29 марта 2011 10:41

Экономия начинается с учета

На днях зал заседаний администрации Копейского городского округа едва вместил первых руководителей предприятий бюджетной сферы округа — медицины, культуры и образования. На обсуждение был вынесен вопрос о ходе исполнения в Копейске ФЗ № 261, который обязывает оборудовать приборами учета все объекты, потребляющие ресурсы в виде воды и теплоэнергии.
Экономия начинается с учета
Автор: Карим Кадыров

На днях зал заседаний администрации Копейского городского округа едва вместил первых руководителей предприятий бюджетной сферы округа — медицины, культуры и образования. На обсуждение был вынесен вопрос о ходе исполнения в Копейске ФЗ № 261, который обязывает оборудовать приборами учета все объекты, потребляющие ресурсы в виде воды и теплоэнергии.

Если кратко сказать о предыстории проблемы, то много лет в стране если и призывали к экономии ресурсов и энергии, то больше в плане увещевательном. И все знали и знают, что в учебных заведениях и больницах в туалетах, бывает, круглосуточно бежит вода в канализацию, питьевые фонтанчики еще недавно никто не выключал с утра и до позднего вечера. А система теплоснабжения обогревала не только помещения, но нередко из-за плохой теплоизоляции — и наружный воздух.

Федеральный закон № 261 призван навести порядок в сфере потребления ресурсов, сориентировать руководителей коллективов на меры по их экономии. Глава города Михаил Конарев настоятельно рекомендовал всем руководителям внимательно ознакомиться с текстом закона. Закон подразумевает, во-первых, персональную ответственность руководителя учреждения за халатное отношение к экономии ресурсов. Во-вторых, в законе прописаны и ежегодные объемы по уменьшению потребности в ресурсах.

Как подчеркнул глава, Копейск несколько запаздывает со сроками, отведенными законом на установку приборов и узлов учета потребляемых ресурсов. На совещании в областном правительстве Копейский городской округ прозвучал в числе других двенадцати территорий области, которые в срок до 1 января 2011 года не отчитались о выполнении ФЗ № 261. Уже в апреле, предупредил Михаил Петрович, прокуратура начнет проверки учреждений на предмет «законопослушности» их руководителей.

Да, сегодня в городе есть бюджетные учреждения, которые невозможно оборудовать индивидуальными приборами учета без капитальной реконструкции системы отопления или водоснабжения. Как правило, это встроенные или пристроенные к жилым зданиям объекты социальной сферы, например, библиотеки в поселках, клубы по месту жительства. Но подобных объектов не так уж и много, их руководителям следует запастись соответствующими заключениями специалистов.

Судя по кратким отчетам руководителей структурных подразделений, бюджетной сфере есть чем озаботиться в апреле. Тем более, что устанавливать предстоит, в зависимости от масштабов объекта, как обычные бытовые приборы учета, так и узлы учета, с которыми до сих пор имели дело малые и средние предприятия.

Так, в учреждениях культуры предстоит установить два теплосчетчика и десять водосчетчиков. Учреждениям здравоохранения не хватает 21 теплосчетчика и столько же водосчетчиков. Пока подготовлена документация на установку 25 приборов на общую сумму 443 тысячи рублей.

Непростая ситуация и в системе образования. Из ста объектов девяносто должны быть оборудованы приборами учета. Из них только 23 готовы к проверке и по теплу, и по воде. Для остальных 67 объектов приборы необходимо приобретать и устанавливать. На день совещания управление изыскало 2,7 млн. рублей, которых хватит, чтобы закрыть позиции по всем водосчетчикам и части теплосчетчиков. Финансирования по 50 теплосчетчикам пока не предвидится.

О том, что на 2011 год бюджетного финансирования по приобретению и установке приборов учета не будет, Михаил Конарев предупредил собравшихся руководителей еще в начале совещания. Им предложено выходить из ситуации, перераспределяя имеющиеся средства.

Небезынтересной новостью прозвучало на совещании сообщение, что установка приборов учета ресурсов – это только первый этап кампании по ресурсосбережению. Второй этап – это получение паспортов полной готовности учреждений к учету потребляемых ресурсов, а затем и проведение энергоаудитов.

Кстати

Мини-котельные для Бажово

Рекомендации губернатора Челябинской области Михаила Юревича избавиться в ближайшем будущем от неэффективных и физически устаревших котельных «наложились» на давние намерения администрации КГО перевести отопительную систему поселка Бажово на современные рельсы.

Поселок, в котором две сотни многоквартирных домов и масса объектов социальной инфраструктуры, обогревается от громоздкой, энергонеэффективной котельной бывшей шахты «Капитальная». В прошлом отопительном сезоне она принесла городу 11 млн. рублей убытков. Не меньше будут убытки и завершающегося сезона. На сходе в поселке, в котором проживают более 11 тысяч человек, глава города Михаил Конарев рассказал о планах строительства в поселке трех газовых мини-котельных. Это будут современные установки, работающие в автоматическом режиме. Средства на их приобретение и монтаж в объеме 30 процентов выделит область, на остальные 70 процентов администрация города оформит банковский кредит. Разработанный проект размещения котельных позволит обойтись минимальной реконструкцией существующих сетей теплоснабжения.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 июля 2021 11:25 «Единая Россия» предложит меры по снижению цен на продукты питания

Сегодня, 19 июля, состоится совещание с Правительством и главами регионов.

19 июля 2021 11:05 Почти 12 километров велодорожек построят в Копейске

Первоначально они появятся в центральной части города.

Новости СМИ2