29 Ноября 2019 11:16

Анатолий Литовченко заявил, что регионам нужно правильно распределять деньги

По его мнению, чем больше задач решает муниципальное образование, тем больше средств ему нужно направлять.
Анатолий Литовченко заявил, что регионам нужно правильно распределять деньги
Автор: Людмила Баннова Фото: пресс-служба Анатолия Литовченко
Депутат Госдумы Анатолий Литовченко отметил на всероссийской научно-практической конференции «Региональное пространственное развитие: неравномерность vs. устойчивость», которую организовали эксперты Института управления и регионального развития и Челябинский филиал РАНХиГС, что распределение средств для регионов нужно выравнивать. По его мнению, чем больше муниципалитет решает задач - тем больше денег ему нужно для их реализации.

- Председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая осеннюю сессию, привел данные Минфина о том, что в прошлом году бюджетная обеспеченность регионов была семикратная, - сказал парламентарий. - На сегодняшний день она уменьшена и отличается в 3 раза. Это все равно много, так как это влияет на уровень предоставляемых в областях социальных услуг – медицинских, образовательных, а также в целом сказывается на качестве жизни.

Напомним, что вопрос о недофинансированности регионов был поднят с принятием 131 федерального закона, благодаря которому в 2003 году были разграничены полномочия и потоки средств по различным направлениям деятельности. С одной стороны, всем сразу стало понятно, кто и за что отвечает, а также откуда будут браться деньги. С другой для некоторых регионов стали направляться деньги, которые полностью обеспечивают первоочередные задачи (зарплаты, пособия, топливно-энергетические ресурсы и т.д.), а вот на дороги и ЖКХ финансирование шло по остаточному принципу.

По мнению Литовченко, для того, чтобы преломить ситуацию, надо поменять Бюджетный кодекс и перераспределить налоги, чтобы те муниципалитеты, которые выполняют много задач, получали на них достаточно средств.

- И тогда мы будем понимать, что если у сельского поселения, к примеру, восемь полномочий, то ему понадобится столько-то денег на такие-то цели, - уверен он. - И тем же жителям глава всегда сможет ответить: «Деньги на дорогу в бюджете есть – срочно ее асфальтируем».
Еще материалы по этой теме
Текслер создал в правительстве два новых подразделения
16 Декабря 2019 16:30
Текслер создал в правительстве два новых подразделения

Они будут отвечать за реализацию нацпроектов.

Южноуральский миллиардер сделал трон из миллиона рублей 1
03 Декабря 2019 12:09
Южноуральский миллиардер сделал трон из миллиона рублей

Стеклянный арт-объект доверху набит долларовыми купюрами.

На Южном Урале сменился глава Министерства имущества
02 Декабря 2019 14:26
На Южном Урале сменился глава Министерства имущества

Глава региона Алексей Текслер назначил нового главу министерства.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 Февраля 2020 17:21 Эксперты обсудят в редакции «КР» поправки в Конституцию

В ближайшем будущем всем россиянам предстоит участвовать в голосовании по вопросам принятия поправок в Конституцию страны. Как будет проходить эта процедура? В чем состоит смысл поправок?

19 Февраля 2020 16:36 На Южный Урал завезли новые тест-системы для обнаружения коронавируса

В регион поступило 3200 систем диагностики нового заболевания.

Новости СМИ2