21 Мая 2020 09:43

Исправление трудом. В Копейске работает единственный на Южном Урале исправительный центр для осужденных

Начальник Исправительного центра №1 ГУФСИН России по Челябинской области полковник внутренней службы Юрий Евсеев рассказал о том, как на практике построена работа его подразделения.

Исправление трудом. В Копейске работает единственный на Южном Урале исправительный центр для осужденных
Автор: Людмила Баннова Фото: пресс-служба ГУФСИН области

исправцентр1.JPG

— Юрий Сергеевич, расскажите, когда в России появился новый вид наказания – принудительные работы?

— Принудительные работы – это альтернативный вид наказания, который в России появился в январе 2017 года. До этого в нашей стране действовали два вида уголовного наказания, связанного с трудом, — исправительные и обязательные работы, но ни один из них не предполагает физического ограничения свободы.

— Когда на Южном Урале был открыт исправительный центр?

—В нашем регионе исправительный центр был открыт одним из первых в стране, уже в декабре 2017 года. Базой для него стал бывший Учебный центр ГУФСИН России по Челябинской области, расположенный на территорииКопейского городского округа, в поселке Октябрьский.

— Какие в Центре созданы условия для пребывания осужденных?

— Общая площадь исправительного центра составляет более полутора тысяч квадратных метров. В рамках перепрофилирования в здании была проведена частичная реконструкция и капитальный ремонт. Оборудованы дополнительные спальные помещения, санузлы, душевые, раздевалки, комнаты для приготовления пищи и для хранения личных вещей, постирочная, где осужденные могут сами привести в порядок свои вещи, постирать и погладить. Кроме того, в их распоряжении библиотека и видеотека, фонд которых регулярно пополняется новыми книгами и интересными художественными фильмами. Одним словом, здесь есть все для жизни.

— Какие задачи стоят перед сотрудниками исправительного центра?

— Перед сотрудниками исправительного центра стоит целый ряд задач, которые необходимо решать. Прежде всего, это осуществление надзора за осужденными, организация воспитательной работы, трудоустройство и др.Организовано психологическое сопровождение подразделения (как личного состава, так и осужденных), котороеосуществляет профессиональный психолог – сотрудник Уголовно-исполнительной инспекции. У нас в штатном расписании такой должности нет, но люди нуждаются в такой поддержке и получают ее.

исправцентр-2психолог.JPG

— Сколько всего человек трудится в вашем коллективе?

— Штат небольшой, всего 19 человек вместе с вольнонаемным составом. Коллектив дружный, сплоченный – настоящая команда, со всеми поставленными задачами справляется, несмотря на то, что работа у нас совсем непростая.

— Юрий Сергеевич, кому могут быть назначены принудительные работы?

— Наказание в виде принудительных работ по решению суда могут назначить за совершение преступлений небольшой или средней тяжести при условии отбытия осужденным 1/4 срока, либо за совершение тяжкого преступления впервые после отбытия 1/3 срока. Осужденным, совершившим особо тяжкие преступления, необходимо отбыть половину срока. Назначать принудительные работы можно на срок от двух месяцев до пяти лет.

— Существуют ли какие-то ограничения для назначения принудительных работ?

— Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам 1 и 2 группы, беременным женщинам, женщинам с детьми до 3-х, женщинам старше 50-и лет и мужчинам старше 60-и лет, а также военнослужащим. Ограничения касаются и тех, кто совершил преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

— На какое количество человек рассчитан исправительный центр?

—Лимит учреждения 115 человек. Всего же с момента открытия через Центр прошло порядка 380 человек. Некоторые из них уже освободились условно-досрочно или в связи с окончанием срока, другим изменили вид наказания на более мягкий. Как правило, это осужденные из Челябинской области, но есть и из других регионов – Свердловской, Курганской, Тюменской и Иркутской областей.

исправцентр3.JPG

— Осужденные к принудительным работам в отличие от тех, кто отбывает наказание в исправительной колонии, находятся не под охраной, а под надзором. При этом они обязаны проживать на территории исправительного центра. Какие для них здесь существуют запреты и что разрешено?

—Действительно, мы осуществляем только надзор за осужденными. Находящимся здесь не запрещено покупать продукты и вещи в магазине, готовить себе пищу, пользоваться общественным и даже личным транспортом, чтобы добраться до места работы и обратно. Месторасположение у Центра достаточно удаленное. Многие работают в Челябинске, и на дорогу у них ежедневно уходит больше часа. Также, в отличие от исправительной колонии, у нас осужденные могут иметь при себе сотовый телефон, чтобы созваниваться с родными.

— Кто занимается трудоустройством осужденных к принудительным работам?

— Трудоустройством осужденных занимается Исправительный центр. За время его существования сотрудниками в этом направлении была проведена большая работа. Налажено взаимодействие с Центром занятости населения, а также с представителями малого и среднего бизнеса, как в Копейске, так и в Челябинске.

В данный момент осужденные к принудительным работам трудоустроены в самых различных сферах деятельности, таких как: производство мебели, изделий из стекла, в строительстве, на предприятияхсферы ЖКХ, на объектах УИС и многих других.При трудоустройстве обязательно учитывается образование и опыт работы.

— Как оплачивается труд осужденного?

— Работодатель выплачивает осужденному заработную плату не менее МРОТ, из которой производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов. С заработка вычитают также за оплату коммунальных услуг.

— Могут ли осужденные к принудительным работам провести свой ежегодный отпуск за пределами исправительного центра?

— Осужденные, не имеющие взыскания, могут провести свой ежегодный оплачиваемый отпуск за пределами исправительного центра. Для этого им необходимо предоставить администрации соответствующее заявление. Также в виде поощрения осужденные могут провести дома выходные и праздничные дни.

— Бывают ли случаи, когда осужденный не возвращается в исправительный центр в установленный срок?

— Конечно, такое случается. Если осужденный не возвращается в течение суток с выходных или праздничных дней, тоон объявляется в розыск.Распространяется это и на тех, кто, например, не явился на работу. Это так называемые «уклонисты». Однако если человек заболел или не успел приехать вовремя из-за проблем с транспортом, то законодательством предусмотрено, что он обязан предупредить администрацию исправительного центра или работодателя о возникших обстоятельствах.

— Существует практика, когда в период отбывания наказания осужденные получают возможность проживать вместе со своей семьей за пределами исправительного центра. Расскажите об этом подробнее.

— Да, такая практика существует. Если осужденный уже отбыл в исправительном центре треть своего срока, он может обратиться к администрации с заявлением о проживании вместе со своей семьей на территории Копейского городского округа. Конечно, все это происходит под регулярным надзором и контролем,которые осуществляются не реже раза в неделю, как за местами жительства, так и за объектами работы. В данный момент один из наших осужденных проживает с семьей в поселке Октябрьский. Люди прекрасно понимают разницу между двумя вариантами отбывания наказания и, как правило, не стремятся вернуться под стражу.

— Важно, чтобы осужденный знал и понимал, что здесь происходит адаптационный период к выходу на свободу, —подытожил Юрий Сергеевич. - Если половина из наших подопечных не вернутся в места лишения свободы, это значит, что мы работаем не зря.


Досье КР

Юрий Сергеевич Евсеев в уголовно-исполнительной системе с февраля 2000 года. Начинал службу в должности инспектора отдела безопасности ИК-15, затем был назначен на должность начальника организационно-аналитического отдела. С 2008 года выполнял обязанности заместителя начальника подразделения. С 2019 года занимал аналогичную должность в ЛПУ СТБ-3, которое располагается на территориигорода Челябинска. В апреле 2020 года Юрий Сергеевич назначен начальником Исправительного центра №1 ГУФСИН России по Челябинской области.

Еще материалы по этой теме
Сотрудник копейской ИК-6 стал призером областного конкурса
14 Августа 2020 12:32
Сотрудник копейской ИК-6 стал призером областного конкурса

Начальник караула колонии №6 Александр Кудря занял второе место в смотре конкурсе на звание лучш...

В челябинской библиотеке начнут выдавать книги осужденным
06 Августа 2020 09:59
В челябинской библиотеке начнут выдавать книги осужденным

Челябинская область присоединилась к акции ФСИН России под названием «Твои друзья - книги», ...

Осужденный ИК-1 из Чечни рассказал на видео, как вербовал россиян в террористы
04 Августа 2020 14:38
Осужденный ИК-1 из Чечни рассказал на видео, как вербовал россиян в террористы

Осужденный колонии №1 дал откровенное интервью, рассказав о том, за какие преступления он получил ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 Августа 2020 17:34 День знаний в Челябинской области пройдет без родителей учеников

Об этом сообщила замминистра образования региона Елена Коузова.

14 Августа 2020 16:21 Сквер в Копейске отремонтируют в течение августа

На улице Ленина полным ходом идут ремонтные работы в сквере «Ветеран».

Новости СМИ2