Дорога к дому
Сентябрь 1979 года преподнес всем сюрприз. В самый разгар страды по уборке картофеля погода словно взбесилась: запуржило, закрутило мокрый снег, который то и дело сменялся дождем. И так сутки напролет. Из осени Копейск и его окрестности сразу шагнули в зиму.
В отделении «Родники» совхоза «Вперед» в дощатых полубараках-полупалатках, не в деревне, а в лесном колке остались отрезанными «от большой земли» почти четыреста учащихся горного техникума.
И каково же было удивление и подростков, и присматривающих за ними педагогов, когда из мокрети, по совершенно разбитой дороге, вынырнула «Волга». За рулем сидел недавно назначенный председатель Копейского горисполкома Виктор Добрынин, рядом с ним – директор горного техникума Владимир Вачугов.
— В тот день я впервые познакомился с новым председателем нашего исполкома, — вспоминает события тридцатилетней давности Владимир Андреевич Вачугов. – С утра у меня телефон оборвали родители детей, вскоре позвонил Добрынин. Узнав, что связи с «Родниками» нет никакой, он предложил ехать на место, посмотреть, что с учащимися. А на чем ехать? Добрынин предложил ехать на его «Волге», за шофера будет он сам. С тем и поехали. В тот день я убедился, что новый председатель горисполкома не только человек очень ответственный, но и водитель первоклассный.
В лагере Добрынин и Вачугов пробыли недолго. Только убедились, что никто не простыл, не потерялся, что все накормлены, и двинулись обратно в город. В Копейске Виктор Георгиевич сразу же взялся за организацию вывоза учащихся из полевых времянок. Автобусы в срочном порядке выделило пассажирское АТП, а полковник Шпилевой, руководивший школой техподготовки ДОСААФ, направил в помощь гусеничные тягачи.
Этот крошечный эпизод из трудовой биографии Виктора Георгиевича Добрынина ярко характеризует его как человека глубоко порядочного. Опытный хозяйственник и руководитель, он оставил добрый след в памяти копейчан. Каждый свой приезд в Копейск он не расценивает, как приезд в гости. Каждый раз Виктор Георгиевич ненадолго возвращается домой.
Виктор Добрынин из коренных копейчан, родился он 20 ноября 1935 года. Природа щедро одарила этого человека и народной сметливостью, и богатырским здоровьем. Кстати, и фамилия у него «говорящая», веет от нее и былинной мощью, и о характере она свидетельствует незлобливом. В свои 75 лет Виктор Георгиевич поражает активностью, широтой интересов и острой памятью.
Трудовая биография ветерана – это вехи пути вверх по служебной лестнице. Первая веха – работа сперва механиком, а затем и главным инженером в грузовом АТП. Следующая – директор пассажирского автопредприятия. Опыт хозяйственника, конечно же, сказался и на стиле руководства в бытность советским работником. С 1973 года Виктор Георгиевич шесть лет исполнял обязанности первого заместителя председателя горисполкома, затем столько же лет возглавлял аппарат исполнительной власти Копейска. С его именем копейчане справедливо связывают строительство водовода, начало газификации города, строительство нового автовокзала, жилья, больниц, многих других социальных объектов.Главной задачей мероприятия была профилактика преступлений и административных правонарушений, в том числе тех, которые происходят на улицах и в общественных местах.
Председатель общественного совета проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» также рассказал о новых уникальных возможностях, которые открываются перед современными школьниками и студентами, какие у...