22 ноября 2010 12:33

Дорога к дому

"Копейский рабочий" продолжает рассказывать читателям о людях, чьи имена яркими красками вписаны в историю нашего города. Героем этой публикации стал Владимир Добрынин, в начале 80-х годов занимавший пост председателя Копейского горисполкома.
Дорога к дому
Автор: Карим Кадыров Фото: Архив "КР"

Сентябрь 1979 года преподнес всем сюрприз. В самый разгар страды по уборке картофеля погода словно взбесилась: запуржило, закрутило мокрый снег, который то и дело сменялся дождем. И так сутки напролет. Из осени Копейск и его окрестности сразу шагнули в зиму.

В отделении «Родники» совхоза «Вперед» в дощатых полубараках-полупалатках, не в деревне, а в лесном колке остались отрезанными «от большой земли» почти четыреста учащихся горного техникума.

И каково же было удивление и подростков, и присматривающих за ними педагогов, когда из мокрети, по совершенно разбитой дороге, вынырнула «Волга». За рулем сидел недавно назначенный председатель Копейского горисполкома Виктор Добрынин, рядом с ним – директор горного техникума Владимир Вачугов.

— В тот день я впервые познакомился с новым председателем нашего исполкома, — вспоминает события тридцатилетней давности Владимир Андреевич Вачугов. – С утра у меня телефон оборвали родители детей, вскоре позвонил Добрынин. Узнав, что связи с «Родниками» нет никакой, он предложил ехать на место, посмотреть, что с учащимися. А на чем ехать? Добрынин предложил ехать на его «Волге», за шофера будет он сам. С тем и поехали. В тот день я убедился, что новый председатель горисполкома не только человек очень ответственный, но и водитель первоклассный.

В лагере Добрынин и Вачугов пробыли недолго. Только убедились, что никто не простыл, не потерялся, что все накормлены, и двинулись обратно в город. В Копейске Виктор Георгиевич сразу же взялся за организацию вывоза учащихся из полевых времянок. Автобусы в срочном порядке выделило пассажирское АТП, а полковник Шпилевой, руководивший школой техподготовки ДОСААФ, направил в помощь гусеничные тягачи.

Этот крошечный эпизод из трудовой биографии Виктора Георгиевича Добрынина ярко характеризует его как человека глубоко порядочного. Опытный хозяйственник и руководитель, он оставил добрый след в памяти копейчан. Каждый свой приезд в Копейск он не расценивает, как приезд в гости. Каждый раз Виктор Георгиевич ненадолго возвращается домой.

Виктор Добрынин из коренных копейчан, родился он 20 ноября 1935 года. Природа щедро одарила этого человека и народной сметливостью, и богатырским здоровьем. Кстати, и фамилия у него «говорящая», веет от нее и былинной мощью, и о характере она свидетельствует незлобливом. В свои 75 лет Виктор Георгиевич поражает активностью, широтой интересов и острой памятью.

Трудовая биография ветерана – это вехи пути вверх по служебной лестнице. Первая веха – работа сперва механиком, а затем и главным инженером в грузовом АТП. Следующая – директор пассажирского автопредприятия. Опыт хозяйственника, конечно же, сказался и на стиле руководства в бытность советским работником. С 1973 года Виктор Георгиевич шесть лет исполнял обязанности первого заместителя председателя горисполкома, затем столько же лет возглавлял аппарат исполнительной власти Копейска. С его именем копейчане справедливо связывают строительство водовода, начало газификации города, строительство нового автовокзала, жилья, больниц, многих других социальных объектов.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 июля 2021 16:35 Южный Урал получит самый современный цех электролиза меди

Работы по подготовке и модернизации цеха электролиза меди активно ведутся на заводе в Кыштыме.

20 июля 2021 15:38 Российское общество «Знание» проведет прямой эфир с Михаилом Мурашко по вопросам вакцинации

Встреча с Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко состоится в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», организованной обществом «Знание» совместно с Общероссийской акцией...

Новости СМИ2