01 Мая 2020 17:36

Члены УИК Копейска тоже обучаются через Интернет

Как и школьники, члены участковых избирательных комиссий, используют дистанционные технологии
Члены УИК Копейска тоже обучаются через Интернет
Автор: Алиса Шпак Фото: pixabay
Zoom-семинары как новый формат взаимодействия: территориальная комиссия города Копейска подвела итоги первой недели дистанционного обучения участковых избирательных комиссий. 

Лариса Казакова, председатель территориальной избирательной комиссии города Копейска

 - Режим самоизоляции - не повод для долгой паузы - решили в территориальной избирательной комиссии города Копейска и стали осваивать режим-онлайн. Использование новых технологий в работе для избирательных комиссий не впервой: благодаря возможностям интернет-ресурсов, вебинарам ЦИК России, порталу РЦОИТ, избирательные комиссии и обучаются онлайн и проходят тестирование. Но условия самоизоляции заставили искать новые пути коммуникации с участковыми избирательными комиссиями. Ведь особенно важно не упустить время для обучения новичков, которых сложно включать в процесс на ходу. Поэтому не прерывать обучение вновь назначенных председателей, секретарей УИК реальная необходимость для организаторов избирательного процесса. Неделю тестировали различные платформы для дистанционного обучения, в конце концов определились с Zoom: можно подключить несколько человек, все друг друга слышат и видят, можно показывать презентацию и организовать для себя виртуальную доску при помощи любой из программ на собственном компьютере. В чате председатели могут задавать дополнительные вопросы, которые приходят в голову, чтобы не перебивать говорящего.

Марина Бочарникова, секретарь территориальной избирательной комиссии города Копейска
- Главной темой наших занятий с председателями-новичками являются отдельные моменты организации работы, те знания, которые приобретаются с опытом, разборы примеров, которые накапливаются с годами и описания которых нет в методических рекомендациях. Поэтому занятия проходят в режиме разбора ситуаций, возникающих, например, во время организации голосования вне помещения. Участие в занятиях принимают и вновь назначенные руководители УИК и председатели, имеющие опыт работы. Они-то и делятся своим опытом, рассказывают сложные случаи из практики. Председатель ТИК выступает модератором импровизированного круглого стола, делает выводы, подводит итоги.

Ярослав Новиков, председатель участковой избирательной комиссии,управляющий сетью семейных ресторанов «ПиццаМания»
- Наступила новая эра цифровизации общества. Все больше организаций переходят в онлайн. Особенно такой подход актуален сейчас в неблагоприятной эпидемиологической ситуации, когда живое общение недоступно. Председатель ТИКа Лариса Владимировна проводит обучение в режиме онлайн. Обсуждаем острые моменты, которые могут возникнуть, восполняем пробелы в знаниях. Мне кажется, в современном мире идеальный вариант – это сочетание очного и дистанционного методов обучения.

 Ирина Русакова, председатель участковой избирательной комиссии,заведующая хозяйством ДК имени Кирова
-В качестве председателя комиссии я еще не работала, поэтому изучение не только теоретических вопросов, но и участие в видео-конференции, в живом общении для меня просто необходимо. Кроме того, адаптируясь в новых условиях, мы получаем и новые знания,
навыки работы онлайн. Для меня особенно важен индивидуальный подход, который обеспечивается через Zoom-конференцию, потому что нас не 65 человек в конференц-зале как обычно, а всего 4-5. Думаю и в дальнейшем стоит поддерживать такой режим обучения. 

Лариса Казакова, председатель территориальной избирательной комиссии города Копейска
-Есть пока отдельные технические проблемы у некоторых членов УИК, но, надеюсь, они решатся. Один час живого занятия онлайн по интенсивности и трудозатратам равен трем-четырем часам офлайн. И, конечно, онлайн обучение и другие формы дистанционного образования – не замена всего на свете, а просто удобные инструменты в ряду других, но что очень важно в условиях изоляции –это возможность объединить людей, увидеть друг друга и продолжать оставаться единой командой.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 Сентября 2020 12:09 На 7 округе будет работать Иван Самохвалов

Продолжаем знакомить копейчан с новым составом Собрания депутатов Копейского городского округа.

14 Сентября 2020 11:49 Каждый третий депутат - женщина

Продолжаем знакомство с новыми депутатами городского совета.

Новости СМИ2