Галина Аксенова: «Заболевание легче предупредить, чем лечить».
— Галина Андреевна, расскажите о себе.
— Я коренная копейчанка. Родилась в 1941 году. Папа Андрей Павлович Емельянов — машинист паровоза в погрузочно-транспортном управлении, труженик тыла, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мама Ирина Демьяновна — домохозяйка. Семья была многодетной: я, сестры Нина и Любовь, брат Анатолий. Нина посвятила себя городской телефонной сети, была электромехаником, за ударный труд Родина ее отметила высшей наградой страны — орденом Ленина. Любовь, как и я, связала жизнь со здравоохранением. Трудилась лаборантом на военном судне на Камчатке, вернувшись в Копейск, работала в системе медицинского страхования. Анатолий, отслужив в армии и получив диплом горного техникума, добывал уголь на «Центральной».
— Вы ребенок войны, что-то осталось в памяти?
— События Великой Отечественной войны в памяти не остались. Но прекрасно помню один послевоенный эпизод. В город привозили военнопленных немцев. Мы жили в поселке 4-го участка, на улице Обухова, напротив бани. Немцев мыться привезли, а один из них сбежал и спрятался у нас в квартире. Тогда двери не закрывали, доверяли друг другу. Я зашла в комнату, а там человек в лохмотьях на своем что-то заорет. В страхе выбежала на улицу. Даже и не знаю, чем дело кончилось. Послевоенное время радостным не назовешь.
— Какой был Копейск сороковых-пятидесятых годов.
— Как я уже сказала, папа работал машинистом паровоза. На 4-м участке находилась железнодорожная станция Камышная. Далее паровоз делал остановку на станции Серго-Уфалейской. Старинное здание станции располагалась недалеко от здания военкомата. Через улицу Железнодорожную, будущий проспект Коммунистический, тянулась линия. Где сегодня сквер с памятником горноспасателям, располагались землянки.
Училась в девятой школе. Любили уроки Татьяны Николаевны Улановой. Она вела математику. Известный учитель в городе. Была требовательным педагогом, но в то же время и очень доброй. Настоящая русская женщина.
— Вы с детства мечтали связать жизнь со здравоохранением?
— Нет. Все произошло случайно. В Магнитогорске жила родственница. Туда после школы и подала документы в медицинское училище. Там открыли санитарно-гигиеническое отделение. Учили нас профилактике заболеваний. Простая истина: заболевание легче предупредить, чем его лечить. Были и другие дисциплины: лечебное дело, оказание первой медицинской помощи.
— Получив диплом, возвращаетесь в родной город.
— Да. Здесь начала работать по специальности в городской санэпидстанции. Здание службы располагалась уже на улице Кузнецова. Возглавляла коллективом известный в Копейске врач Нина Евгеньевна Тишкина. Первым наставником считаю Веру Ивановну Ионину, которая руководила отделением гигиены труда, а затем и всей станцией. Вера Ивановна была человеком высокой эрудиции, ее все любили и уважали. После Иониной наше отделение возглавил Георгий Михайлович Сахаров, будущий главный врач учреждения, заслуженный врач России. Принципиальный и требовательный руководитель, грамотный специалист, талантливый организатор. Под его руководством наша служба была одной из лучших в Челябинской области. Регулярно занимали призовые места в областных смотрах-конкурсах, завоевывали переходящие знамена. К нам приезжали, мы делились опытом работами с коллегами в городах региона.
— Ваша должность звучит официально «помощник санитарного врача по гигиене труда». Что входило в ваши функции и обязанности?
— Врачи отделения уделяли большое внимание условиям труда, технике безопасности, снижению травматизма и заболеваемости среди рабочих предприятий города. Важно уберечь рабочих от профессиональных заболеваний. Принять необходимые профилактические меры. На рабочих местах вели контроль за качеством атмосферного воздуха. По итогам проверок создавались комиссии, где обсуждались все вопросы.
Особое внимание уделяли литейному производству. На территории Копейского машиностроительного завода располагается литейный цех. Мы разрабатывали и предпринимали соответствующие меры, чтобы рабочие трудились в благоприятных условиях. Добились, что профессиональная заболеваемость среди литейщиков в городе была самой низкой по Челябинской области. Этим достижением мы гордились.
Нашему отделению всегда везло на заведующих. Светлую память о себе оставил Юрий Леонидович Сергиенко, талантливый врач, рано ушедший из жизни. Наталья Леонидовна Чернакова, один из лучших специалистов в своей сфере. Сейчас работает в областном центре. Работал у нас и Владимир Георгиевич Бисеров. Как заместитель главы города курировал социальную сферу, куда входило и здравоохранение.
— Отделение занималось и предприятиями угольной промышленности?
— За каждым врачом была закреплена шаха. Я работала с «Комсомольской». В одно время у нас даже был план, по которому мы должны были посещать шахту не менее одного раза в месяц. В шахту спускались с техническими инспекторами. Следили, чтобы работало орошение на угольных комбайнах, чтобы был минимальный уровень запыленности, чтобы горняки были обеспечены средствами индивидуальной самозащиты.
— Что для вас Копейск?
— Прежде всего, мой родной город. Здесь я родилась, выросла. Здесь вся моя семья: сын, двое внуков и четверо правнуков. Любимый супруг Владимир Александрович. Он также посвятил свою жизнь Копейску. Работал на машзаводе, был начальником термического цеха. Официально в браке мы пятьдесят шесть лет, а друг друга знаем пятьдесят девять! С Копейском связано все, что мне так дорого.
В Челябинске прошёл чемпионат 6 пожарно-спасательного отряда по гиревому спорту. В нём приняли участ...
Каждый из нас в детстве любил кататься на велосипеде. Стоит сесть и начать крутить педали, как в...
Любовь Дмитриевна Портнова — это не просто учитель, это легенда школы №13. Её педагогический ста...
За два месяца работы новой подрядной организации было отловлено 142 собаки.
Сумма ущерба составила почти двести тысяч рублей.