не был допущен переход огня на 8 населенных пунктов, которые были под угрозой (порядка 1800 жилых домов). К сожалению, не удалось сдержать огонь в поселке Джабык, где он зашел на территорию в шести местах, и станционном поселке Запасное, где жилые строения загорались от пламени верхового пожара. В результате в двух населенных пунктах сгорело 78 строений, включая жилые дома, дачи, хозяйственные постройки. В ходе разборки завалов обнаружен погибший. В настоящее время ведутся следственные действия. 12 июля пожар был полностью ликвидирован на 14 тысячах гектаров лесного фонда. Сейчас на территории региона пожаров нет. К тушению было привлечено 632 человека, 142 единицы техники, включая три воздушных судна МЧС России, – сообщил губернатор.

Глава Южного Урала рассказал Владимиру Путину, как регион справляется с последствиями сильного природного пожара.

По словам Алексея Текслера, на данный момент инфраструктура на юге области восстановлена полностью, начались работы по строительству нового жилья для тех, кто лишился своего дома и построек. Идет обсуждение с жителями вариантов восстановления жилья, причем губернатор сам принимает в них непосредственное участие.

– На этой неделе первые 19 домов передали в стройку, на месте постоянно работает комиссия регионального минстроя и застройщики. Строители уже развернули базу, с людьми согласованы варианты планировок домов. Поставлена задача до октября, то есть до холодов, завершить стройку, – подчеркнул глава региона.

Все вопросы по социальной поддержке пострадавших и восстановлению жилья находятся на постоянном и личном контроле губернатора.

Владимир Путин высоко оценил эти действия Алексея Текслера и пообещал помощь и содействие со стороны администрации Президента и правительства РФ.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 сентября 2021 17:37 ФК «Челябинск» ждёт в гости «Динамо» из Барнаула

В четверг 2 сентября, ФК «Челябинск» проведет очередной домашний матч первенства страны в ФНЛ-2 (группа 4).

01 сентября 2021 17:27 Виновника повреждения главного водовода в Копейске ищут полиция и водоканал

По предположению специалистов МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения», порыв водовода Д-800 носил искусственный характер.

Новости СМИ2