16+
01 августа 2013 09:08

Какова участь участкового?

Жаленая курица помогла участковому Артему Яковкину раскрыть первое в его карьере преступление
Какова участь участкового?
Автор: Юлия Айрих Фото: Юлия Айрих

Если попросить назвать фамилию идеального киношного участкового, то, скорее всего, на ум придет Федор Иванович Анискин, которого замечательно сыграл актер Михаил Жаров.

Вот и герой нашей сегодняшней публикации — участковый уполномоченный полиции в поселке Старокамышинске Артем Яковкин — тоже ставит себе в пример именно Анискина. В то время как сам больше похож на другого, современного героя, которого столь же замечательно сыграл Сергей Безруков в киноповести по произведению Алексея Слаповского «Участок». 

Там и пригодился

Молодость, энтузиазм в сочетании с искренним желанием помочь людям и опытом — именно этот набор качеств, по мнению Артема Александровича, необходим для работы подобной специфики.

Артему Александровичу всего 30 лет, но он уже зарекомендовал себя как «хозяин» своего участка. Он шутит, что в детстве, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом. Родился и вырос будущий сотрудник полиции в поселке Старокамышинске, окончил школу № 23. Затем поступил в Челябинский колледж права и экономики, а после его окончания, в 2003 году, пошел служить в армию. «Никогда не понимал, как можно «откосить» от своего долга перед Родиной. Мне отец всегда говорил, что я просто обязан отслужить, поэтому, когда я получил повестку, сразу же явился в военкомат. Служил в танковых войсках в Нижнем Новгороде. Поскольку к тому времени уже успел отучиться в копейском ДОСААФ на механика гусеничного тягача, то в армии мне присвоили мое первое звание младшего сержанта. Тогда я четко понял, что должен носить погоны, можно сказать, что именно в армии определился с будущей профессией». Сейчас Артем Александрович женат, воспитывает полуторагодовалую дочку Юлю.

— И все же, Артем Александрович, почему из всего многообразия военных, юридических и правоохранительных специальностей выбрали именно работу участкового, да еще и в своем родном поселке?

— Так распорядилась судьба. Откровенно говоря, вернувшись из армии, планировал устроиться в частное охранное предприятие. Чтобы получить характеристику, пошел к своему участковому в поселковый опорный пункт милиции. Там мою кандидатуру проверили: в плохих компаниях замечен не был, к уголовной и административной ответственности не привлекался, ни в каких сомнительных происшествиях не фигурировал. В общем, был парнем с прозрачной биографией. Участковый мне сказал, что хорошую характеристику мне, конечно, при таких условиях выдаст, но посоветовал подумать: стоит ли тратить молодые годы на работу в частной конторе. Предложил попробовать себя в органах правопорядка, долго меня уговаривал. Признаться, работа в полиции всегда была мне интересна, поэтому согласился, почти не раздумывая, о чем еще ни разу не пожалел. Сначала работал в патрульно-постовой службе, а потом, когда произошла реформа и наш отряд расформировали, стал участковым.

— Должность участкового подразумевает под собой наличие официального статуса, необходимости «держать лицо», делать замечания, а иной раз и наказывать правонарушителя… Тяжело, наверное, работать участковым на территории, где ты прожил всю жизнь, где тебя все знают едва ли не с рождения?

— Ситуация двоякая. С одной стороны, то, что я вырос в Старокамышинске, всю жизнь прожил в этом поселке, да и сейчас живу на своем же участке, для работы — огромный плюс. Я отлично знаю всех соседей, весь контингент своего участка. Если что-то случается, сразу же могу предположить: кто на что способен, понимаю, в каком направлении искать преступника. Если бы меня, к примеру, перевели на другую территорию, было бы тяжело начинать с нуля. С другой стороны, действительно, делать замечания «дяде Коле», который еще моего отца знал, видел, как я рос, сначала было непросто. Он, может, всю жизнь в пятницу после работы возле подъезда с бутылочкой отдыхал, раньше я мимо проходил, улыбался и здоровался, а теперь делаю ему замечания. Конечно, «дядя Коля» будет возмущен: вчерашний пацан ему теперь указывает, как себя вести! Да и мне сперва было не по себе. Но этот этап я быстро преодолел, все же следить за порядком на своем участке — моя работа. И теперь, даже если я не на работе и не в форме, люди, завидев меня, начинают вести себя, так скажем, «культурно».

— Неужели не приходилось слышать в адрес сотрудников правопорядка не совсем адекватную критику от знакомых: «Раньше с нами у подъезда мог присесть, бутылочку распить, а теперь, видишь ли, замечания делает… Видно, форма меняет человека, вот так и происходит профессиональная деформация»?

— Честно говоря, в свой адрес такого не слышал. Может, потому, что и «бутылочки» до того, как надел форму, у подъездов не распивал. Не давал повода удивляться резкой и лицемерной перемене в своем поведении. А профессиональная деформация, все же, проявляется немного по-другому. Вот если бы мне было все равно, кто виновен в преступлении, лишь бы побыстрее закрыть дело, если бы я равнодушно игнорировал злостных нарушителей, то тогда это можно было бы назвать деформацией.

Героев надо знать в лицо

— Часто приходится слышать жалобы от читателей, что они не знают своего участкового в лицо, да и критики в адрес представителей вашей профессии звучит немало…

— Про меня жители моего участка, а их около 3,5 тысяч человек, такое вряд ли бы сказали. Думаю, все зависит и от самого сотрудника полиции, и от территории, на которой участковый работает. В центре люди более разобщенные, в поселке все друг друга знают, в этом плане мне повезло. Да и к участковому люди идут на прием, когда происходит что-то из ряда вон выходящее, поэтому, может, и хорошо, если у человека не возникло необходимости обратиться в полицию. Часто бывает и так, что граждане обращаются ко мне не по моей компетенции. Я объясняю, что, к примеру, споры о разделе имущества решает суд, я ничем помочь не могу, не имею на то законных оснований. А гражданин обижается, думает, я его просто «отфутболил», потому что мне лень ему помогать. Такое недопонимание тоже негативно влияет на образ участкового в целом.

— А вы все обращения отрабатываете? Даже самые абсурдные?

— Разумеется. Например, приходит ко мне бабушка и рассказывает, что она посадила картошку, а соседи ее выкопали. А ты понимаешь, что прошло еще две недели с момента посадки, и картошка элементарно не выросла, надо просто подождать. Да и следов выкапывания нет… Приходишь через месяц, а там картофельные кусты по пояс выросли. Спрашиваешь старушку: как так вышло, что картофель у вас все же пророс? Она и отвечает: «Так, милок, они ее обратно ночью, видать, закопали. Вас испугались». Был случай, когда мне пришлось «ловить» «полтергейст», который мешал жить пожилой женщине. Приходилось ходить по соседям и спрашивать: слышат ли они звуки и дыхание из подпола, падают ли у них по ночам вещи. И смех и грех! А что делать: мы прорабатываем все заявления, какими бы абсурдными они нам не казались.

— Эти ситуации из разряда анекдотичных. А есть ведь и случаи, далекие от смешных. С какими проблемами к вам чаще всего приходят на прием?

— Жалуются на семейное насилие, на споры с соседями. В первом случае, сначала стараюсь сделать внушение виновникам семейных драм, объяснить, что за истязание получить сначала условный, а потом и реальный сроки очень даже возможно. Убежден, моя главная задача как участкового заключается в предотвращении преступлений, поэтому много времени уделяю их профилактике. Сначала уговариваю людей решить конфликт внутри семьи, не выносить сор из избы. Но если вижу, что муж продолжает бить жену, рекомендую обратиться в полицию. К сожалению, женщины очень часто боятся рассказать о своих проблемах участковому. Но если о них молчать, то истязания будут продолжаться. Бытовое насилие — бич нашего общества, это очень страшно.

— Вы верите в силу профилактики, в то, что преступник может исправиться? И в каком случае, по вашему мнению, преступник заслуживает прощения?

— Я знаю случаи исправления. Если дебошир думает, что ему за его деяния ничего не будет, он продолжит свои преступные действия. Но если он поймет, что ему грозит срок, пусть и условный, он задумается, ведь судимость может навсегда испортить жизнь. Просто нужно вовремя правильно воздействовать на человека. Поэтому в нашей профессии без знания психологии и коммуникабельности никуда. Прощения же преступник может получить только от своей жертвы. А что касается юридической стороны вопроса, то меру вины обвиняемому установит суд, который, конечно, при вынесении наказания учтет тот факт, простила ли жертва преступника.

Курица жареная. Одна штука

— Помните свое первое раскрытое преступление?

— Тогда я еще только устроился работать участковым. Поступил вызов от женщины, у которой ограбили квартиру: отжали замок, унесли ценные вещи и продукты питания. Похитили даже жареную курицу на сковородке. Составил перечень украденного, сделал поквартирный обход. По показаниям соседей сразу предположил, кто мог совершить преступление, помогло знание контингента. По горячим следам отправился на предполагаемый адрес, самого возможного фигуранта не застал, в квартире был только его друг. Но, оглядевшись, вещи, которые описывала хозяйка, сразу опознал. Оказывается, преступник принес украденное добро к другу, они выпили, закусили жареной курицей, тот ушел, а вещи пока оставил у приятеля. Все они, кроме съеденной курицы, оказались в целости и сохранности. Преступление было раскрыто по горячим следам.

— Вы можете спокойно пройти мимо правонарушителей, особенно, если находитесь в отпуске или у вас законный выходной?

— Хотя считаю, что для семейного и душевного благополучия надо работу «оставлять» на работе, но все равно следовать собственному же совету не получается. К примеру, в последний раз, гуляя в выходной с женой и дочкой, зашел в поселковый магазин «Электротовары», чтобы проверить: действительно ли там недавно установили игровые автоматы. Убедившись, что информация подтвердилась, сообщил об этом оперуполномоченным из отдела экономической безопасности и коррупции. В ближайшее время эту точку закроют, хотя бороться с «однорукими бандитами» очень непросто.

— Артем Александрович, у вас не было желания попробовать себя в другой сфере? К примеру, поработать оперуполномоченным или следователем?

— Менять работу я не собираюсь. Чувствую себя на своем месте. Нравится работать с гражданами, хочется быть полезным людям и своему поселку.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 апреля 2024 21:18 В Копейске благоустроят 64 остановочных комплекса

В рамках региональной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в Копейском городском округе за прошедший год обустроено 30 и восстановлено шесть остановочных пунктов.

25 апреля 2024 18:00 Операция «Чистое поколение» – 2024: результаты работы правоохранительных органов

 Сотрудники полиции Челябинской области подвели итоги первого этапа операции «Чистое поколение– 2024».

Новости СМИ2