Как появился шоколад?
11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
Но вот что интересно: в Европе этот праздник отмечают 7 июля, в США шоколад чествуют 13 сентября и 28 октября, Латвия, как и Россия, отмечает этот праздник 11 июля. В крупных городах России в этот день проводятся конкурсы и фестивали, посвященные этому лакомству.
История шоколада начинается во времена ольмеков, задолго до нашей эры. Но это был не привычный нам шоколад в плитках или батончиках, изначально какао бобы просто смешивали с водой. Такой своеобразный напиток был роскошью и подавался только самым почетным членам общины. Дальше традицию подхватили майя, после них – ацтеки. В Европу какао бобы попадают в 15 веке, после вторжения испанцев на землю ацтеков. В Испании напитку придали сладкий вкус и начали подогревать, а не пить холодным.
Но когда же появились любимые всеми шоколадные плитки? В 19 веке в Нидерландах кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» начинает изготавливать шоколадные плитки, благодаря добавлению какао-масла в шоколад. После начинается настоящий расцвет шоколадной индустрии. Шоколадные плитки, конфеты, фрукты в шоколаде.
В Москве первая шоколадная фабрика открывается в середине 19 века, одну из них в 1850 году открывает немец Фердинанд фон Эйнем, позже эту фабрику переименуют в знакомый нам всем «Красный октябрь».
У какао-бобов был долгий и насыщенный путь до шоколада. Сейчас у нас есть белый шоколад, молочный, горький. Шоколад с орехами, ягодами и даже попкорном. Шоколад с морской солью и перцем чили. И недавняя сенсация – дубайский шоколад. Из шоколада даже создают съедобные скульптуры.
За все это время к угощению прилипла целая куча мифов. Например, что шоколад вызывает акне. Научные исследования эту связь не подтверждают. Наверняка, многие слышали, что шоколад вызывает гиперреактивность у детей. Таких доказательств также не существует. А вот темный шоколад может быть полезен, ведь обладает антиоксидантами. А такие вещества как фенилэтиламин и триптофан могут стимулировать выработку гормонов, улучшающих настроение, таких как эндорфин и серотонин. Если употреблять шоколад в умеренных количествах, то он вполне безобиден, а иногда даже полезен.
Интересный факт: самая большая плитка шоколада была изготовлена в Англии компанией «Торнтон» и весила почти 6 тонн, а точнее 5 тонн 795,5 килограммов.
Или, например выражение «все в шоколаде» означает, что у человека хорошо идут дела, он ни в чем не нуждается, ведь раньше шоколад себе могли позволить только обеспеченные люди.
У британской писательницы Джоанн Харрис есть роман под названием «Шоколад», а в 2000 году даже вышла экранизация.
Ну а мы желаем всем сладкого настроения и шоколадного праздника!
Заместителем прокурора города Копейска Жанной Синдянкиной утверждено&nb...
Утверждено обвинительное заключение заместителем прокурора города Копейска Жанной Синдянкиной по...
С 12 по 21 ноября в регионе реализуется второй этап межведомственной оперативно‑профилактической...
Заместителем прокурора города Копейска Жанной Синдянкиной утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя...
Утверждено обвинительное заключение заместителем прокурора города Копейска Жанной Синдянкиной по уголовному делу в отношении жителя Тюмени — А. Мужчина обвиняется в краже, совершённой на...


