26 апреля 2011 12:00

Дождь укладке не помеха? Была ли нарушена технология, когда дорожные работы проводились в ненастную погоду?

По инициативе областного отделения партии «Единая Россия» в Челябинской области всерьез взялись за ремонт и строительство дорог общего назначения. Не стал исключением и Копейск.
Дождь укладке не помеха? Была ли нарушена технология, когда дорожные работы проводились в ненастную погоду?
Автор: Карим Кадыров Фото: Татьяна Нечаева

По инициативе областного отделения партии «Единая Россия» в Челябинской области всерьез взялись за ремонт и строительство дорог общего назначения. Не стал исключением и Копейск.

В 2011 году на дорогах города предстоит освоить 83 млн. рублей. Подрядчик тот же, что и в минувшем году, – ООО «ПКО «ЧелСИ» из Челябинска, выигравшее конкурс. Фирма серьезная, обладающая и необходимой техникой, и грамотными кадрами, способными с ней управляться. Единственно, что не в силах контролировать дорожники, – это погодные условия.

Понедельник-вторник прошлой недели «порадовали» осадками. Ливней не было, но то прекращавшийся, то вновь начинавшийся моросящий дождь не прибавлял весеннего настроения ни дорожникам, ни копейчанам. Последние сообщали в редакцию, что асфальт по улице Лихачева укатывают под дождем, и при таком раскладе дорожное покрытие долго не прослужит.

Дорожников на Лихачева застать не удалось. Челябинский дорожный десант обнаружился на улице Энергетиков (против гаража автоколонны № 1531), внушительной колонной спецмашин дорогу чистили, подметали, покрывали гудроном, а следом и асфальтом, который утюжили катками. Дождя не было, асфальт выкладывался не в грязь, картина слаженной работы и вид новой дороги, радовали взор.

— Действительно, по улице Лихачева пришлось укладывать асфальт в дождь, — согласился с тревогой звонивших в редакцию копейчан начальник дорожно-строительного участка Дмитрий Чегак. – Дорожные технологии имеют допуски, моросящий дождь не является условием для прекращения укладки полотна. Излишки воды сгоняются с подготовленного к укладке асфальта покрытия. Да и эмульсия, которой покрывают подготовленную дорогу, только на 50 процентов состоит из гудрона, остальное — это вода и эмульгаторы.

К тому же, посетовал Дмитрий Чегак, морось дала работу. Заказывают сразу четыре-пять «КамАЗов», в каждом асфальта на 40 тысяч рублей. Если даже заморосил дождь, нельзя останавливать работу, горячий битум должен быть пущен в дело. И, как подчеркнул начальник участка, город осуществляет действенный контроль за качеством дорожных работ.

Начальник отдела благоустройства и дорог МУ «Управляющая компания ЖКХ» Наталья Симонова подтвердила, что с дорожников администрация города буквально не спускает глаз. Она даже ездила в Челябинск понаблюдать, как эта фирма ведет аналогичные работы в областном центре. Разницы она не заметила. Вместе с тем руководство Копейска готово в случае брака в работе предъявить ООО «ПКО «ЧелСИ» претензии. Эта фирма ремонтировала копейские дороги и в прошлом году, она гарантирует качество покрытия на три года. Но отдельные участки по улицам Ленина, Елькина, Калинина, в ряде иных мест уже сейчас выходят из строя. По ним составлены акты, которые предъявлены дорожной фирме. Ремонтировать нарушенное полотно дорожники будут за счет собственных средств.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 июля 2021 16:16 Южноуральских мусульман призывают отметить Курбан-Байрам дома

​​​​​​​В этом году один из главных исламских праздников, Курбан-байрам, отмечается 20 июля.

Новости СМИ2