Держите нос по «Ветру»
Хотя название танцевального коллектива, созданного Анастасией Добраницей, несколько «ветреное», сама руководитель «Южного ветра» отличается завидным постоянством. Она основала театр танца «Южный ветер» три года назад, а 1 февраля ее любимому детищу «стукнет» три года. Для Насти работа – это не просто способ заработать деньги или достичь карьерных высот. Девушка всегда мечтала основать свой танцевальный коллектив, причем именно в поселке, а не в центре города. Поэтому мы имеем дело с тем редким случаем, когда мечты о любимой работе воплотились в реальность.
Детская мечта
— Танцами я занимаюсь с 7 лет, — рассказывает Анастасия. – Начинала танцевальную «карьеру» в Казахстане, где тогда жила. После первого же занятия сказала: «Когда вырасту, буду учить этому детей». Когда переехала в Копейск, стала заниматься в «Юноне».
Потом были хореографическое отделение Челябинского колледжа культуры и Челябинская государственная академия культуры и искусств. С 18 лет Анастасия работала хореографом в школе № 44, пока ей не поступило предложение организовать коллектив в поселке Железнодорожном.
— Тогда во Дворце имени Петрякова сменился директор, «к власти» пришла Ирина Валерьевна Черныш. Она-то и обратилась ко мне с предложением возобновить работу танцевального коллектива, которая не велась здесь уже лет 5-6, — вспоминает Настя.
ТОЧКА ОТСЧЕТА: три года назад в ДК имени Петрякова (поселок Железнодорожный).
ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ: Анастасии Добраницы.
КОЛИЧЕСТВО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В КАЧЕСТВО: четыре возрастные группы: крохи от 3 до 5 лет (около 10-ти человек), малыши от 5 до 7 лет (примерно 30 юных танцоров), младшая группа детей от 7 до 10 лет (30 человек) и старший состав коллектива от 13 до 20 лет (15 человек).
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ АКТИВ: около 15 поставленных хореографических номеров.
Танцы «с нуля»
Анастасия, впервые переступившая порог полуразрушенного поселкового Дома культуры несколько лет назад, испытала легкий шок. Обшарпанные стены, облупившийся пол, изорванная обшивка старых кресел в зрительном зале… Ну как здесь можно работать?!
— Однако работать в одном из центральных ДК мне никогда не хотелось, — вспоминает девушка. — В городе дети могут выбрать себе увлечения по вкусу, там есть и школы искусств, и разнообразные секции, кружки, спортивные школы. А вот поселковым детям подчас просто некуда пойти. Хотелось дать им возможность заниматься танцами.
Настя пошла ва-банк: приняла предложение нового директора и наклеила на двери Дворца объявление о наборе детей в новый танцевальный коллектив.
— Удивительно, но в младшую группу сразу же пришли заниматься около 40 человек. Оказывается, жители поселка с нетерпением ждали, когда в ДК возобновится культурная жизнь, — улыбается Настя. — Сначала мы занимались в небольшом диско-зале с маленькими зеркалами, теперь перешли в большой актовый зал. Очень удобно – позанимались в зале, перешли на сцену и закрепили движения «на месте».
— Скоро придется сцену убирать, — смеется старшая воспитанница Анастасии Маша Кутасова. – К нам столько детей заниматься приходит!
Все на сцену!
— Для родителя нет большей радости, чем видеть своего ребенка на сцене. Поэтому я как можно раньше стараюсь вывести на сцену своих воспитанников. Тем более что ребенку самому хочется попробовать свои силы в постановке. Хотя с пониманием отношусь к тем строгим педагогам, которые считают, что пока танцор не научится делать все идеально, на публике ему делать нечего.
За три года работы в Железнодорожном Насте удалось стать свидетельницей дворцовых метаморфоз. Стены здесь больше не обшарпанные, а имеют вполне приличный вид, кресла в зрительном зале новые, пол блестит свежей краской. А самое главное — фонд Дворца постепенно обогащается новой техникой и аппаратурой. Сейчас молодой руководитель мечтает о том, что вскоре в их репетиционном зрительном зале появятся ковровое покрытие и зеркала, необходимые для плодотворных занятий.
Хотим увидеть мир!
Что можно сделать за три года? Однако у «Южного ветра» уже есть первые серьезные успехи, в частности, победа на Всероссийском конкурсе «Роза ветров» в прошлом году. Их танцы «Казачата», «Русские», «Русский самовар» пользуются заслуженным успехом у публики. И хотя направление, выбранное Настей, ближе к эстрадному, молодой хореограф стремится вносить в танцы русские мотивы: все-таки живем в России.
— Идеи некоторых танцев и костюмов мне снились, — смеется Настя. — Так было, например, с танцем «Казачата». Костюмы к нему мы сшили, ориентируясь на форму казаков Челябинской области. Помогает осуществлять все наши идеи костюмер Лариса Милютина.
А две воспитанницы Анастасии Добраницы – Маша Кутасова и Катя Курпякова – в этом году стали студентками хореографических факультетов. Серьезное достижение для молодого педагога. А Маша даже открыла филиал коллектива «Южный ветер» в поселке Октябрьском, где девочка сама преподает танцы.
Прошлой осенью Настя сказала себе: «Не хочу работать, как все. Хочу, чтобы мои дети повидали мир, поучаствовали в международных конкурсах».
И перед Новым годом коллектив «Южный ветер» отправился в путешествие по Финляндии и Швеции, посетил родину Санта-Клауса. Ребята завоевали диплом международного образца «Дети России – детям Европы» в международном фестивале «В гостях у Санта-Клауса».
— Мы буквально побывали в сказке, — радуются дети. — Были в музее сказок Астрид Линдгрен «Юнин Бакен», в музее затонувшего корабля «Васса» в Стокгольме, плавали на кораблях до Швеции и обратно, побывали в самом северном городе Финляндии Рованиеми, в котором посетили пещеру и деревню Санты, побывали в сказочной Лапландии…
— Хочется, чтобы дети не только занимали призовые места на конкурсе танцев, но и повышали свой культурный уровень, знакомясь с культурой других стран, — говорит Анастасия, не забывая все же готовить новые номера для участия и в региональных, и в областных конкурсах «Радость» и «Красная гвоздика», которые уже не за горами.Уважаемые педагоги! От всей души поздравляю вас с Днем учителя.