16+
14 февраля 2023 15:00

Андрей Горланцев рассказал о работе волонтеров

Волонтеры: от пионера до пенсионера.
Андрей Горланцев рассказал о работе волонтеров
Автор: Виктория Ишметьева

Андрей Горланцев – известный в нашем городе общественный деятель и организатор благотворительной работы. В нашем интервью мы поговорили об осознанном волонтёрстве, осуществлённых и новых проектах.

– Андрей Александрович, в чем заключается суть волонтёрства?

– Волонтёрство – это добровольная помощь нуждающимся людям. От души, от сердца, это не за деньги, не за какие-то блага, а именно от желания помочь другим.

Внутри каждого человека есть желание быть полезным для кого-то: для ближнего круга, для людей, которые нуждаются в этом, и я считаю, что волонтерство – хорошая возможность проявить себя, показать, сделать, что-то доброе для других людей, но и, конечно же, стать хорошим примером в своем окружении. Показать, что это может делать каждый, и, если эта потребность есть, каждый может ее реализовать. Возможностей для этого масса.

– Много ли в Копейске волонтёров, которые готовы помогать нуждающимся?

– Нуждающиеся люди всегда есть и будут. У нас достаточно много многодетных и неполных семей, людей с инвалидностью, одиноких стариков, у которых никого не осталось из родственников, поэтому запрос на поддержку большой.

Социальная служба города оказывает помощь таким людям, но у государства не всегда есть возможность, средства, силы справиться со всем потоком обращений. Например, случаи с погорельцами. Им выплачивается компенсация, но она не покрывает восстановление жилья полностью. Поэтому в таких случаях как раз и нужна наша помощь.

На самом деле очень много людей, кому необходимо помогать, но ни у кого нет желания бегать и спрашивать, кому нужна помощь. Люди сидят, ждут и наблюдают. Если они видят какую-то беду рядом, то они объединяются и стараются помогать своими силами. Также, если они видят в социальных сетях, что нужна какая-то помощь, волонтёры выделяют на это время, какой-то свой ресурс или профессиональные навыки, как например, психологи, педагоги, медики, и присоединяются к этому проекту помощи. Когда люди это делают и у них это получается, со временем они набираются опыта и в дальнейшем предлагают свои проекты в тех коллективах и местах проживания, где они находятся.

Поэтому волонтеры всегда были, есть и будут, так же, как и нуждающиеся в помощи.

– Волонтеры – кто они?

– Волонтерами являются люди разных полов, возрастов, профессий. Ведь помощь бывает разная. Мы никогда не делим волонтёров по каким-то признакам, поэтому и предполагаем, что волонтёрство должно быть осознанным, чтобы человек осознавал, что это ему по силам. Например, физическая помощь, разбор завалов на пожаре или монтаж крыши. Это не только тяжелый труд, но и высокая опасность и ответственность, с которой сложно будет справиться ребенку или женщине. Или, например, акции по сбору продуктов, где нужно информировать людей в магазинах, что есть возможность помочь одиноким старикам. С этой задачей спокойно может справиться и подросток, в этом нет больших сложностей.

Также мы поддерживаем многие акции, которые люди проводят сами в реальной жизни или в социальных сетях. Например, школьники, студенты в основном работают на благотворительных акциях по сбору продуктов, помогают в сортировке на складе, доставке, если необходимо. Также они работают на различных спортивных мероприятиях, где нужны волонтёры, которые помогут зарегистрировать и сопроводить участников.

Взрослые работают как автоволонтёры, подвозят медиков, людей пожилого возраста, многодетные семьи по их запросам, помогают на акциях, где нужно работать с детьми и следить за порядком.

Пожилые волонтеры, как мы их называем, «серебряные», тоже активно работают. Они не хотят сидеть на месте, им нужно общение, возможность проявить свою полезность, и они на многих мероприятиях – спортивных, творческих, образовательных тоже принимают активное участие. Так что у нас очень широкий круг волонтёров, готовых всегда прийти на помощь.

– В Копейске недавно открылся центр по коррекционной работе с маленькими детьми, которым поставлены диагнозы аутизм, синдром Дауна, задержка психоречевого развития. Расскажите немного об этом центре и что вы там делаете для того, чтобы помогать таким деткам?

– До Нового года, к нам обратилась руководитель центра Ольга. У неё растёт ребенок с диагнозом аутизм, и она, убедившись, что в Копейске в государственных и частных учреждениях недостаточно оборудования и современных методик по работе с такими детьми, решила организовать центр коррекции «РАСкраска», так как запрос на работу с такими детками очень большой.

Методика заключается в комплексом, индивидуальном и групповом, музыкальном, сенсорном развитии таких детей. Чем раньше они начнут заниматься, тем быстрее у них будет прогресс в коррекции, и они будут комфортнее себя чувствовать в обществе других людей. У них есть особенности, но чтобы эти особенности им не мешали находиться в любом сообществе – садике, школе, на детской площадке, в общественных местах, нужно как можно раньше начать заниматься коррекционной работой.

На средства социального контракта в центр закуплено оборудование для работы с детьми. Но нет финансов, чтобы сделать индивидуальную конструкцию для помещения, которая будет крепиться к стенам, и потом на нее будет навешиваться оборудование для занятий. А без нее пока не получится организовать полноценную работу центра, И Ольга обратилась к нам в благотворительный фонд «Эстафета доброты», чтобы мы помогли сделать такую конструкцию. У нас уже есть предварительная договоренность с людьми, которые готовы помочь с установкой. Сам центр работает и сейчас, там идет индивидуальная работа с детьми.

– В конце прошлого года в Государственной Думе вы получили благодарность за вашу деятельность. Расскажите про нее.

– Уже несколько лет я работаю в федеральном проекте «Отцы России». Это сообщество неравнодушных мужчин по всей стране – от Калининграда до Владивостока.

Люди стараются помогать нуждающимся, организуют свои общественные, социальные, благотворительные проекты, принимают участие в общественных проектах регионального, федерального уровня. По результатам работы за 2022 год мы проделали вместе с отцовским сообществом большой объем полезных, добрых мероприятий. Видимо, эти достижения увидели, оценили и пригласили для награждения в Москву.

После награждения в Государственной Думе, мы поехали в Московский государственный педагогический университет. Там организовали несколько рабочих секций, где отцы делились своим опытом, практиками, рассказывали о работе с детьми и молодёжью, что интересного и полезного они осуществляют у себя в регионах.

Я выступал на секции профориентации, рассказал про наш опыт работы со школьниками, студентами колледжей, как мы помогаем осознанно выбрать профессиональную деятельность. Многих заинтересовал наш подход, обменялись контактами, договорились, что будем делиться информацией.

– Можете рассказать о конкретных примерах?

– У меня было несколько таких случаев, когда необходимо было помочь человеку, который находился в другом городе. Я быстро находил нужные контакты, связывался с отцом из нашего сообщества, который в этом городе проживает, и мы оказывали человеку необходимую помощь.

В это сообщество мы приглашаем любых неравнодушных, активных отцов. Они могут писать, звонить, приходить и предлагать свои проекты, присоединяться к нашим.

Например, на стадионе 48-й школы мы уже 8 лет подряд делаем ледовый городок, раньше это были горки и катки, сейчас мы залили и поддерживаем в рабочем состоянии два катка, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе, активно занимаясь.

– Не так давно в 6-й школе прошла стратегическая сессия нового Российского детского движения детей и молодежи. Как она прошла и что на ней рассказывали будущим волонтерам?

– На это мероприятие меня пригласили как наставника, который работает с детьми, молодёжью, волонтёрами. Рассказать о наших проектах, мероприятиях, как в это могут быть вовлечены дети.

Я поделился своим жизненным опытом. В школе я был и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем. Мне очень нравилась любая неформальная, результативная активность. Не просто когда ты ходишь с флагом возле школы, а когда ты что-то делаешь интересное и полезное. Выезжаешь на мероприятия, знакомишься с новыми людьми, участвуешь в спортивных, творческих состязаниях, различных олимпиадах.

У нас активная группа волонтёров, которая насчитывает уже более 200 человек разных возрастов. В основном молодых ребят и девчат, школьников, студентов из Копейска и Челябинска. У взрослых волонтёров также есть отдельная группа, там порядка 70 человек.

Количество людей растет – это как снежный ком, который мы активно сами катим. Участники приглашают своих друзей, знакомых, одноклассников, родственников. Мы никого не заставляем, не уговариваем, все добровольно.

Недавнее мероприятие – это форум педагогов дополнительного образования Южного Урала, который проходил два дня в Челябинске. Было очень много мастер классов по разным направлениям. На форум приехали педагоги из 60 населенных пунктов нашей области. Всего было 800 участников. Мы привлекли около 50 волонтёров. Работало 10 различных площадок, и мы поняли, что наше сообщество сможет обеспечить такие большие мероприятия необходимым количеством волонтёров.

Я всегда готов делиться с детьми своим опытом общественной работы. Меня часто приглашают в учебные заведения, в школы, колледжи, дворцы творчества. На каждой такой встрече стараюсь найти единомышленников, с которыми в дальнейшем сможем сотрудничать.

– У вас уже есть какие-то новые проекты на этот год?

– Январь получился очень насыщенный. Было много спортивных мероприятий. Матчи по баскетболу: кубок России, Чемпионат России, где выступал наш клуб «Челбаскет», игры по волейболу «Динамо-Метар», студенческая лига РЖД, там тоже было много матчей, где наши волонтеры помогали.

Недавняя акция «Снеговики-добряки», флэшмоб в парке Гагарина. За нами была организация площадки, снега для лепки одновременно 40 снеговиков, транспортные задачи, подготовка инвентаря, согласования между различными службами и организациями. В-общем, было очень напряжённо и нескучно.

Сейчас мероприятия будут каждую неделю. В середине февраля у нас будет сбор продуктовой помощи. Весь месяц матчи по баскетболу и волейболу. Мы начнём готовить проведение ежегодной премии фонда «Андрюша» среди детских творческих коллективов. В апреле будет гала-концерт.

Из постоянных - наш проект профориентации. Стараюсь включить в него больше предприятий, руководителей, чтобы дать возможность школьникам максимально понять и ощутить, что такое осознанный выбор профессии, увидеть работу производственных площадок, свозить их на экскурсии, встретиться с людьми, которые там работают.

Есть много разных полезных проектов. Участвуем в мониторинге по школьному питанию, безопасности пешеходных переходов. Организуем экологические акции, сортируем отходы для вторичной переработки. Чистим от мусора общественные пространства. Стараемся сделать так, чтобы людям после этого не хотелось там мусорить.

В течение года у нас есть расписание мероприятий, акций. Стараемся придумать и организовать новые. У кого есть свои интересные, полезные идеи - обращайтесь! Мы всегда рады сотрудничеству с активными, отзывчивыми, неравнодушными людьми.

Еще материалы по этой теме
День России в Копейске: праздник, объединяющий всех граждан страны
12 июня 2024 15:00
День России в Копейске: праздник, объединяющий всех граждан страны

12 июня на площади Красных партизан прошло торжественное мероприятие в честь Дня России. Главног...

Андрей Фалейчик: «Успехов и благополучия Копейску и копейчанам»
12 июня 2024 11:57
Андрей Фалейчик: «Успехов и благополучия Копейску и копейчанам»

Заместитель губернатора поздравил южноуральцев с Днём России.

Врио Главы города Светлана Логанова поздравила копейчан с Днем России
12 июня 2024 10:10
Врио Главы города Светлана Логанова поздравила копейчан с Днем России

Уважаемые копейчане! Поздравляю вас с государственным праздником – Днём России!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
12 июня 2024 15:00 День России в Копейске: праздник, объединяющий всех граждан страны

12 июня на площади Красных партизан прошло торжественное мероприятие в честь Дня России. Главного праздника для нашей страны.

12 июня 2024 11:57 Андрей Фалейчик: «Успехов и благополучия Копейску и копейчанам»

Заместитель губернатора поздравил южноуральцев с Днём России.

Новости СМИ2