15 Мая 2020 17:22

«Хатико» с альтернативным концом. В Челябинске собака вернулась владельцам после 2.5 лет разлуки

Невероятная история со счастливым концом.
«Хатико» с альтернативным концом. В Челябинске собака вернулась владельцам после 2.5 лет разлуки
Автор: Людмила Баннова Фото: Лидия Кац, Юлия Бессонова
В конце апреля в соцсетях появилось объявление о найденной на АМЗ черной собаке породы спаниель. Исхудавшую и изрядно избитую собаку выходили, вылечили и устроили на передержку активисты приюта «Хатико». Они начали разыскивать старых хозяев либо новых владельцев, как неожиданно спаниеля по фотографии узнала прежняя владелица, у которой она пропала 2.5 года назад.

Судьбой черной спаниельки с грустными глазами сразу после публикации в соцсетях заинтересовалась одна из журналисток сайта «Копейский рабочий» и связалась со волонтером приюта «Хатико» Лидией Кац. Однако на желание взять собаку себе ей пришлось ответить на изрядное количество вопросов. "Не обижайтесь, но это всего лишь мера предосторожности", отвечают работники приюта.

ищем.jpg

- Стоит только разместить объявление о том, что собака той или иной породы ищет хозяев, как тут же появляется множество желающих ее забрать, - уточнила Лидия Кац. - Когда говоришь, что собака будет пристраиваться после стерилизации, больше половины желающих пропадают. При этом кто-то не стесняясь заявляет, что да, хотел щенков («а что в этом такого?») а от некоторых и оскорбления летят. По опыту пристройства животных мы уже знаем, что если породистая собака ищет новых хозяев, то изначально интерес проявляют так называемые «разведенцы», и их, к сожалению, очень много.

перед1.jpg
На передержке

Журналиста КР стерилизация собаки не оттолкнула, даже наоборот, она распространила информацию о поиске прежних хозяев и даже собралась знакомиться с «девочкой», однако случилось настоящее чудо. По счастливой случайности (или теории семи рукопожатий, как кому будет угодно) фото собаки увидела прежняя владелица Юлия Бессонова, у которой собака пропала целых 2.5 года назад.

- Она попала в наш дом абсолютно случайно семь лет назад, как раз на майские праздники, - рассказала Юлия. – Мы ее заботливо выращивали, воспитывали и дрессировали. Однажды мы отправились на дачу в поселок АМЗ, где она внезапно и пропала.

Немаловажно, что перед этим, буквально за пару дней, собака родила щенков.

- Мы больше года искали свою собаку, расклеивали объявления, размещали посты в соцсетях, - уточнила владелица. – Но все было безрезультатно. У нас остались подозрения, что собаку попросту могли украсть – она не покинула бы своих щенков. К сожалению, несмотря на наши усилия, они не выжили.

перед3.jpg
Ищу прежних или новых хозяев

Активисты нашли эту собаку изрядно исхудавшую спустя 2.5 года после того злополучного дня. Ветеринар отметила, что ее наверняка использовали в качестве "фабрики" для производства щенков. Кроме того, собака начала бояться длинных темных предметов, а на ее боках появились следы. Вполне возможно, что спаниельку били, и били часто и много.

- Я узнала ее по фотографии, любой бы узнал свою собаку по глазам, - сказала Юлия. – Поставь перед тобой 20 одинаковых собак, и свою ты точно узнаешь. Но когда я обратилась в приют с заявлением, что это моя собака, мне не поверили – возраст не совпадал. Ветеринар сказала, что найденной суке около 2-3 лет, а нашей уже, получается, должно быть около 7. Но у нас сомнений не было, и мы поехали на встречу.

Собака сразу же узнала своих старых хозяев, а когда те достали старый ошейник и поводок (рука не поднялась выбросить за все эти годы), то и вовсе залезла в машину и удобно устроилась на коленях. Сейчас она наконец-то дома.

- Я бы хотела, чтобы о нашей истории узнали все, кто потерял животное, - говорит Юлия. – Если честно, мы уже не надеялись ее найти. Но случилось чудо, и спустя семь лет, как раз под майские праздники, она вернулась к нам снова. Я хочу сказать всем тем, у кого пропала собака – пожалуйста, не отчаивайтесь. Пока есть шанс, что она найдется – ищите и ждите.

нашлась.jpg

«Копейский рабочий» от всей души поздравил владельцев с воссоединением семьи и попросил хозяев приюта «Хатико» рассказать, часто ли случаются подобные истории.

- Истории со счастливым финалом случаются, когда потерянная собака действительно была любима, - уточнила Лидия Кац. - Если ее ищут, то, скорее всего, найдут. Только, конечно, надо ещё и искать качественно. Использовать разные источники информации, выкладывать посты и на порталах о потерянных животных, и на городских сайтах, вообще на всех возможных. И не забывать расклеивать объявления. Это тоже имеет эффект.
Кроме того, в приюте рассказали, как поступают с найденными животными.

- Если для собаки есть домашняя передержка, то собака будет находится там, - уточнили в приюте. - В первую очередь, это накормить - напоить, затем собаку осматривает ветеринар на наличие клещей, видимых заболеваний, определения примерного возраста. С весны до осени очень важно сразу обработать собаку от клещей, проглистогонить. Параллельно мы просматриваем объявления, вдруг где-то эту собаку уже ищут, и подаём свои объявления с фото. Если собаку не нашли хозяева по горячим следам, то постепенно начинаем поиск новых хозяев. В новую семью собака уезжает после стерилизации и вакцинации.

Если нет домашней передержки, собака едет в приют, где с найденной собакой проводят все те же манипуляции. Руководитель приюта «Хатико» - хороший знаток и большой любитель собак. В приюте для собаки находят комфортное место, при необходимости социализируют, и тоже ищут новую семью.

конец.jpg
Фаза дома. Посмотрите на ее глаза. Она счастлива.

Конечно, все приюты существуют на силы и средства владельцев, а также волонтеров и неравнодушных южноуральцев. Но только они могут вернуть вам потерянное животное.

- Помощь приюту нужна абсолютно разная, - подытожила Лидия. - Это и средства для ухода и содержания животных, корм для собак, финансовая помощь, помощь руками (уборка, стройка и тд), помощь автоволонтеров, помощь по продвижению и оформлению сайта. Помощь нужна всегда.
Если вы хотите помочь, обращайтесь в профильные группы в соцсетях либо по номеру 89514797589.
Еще материалы по этой теме
Это чудо. Мать троих детей из Челябинска заблудилась в лесу и вышла к людям через 10 дней
19 Мая 2020 18:24
Это чудо. Мать троих детей из Челябинска заблудилась в лесу и вышла к людям через 10 дней

Жительница Челябинска выжила одна в лесу, пройдя более 60 километров по пересеченной местности.

Учитель из Копейска рассказала о важности внесения поправок о семье
19 Мая 2020 13:47
Учитель из Копейска рассказала о важности внесения поправок о семье

Педагог истории отметила необходимость изменений в Конституцию.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 Сентября 2020 12:59 Доцент ЮУрГУ с симптомами коронавируса 5 дней ждала скорую

Региональные средства массовой информации сообщают о вопиющем случае: инвалид первой группы по зрению, доцент Южно-Уральского государственного университета с симптомами коронавируса вызвала скорую...

30 Сентября 2020 11:28 Благотворительный фонд поможет сельским школам стать центром социальной жизни

Рыбаков фонд и фонд «Институт воспитания строителей страны», реализующий проект «Сельские школы РФ», стали партнерами.

Новости СМИ2