09 июня 2020 14:15

Евгений Ефремов. Легенда копейского хоккея

Он родился в Копейске, играл за команду «Старт» шахты «Ценральная» на лучшем хоккейном стадионе области, получил тренерское образование в Омске, играл за команду предшественника омского «Авангарда», 30 лет тренировал знаменитую хоккейную команду «Кировец», а затем в 62 года вышел на лёд в составе хоккейной команды «Урал» и отыграл целый сезон – 70 лет отметил наш земляк Евгений Константинович Ефремов.

Евгений Ефремов. Легенда копейского хоккея
Автор: Николай Мозякин

Если вбить в интернете в поисковой строке «Евгений Ефремов», то одним из первых результатов поиска будет страница хоккейного клуба «Авангард» (Омская область). Открываем и видим фотографию молодого копейчанина, рядом биография – 18 мая 1950 года родился Евгений Константинович Ефремов – нападающий, воспитанник хоккейного клуба города Копейска. В сезоне 1971 забросил одну шайбу за омский «Каучук (ныне омский «Авангард»). Играл под номером 21. Также наш земляк играл в первенстве РСФСР за команды омский «Буревестник» и «Стрелу» (Донгуз). После окончания игровой карьеры вернулся в Копейск. Работал тренером заводской команды «Кировец», которая  представляла Копейск в чемпионате Челябинской области.

Евгений Константинович родился в Копейске, окончил школу №6, после восьмого класса поступил в 34-е училище (специальность – Электрослесарь). На коньки Евгений Ефремов по нынешним меркам встал поздно – в 11 лет, начал кататься во дворе. Игровая карьера началась в легендарной хоккейной команде «Старт» (команда шахты «Центральная»), которая выступала по первой группе на Чемпионате Челябинской области по хоккею.

"Начал играть с юношей, затем перешёл во взрослую команду. Мы играли на лучшем хоккейном стадионе области, в этом была большая заслуга директора шахты Евгения Петровича Ратанова. Тренером команды был Владимир Гаврилович Мурашов (Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР – прим. автора). На стадионе были трибуны, тренерский мостик был с подогревом (зимой тренера во время матча стояли в туфлях), электронное табло – первое в области!"

хоккей1.jpg

Затем поступил в Омский государственный институт физической культуры, и спустя 4 года обучения получил тренерское хоккейное образование, встретил свою любовь.

"Отыграл 2 года в команде «Каучук», затем за студенческую команду «Буревестник». В Омске познакомился будущей супругой – Надеждой, 46 лет вместе. Она училась со мной в одном институте, занималась художественной акробатикой, кандидат в мастера спорта. Ездила со мной на игры. (Надежда Петровна Ефремова долгие годы проработала учителем физической культуры в школе № 42, сейчас преподает физкультуру в школе № 48).После окончания института отправился на службу в армию в Оренбургскую область, город Донгуз, играл за местную команду «Стрела»".

После службы в армии Евгений Константинович вернулся на родину. Пошёл работать на завод Кирова (Копейский машиностроительный завод).

"При заводе была команда «Кировец», был тренер на общественных началах. Так как у меня была тренерская специальность, руководство назначило меня тренером. Мы тренировались и играли на заводском стадионе «Темп». До отъезда в Омск, мне посчастливилось быть участником матча открытия стадиона «Темп» в составе команды «Старт». Мы играли против команды «ТАТУ» - Троицкое Авиационное Техническое Училище. В общей сложности я проработал тренером «Кировца» 30 лет".

В команде многие игроки были знакомы Евгению Ефремову с юношеских времен. «Кировец» играл по второй группе в Чемпионате Челябинской области по хоккею – копейская команда многократный призёр и победитель областного чемпионата!

"Хоккей - это коллективная игра! Я старался организовать все три играющих пятёрки. Первая, вторая, третья. Мы побеждали, выигрывали чемпионат. Матчи с командой «Старт» на первенство города были принципиальными - в 70-х они не играли на области, только в городском первенстве. Если говорить про команды области – это Чебаркуль, Миасс и Златоуст. В горнозаводской зоне всегда были не простые матчи. Сильно бодались с командами «СКиЧ» (Спортивный клуб имени Чкалова), запретка, город Снежинск и команда «СКиК» (Спортивный клуб имени Калинина) город Трёхгорный".

- В начале 2000-х завод прекратил финансирование команды. Несколько сезонов команда играла за счёт финансовой помощи неравнодушных к хоккею копейчан.

«Да всё верно. Я всегда буду благодарен этим ребятам, которые помогали команде «Кировец. Их не много, можно пересчитать по пальцам так сказать. Они всегда были с командой и оказывали неоценимую помощь. В 2004 году мы сыграли в финале с командой Сатка. В 2005 году наше выступление в Чемпионате области завершилось…»

- Кого из игроков «Кировца» за все 30 лет Вашей тренерской карьеры вы бы отметили?

«Я Вам скажу – это Евгений Елфимов и Александр Бойко. (И с этим нельзя не согласиться, ведь эти хоккеисты обладали невероятным броском, забивали красивые голы и всегда играли на команду)».

После тренерской работы Евгений Константинович работал в спортивном комплексе «Здоровье». Но с хоккеем не расставался, приходил кататься на «Темп» и «Химик». А в 2012 году, когда в Копейске возродили городское первенство по хоккею выступал вместе с Евгением Елфимовым за команду «Урал». Отыграл весь сезон, набирал очки, помогал и подсказывал молодым хоккеистам-любителям! И это в 62 года! («Главное правило Евгения Константиновича, никогда не опускать голову у борта и всегда играть в пас – точно в клюшку», - вспоминают тот сезон игроки команды «Урал»).В прошлом году легенда копейского хоккея ушёл на заслуженный отдых. Сын Евгения Ефремова – Константин, тоже хоккеист. Играет в любительской команде в городе Магнитогорске. Принимает участие в чемпионате Ночной Хоккейной Лиги.

С юбилеем Евгения Ефремова поздравил Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер:

«Вы сделали очень многое для развития хоккея на Южном Урале, воспитали не одно поколение талантливых и успешных хоккеистов, но самое главное – дали возможность ребятам сделать правильный выбор в своей жизни, занимаясь спортом. Спасибо Вам за Ваш труд и искреннюю любовь к хоккею и родному для себя городу Копейску».

Редакция газеты «Копейский рабочий» желает Евгению Константиновичу Ефремову крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!



Еще материалы по этой теме
Лидеры в стране: “Карабашмедь” войдет в ТОП-3 лучших медеплавильных заводов
22 июля 2021 17:46
Лидеры в стране: “Карабашмедь” войдет в ТОП-3 лучших медеплавильных заводов

Модернизация, которая сейчас идет на заводе, позволит занять высокие позиции на общероссийском уровн...

В Отделе МВД России по городу Копейску возбуждено уголовное дело по факту кражи денежных средств
22 июля 2021 15:26
В Отделе МВД России по городу Копейску возбуждено уголовное дело по факту кражи денежных средств

В Отдел МВД России по городу Копейску поступило сообщение от местной жительницы, 1989 года рожде...

Футболистов и тренеров ФК "Челябинск" наградили бронзовыми медалями
22 июля 2021 15:14
Футболистов и тренеров ФК "Челябинск" наградили бронзовыми медалями

В конференц-зале ледового дворца "Уральская молния" прошло торжественное мероприятие - нагр...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
1 комментарий
Гость Добрый вечер.Поздравляю Ефремова Женю с юбилеем меня зову Сергей Жмаев я играл и в хоккей и в футбол за п Потанино был одним из лучших игроков в городе Копейске.Женя играл за Кировец я за Потанинский Строитель они были первыми мы всегда вторыми Химик и Старт либо третьими либо четвертыми а дальше Горняк Октябрьский...   .Женя играл хорошо .У нас с ним разница в 14 лет.Когда он работал тренером в Кировце капк то раз пригласил меня в сезоне 1981-1982г поиграть за юношей Кировца на кубок горняка в Копейске проходил турнир.На кубок участвовало 3 команды Восход Челябинск его в то время тренировал отец прославленного Сергея Стари кова гВишневогорск и Копейск.На что я Ефремову ответил что приеду сыграю но только со своей пятеркой из Потанино.Он дал согласие и мы участвовали в турнире .В первом матче мы сыграли с Вишневогорском и выиграли 8-3 я забросил3шайбы Андрей Трунов 1 иКиямов Ринат 1 всего5 на нашу пятерку.Второй матч был трагедией.Мы начали резво и буквально в самом начале игры с моей передачи Сергей Вязовцев забросил шайбу которая с нашей стороны и осталась последней.А потом на меня началась просто охота ломали уборта толкали клюшку под коньки .Правда тренер их больше болел за меня и кричал давай давай молодец.Но в итоге мы крупно проиграли 1-14.Когда я разделся на моем теле было столько синяков сколько я не получал за все предыдущие.Угрюмов Владимир Алексеевич царствие ему небесное приглашал меня уже давно в юношескую команду Трактор  но я приезжал с тренировок в 1 час ночи на долго бы не хвавтило.Я к тому все это не один Ефремов Женя  Копейская легенда  на роа пос.Потанино Дмитрий Жмаев Геннадий Синицин Василий Соломатин Белозерцев Самарин Завьялов Пятернев Шамсутдинов и другие кого Копейский Кировец ЗНАЛ... .
Оставить комментарий
22 июля 2021 17:46 Лидеры в стране: “Карабашмедь” войдет в ТОП-3 лучших медеплавильных заводов

Модернизация, которая сейчас идет на заводе, позволит занять высокие позиции на общероссийском уровне.

22 июля 2021 16:54 С июля вступили в силу изменения в закон о пожарном надзоре

В июле нынешнего года произошел ряд изменений, касающихся порядка организации пожарного надзора.

Новости СМИ2