Что делать, если ваш ребенок боится спать?
«Неожиданно на шестом году жизни моего младшего сына Артема столкнулась с проблемой, — пишет нам мать двоих детей Наталья. – Мой сын плохо засыпает. Да что там?! Его просто невозможно уложить спать. Этот ежедневный процесс превратился для нашей семьи в целый ритуал».
Проблема со сном. «Во-первых, он засыпает поздно вечером, когда и я, и все остальные взрослые члены семьи буквально валимся с ног от усталости. Даже если Артема начать укладывать в 22 часа, то уснет он не раньше 23.30. Во-вторых, он не дает выключать свет в комнате. Пугается, кричит, плачет, требует постоянно держать его ножки, ручки, поглаживать, ползает по мне — ведет себя очень тревожно. В темноте он видит каких-то монстров и одному ему известных чудищ. В-третьих, муж вынужден спать отдельно, а сын спит в нашей постели. В итоге страдают все — ребенка с утра невозможно поднять в садик, мы с мужем тоже не можем лечь спать вовремя, а ведь нам надо на работу».
Мнение психотерапевта. Поскольку с подобной проблемой наверняка сталкивались многие родители, мы обратились за помощью в ее разрешении к врачу-психотерапевту Центра психического здоровья «Доверие» Владимиру Николину.
Вообще, страх — явление совершенно нормальное как для взрослого человека, так и для ребенка. Одна из наших базовых эмоций — это инстинкт самосохранения, и именно страх нам подсказывает, что безопасно, а что — нет. Другое дело, что в процессе жизни человек учится тому, чего бояться стоит, а что безопасно. Если это чувство тревоги в детстве будет поощряться, то человек вырастет тревожным, впечатлительным. Неслучайно, когда ребенок рождается, его кладут на грудь матери. Так ему передается чувство безопасности. Впоследствии именно мать и ближайшее окружение малыша дают ему чувство безопасности. Но даже во взрослом возрасте избавиться абсолютно от всех страхов нельзя. Так что страх, чувство тревожности — это норма.
Страх перестает быть нормой. Когда он выходит, так сказать, за уровень самого страха, и ребенок начинает проявлять тревогу не только по отношению к объекту страха, к примеру, к незнакомым людям или собакам. Бывает, что к страху присоединяются другие невротические симптомы — появляется общая впечатлительность, боязливость, забитость, тревожность, робость. Или, напротив, малыш становится агрессивным, возбужденным, капризным. В общем, так или иначе, испытывает трудности в коммуникации. Это происходит потому, что ребенок сопротивляется страхам и выстраивает защитное поведение на фоне своей общей тревоги. Все это, в конечном итоге, является проявлениями нехватки чувства безопасности.
Описанная читательницей ситуация также вышла за рамки нормы, поскольку чувства Артема перешли за рамки собственной тревоги. В эту «игру» оказалась втянута вся семья. И дело даже не в том, что мама не должна ложиться спать с пятилетним ребенком. Напротив, мама должна снизить все раздражающие факторы, быть спокойной, понимающей, а не вести себя самой как капризный ребенок. Конкретно сказать, почему в семье происходят те или иные проблемы, можно только после подробной диагностики. Поэтому мы попробуем дать общие советы.
Чего делать нельзя. Однозначно нельзя ругать сына за страхи. Как мы знаем, страх образуется на фоне сниженного чувства безопасности. А когда взрослый авторитетный человек — его родитель — начинает ругать за них, то уровень безопасности еще более уменьшается, а уровень тревоги растет и перебрасывается на другие объекты. Также нельзя подначивать ребенка: «Эх ты, трусишка, ну чего там бояться!».
Страх монстров. Типичный страх, вызванный бурной фантазией ребенка. Всякой сказочной и киношной нечисти дети боялись всегда. Просто теперь вместо старого доброго Фредди Крюгера или еще более древней Бабы Яги детишек пугают различные мертвецы, зомби и прочие монстры.
Всегда ли родитель виноват в детских страхах? Дело в природной впечатлительности человека. Почва для появления страхов у впечатлительного ребенка в разы больше. А если мама малыша впечатлительная, больше вероятности, что у ребенка будут появляться страхи. Но винить родителей в этом не совсем корректно. Разве можно обвинять женщину за то, что она ранима и мнительна? Конечно же, нет! Но, так или иначе, часть своих личных качеств она передает ребенку. Если она всего боится, то и ребенок будет вести себя также. Если она, купируя свою тревогу, начинает за это же ругать ребенка, то тем самым увеличивает его тревогу. Родителям для профилактики страхов у детей надо быть спокойнее самим.
Общие рекомендации. Будьте эмоционально ближе к ребенку, чтобы уровень его безопасности был выше. Нужно спокойно уложить малыша спать, прочитать ему сказку, погладить, поцеловать. Современные родители очень рано оставляют детей в кроватке одних, ругают, если ребенок хочет засыпать, увеличивая его тревогу, провоцируя страхи и раздражительность. Если он нуждается в заботе матери, то нельзя его отталкивать. Неправильно оставлять 2-3-летнего человека в кровати одного: «Ты у меня большой, сам заснешь». В этом плане героиня статьи все делает верно.
Что делать? Однозначно, ограничить просмотр телевизора и наличие гаджетов в жизни ребенка. Психологи утверждают, что ребенок дошкольного возраста не должен быть занят гаджетами более 30 минут в день. Но условия современного мира диктуют нам свои правила, поэтому целесообразно продлить просмотр телевизора и игру с гаджетами до часа в день. Но все игры и просмотры надо прекратить, как минимум, за два часа до сна, поскольку перед сном ребенка надо успокаивать, а не возбуждать. Поиграйте с ним в спокойную игру. Для укладывания нужно сформировать целый ритуал: помыть ребенка, переодеть его в пижамку, уложить, почитать сказку, погладить… И укладывать надо за полчаса до предполагаемого момента засыпания. Простое: «Спи давай!», не сработает. Так сразу малыш не уснет.
Дайте свет! Если ребенок боится темноты, не надо выключать свет. Включите ему ночник с мягким ненавязчивым светом. Пусть в комнате царит полумрак.
Совместный сон. Что однозначно героиня статьи делает неверно, так это укладывает пятилетнего малыша в родительскую постель. У ребенка с рождения должно быть свое место для сна. И когда мы говорим, что засыпать с ребенком — норма, мы имеем в виду — заснуть с ним в ЕГО кроватке, рядом с ним. А потом уйти спать или заниматься своими делами. Быть с ним рядом при его пробуждении утром. Ребенок должен чувствовать, что мама близко, она защитит, но не спать с ней до школы. Другое дело, что все это делается потому, что так проще самой маме. Если же родители изначально не приучили сына спать отдельно, то теперь самое время начать это делать. Хотя будет непросто. Силовые меры и командный тон: «Я тебе сказала, ты будешь спать здесь!» — также неприменимы. Хорошо, если папа подключится к процессу и приободрит: «Ты уже самостоятельный, большой, ты у меня молодец. Поэтому теперь в награду подарим тебе кровать, как у взрослого». Действовать надо в игровой форме, через поощрения. Родитель часто думает: «Вот сейчас мне удобно спать с ребенком, я так хочу. А когда расхочу, ребенок тут же станет спать в своей кровати». Но этого не будет, малыша ко сну в своей кровати надо приучать долго и скрупулезно.
Победить страхи. Все страхи должны быть проговариваемы. Самое главное — не отмахиваться, не ругать ребенка, относиться к нему с пониманием. Можно подключить игровой метод: «Это не страшно, а весело! Давай побьем этих зомби или просто подружимся с ними. Давай накажем мертвецов, тем более, что у нас есть волшебные серебряные пули и стрелы». В общем, родители должны превратить все это в игру, и ребенку станет легче. Дети мыслят на нерациональном уровне, им не объяснить, что монстров не бывает.
Присылайте свои вопросы на e-mail: sam-kr@ya.ru, задавайте их по тел. 371-09 или пишите по адресу: ул. Жданова, 29а, и мы переадресуем их специалистам. |
Победители смогут получить стажировки в крупных российских компаниях и льготы для учебы в магистратуре, аспирантуре и ординатуре, сообщает центр управления регионом Челябинской области.
В Копейске прошла рабочая встреча между сотрудниками полиции и представителями банков, на которой обсуждались меры по противодействию мошенникам.