30 ноября 2010 12:03

Будет ли в Копейске «Книжный мир»?

Копейчане обеспокоены: самый старый книжный магазин в городе, что расположен по проспекту Славы,1, может закрыться.
В чем кроются истоки проблемы и как сохранить любимый горожанами магазин, разбиралась корреспондент "Копейского рабочего".
Будет ли в Копейске «Книжный мир»?
Автор: Юлия Айрих Фото: Татьяна Нечаева Описание: Самый старый книжный магазин в Копейске, что расположен по проспекту Славы, 1, может закрыться.

Копейчане обеспокоены: самый старый книжный магазин в городе, что расположен по проспекту Славы,1, может закрыться.
В России всеми силами стараются поднять интерес к чтению. Эта проблема имеет статус государственной, недаром 2007 год был объявлен президентом Годом чтения. Образованные люди бьют тревогу, пытаясь сохранить у населения постепенно исчезающую любовь к книгам. Они проводят форумы, съезды, семинары. А про необычный флэш-моб «За стеклом», устроенный этим летом копейскими библиотекарями для популяризации чтения, даже канал «НТВ»показал сюжет.

Чемоданные настроения

«Книжный мир» среди копейских книжных — самый старый. Он открылся в 1966 году и располагался во всем здании первого этажа жилого дома по проспекту Славы, 1. Само здание со дня постройки принадлежало городу, а работал там копейский филиал государственного унитарного предприятия «Челябинсккнига». Постепенно, начиная с 90-х годов, магазин все больше и больше урезал свою площадь, поскольку платить арендную плату книжному магазину было крайне обременительно. В 2008 году поменялась и форма собственности – унитарное предприятие превратилось в ОАО «Челябинсккнига». Сегодня это предприятие работает напрямую с ведущим московским издательством «АСТ».

Что касается помещения, то в доме по проспекту Славы, 1, сейчас три отдельных входа в магазины. «Книжный мир» расположился на третьем крыльце, но и это помещение он занимал не один. Из 190 кв.м общей площади под книжный отдано 120 «квадратов». По соседству работали еще два отдела: ИП Спасская (торговля сумками) и ИП Смолин (продажа телефонов). В связи с угрозой продажи помещения индивидуальные предприниматели съехали, да и продавцы «Книжного мира» сидят буквально «на чемоданах».

Готовы сделать ремонт

— Известие о том, что магазин будут продавать с открытого аукциона, буквально вогнало нас, его сотрудников, в ступор, — рассказывает администратор «Книжного мира» Лариса Осипчук. – По идее, мы должны иметь приоритетное право выкупа арендуемого помещения. И владелец фирмы «Челябинсккнига» готов приобрести не только ту часть помещения, что мы занимаем, но выкупить весь магазин с отдельным входом, и сделать в нем капитальный ремонт. Но без аукциона, в рассрочку, на что мы имеем право согласно федеральному закону № 159. Мы занимаем помещение более трех лет, оплачиваем аренду и коммунальные платежи в срок и без нареканий. Боимся, что на аукционе предложат большую, чем мы можем заплатить, цену.

— Нам недостаточно того помещения, что мы сейчас занимаем, — рассказывает продавец магазина Людмила Сафонова. — Не хватает места удобно расставить книги. Если бы нам дали возможность работать, мы привели бы этот магазин в надлежащий вид.

Мария Серых, организатор инициативной группы по сохранению в городе книжного магазина:

— Это мой любимый магазин. У него много постоянных покупателей. Там очень демократичные цены, огромный выбор, замечательные продавцы. Мы боимся, что если книжный продадут, то на его месте откроют сотый ювелирный, очередной алкомаркет или того хуже – зал игровых автоматов под вывеской «Кафе», как это сделали в доме по проспекту Славы, 5.

Михаил Ульянский, генеральный директор ОАО «Челябинсккнига»:

— Сохранить профиль магазина очень важно. У нашей сети книжные магазины в нескольких регионах, много магазинов и в Челябинской области. И нигде таких проблем не возникало. Не могу сказать, что копейский магазин приносит огромную прибыль. Я борюсь за его сохранение, потому что понимаю: он важен для горожан. Готов выкупить помещение. Согласен и на долгосрочную аренду.

Михаил Иванников, руководитель управления имуществом администрации КГО:

— Федеральный закон № 159-ФЗ действительно позволяет добросовестным арендаторам – субъектам малого и среднего предпринимательства, арендующим площадь не менее 2-х лет до момента вступления указанного закона в силу, а именно до 05.08.2008 года, выкупать занимаемые ими помещения по преимущественному праву без проведения аукциона. К сожалению, часть, которую занимает ОАО «Челябинсккнига», не может быть продана по преимущественному праву в связи с тем, что она не выделена в отдельное помещение. Претендовать на все помещение, а именно на 192 квадрата, владелец ОАО не может, поскольку по 159-ФЗ он вправе претендовать только на ту площадь, которую арендовал, то есть на 120,04 кв.м.

Администрация округа, конечно, за размещение в данном помещении магазина «Книжный мир». Учитывая мнение жителей Копейска, в настоящий момент принято решение не продавать магазин, а передать в долгосрочную аренду сроком на 5 лет. К сожалению, и в этом случае без аукциона обойтись невозможно, поскольку Закон «О защите конкуренции» говорит о том, что передача в аренду муниципального имущества должна проходить только по результатам проведения аукционов.

В первом квартале будущего года управлением имуществом администрации КГО будет проведен аукцион на право заключения договора аренды.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2