06 Декабря 2019 10:44

Когда и как создавался памятник Редикорцеву

Посвящается 100-летию со дня рождения архитектора Михаила Семёнова (1919-1984 гг.).
Когда и как создавался памятник Редикорцеву
Автор: Татьяна Карачевцева

Пророчество первооткрывателя

Прогулка четвёртая

В рамках совместного проекта «Краеведческого музея» и газеты «Копейский рабочий» мы совершили виртуальные прогулки по историческим местам центральной части города.

В ходе экскурсий были раскрыты «тайны» архитектурно-мемориального ансамбля, узнали, что повествуютгородские легенды. Однако обследованы далеко не все городские закоулки и любопытные уголки, о которых хотелось поведать читателям.Сегодня предлагаем отправиться к ещё одной городской достопримечательности – памятнику первооткрывателю каменного угля на Южном Урале Ивану Ивановичу Редикорцеву.

«Солнечный камень»

Скромный, лаконичный монумент, известный каждому жителю и ставший украшением города, был создан в содружестве архитектора Семёнова и талантливого челябинского скульптора, Заслуженного художника РСФСР Виталия Зайкова. Памятник был установлен в 1963 году, торжественное открытие состоялось в августе 1965 года, накануне Дня шахтёров, который ежегодно торжественно отмечался в городе угольных копей.

Памятник Ивану Ивановичу Редикорцеву композиционно прост и художественно выразителен. Бюст горного инженера отлит из цветного цемента и установлен на бетонно-мозаичном постаменте, выполненном в форме кафедры. Скульптурное изображение динамично, создаёт впечатление непосредственного обращения исследователя земных недр к аудитории. В крепкой руке Редикорцев держит кусок угля, легендарный «солнечный камень», символизирующий открытое им в 1832 году месторождение.

В этом памятнике, несмотря на его кажущуюся простоту, много загадочного и необъяснимого: от личности самого первооткрывателя до недосказанности его предсказания на мемориальной надписи: «Можно надеяться, что при дальнейшей разработке найдутся пласты, которые будут заслуживать и самой разработки»…

Небольшие залежи угля?

В далёком 1957 году, когда отмечалось 50-летие Челябинского угольного бассейна, главному архитектору Михаилу Семёнову - члену юбилейной комиссии, было поручено собрать историко-биографические материалы о первооткрывателе каменного угля и представить эскизы на сооружение ему памятника. Семёнов стал кропотливо и вдумчиво изучать материалы и документы, отражающие историю открытия Челябинского угольного бассейна. 

Обратимся и мы к истории вопроса и узнаем, что скрывается за строками мемориальной надписи на памятнике первооткрывателю, датируемой 1832-м годом. 

В августе 1832 года златоустовский горный инженер Иван Редикорцев обнаружил на берегу реки Миасс в районе деревни Ильиных (ныне Красноармейский район) небольшие залежи каменного угля. Впоследствии в столичном «Горном журнале» была опубликована его статья, закрепившая за Редикорцевым приоритет первооткрывателя Челябинского буроугольного бассейна. Из-за маломощности месторождения в то время его разработка не производилась. Только спустя 75 лет началось промышленное освоение бассейна, именно на территории будущего Копейска. Сбылось пророчество первооткрывателя, а история рождения нашего города навсегда соединилась с именем златоустовского горного инженера.

Давайте мысленно перенесёмся в судьбоносный для города,начальный период прошлого века и узнаем, что происходило в этот период и как формировался копейский угленосный район.

Открытие копейского угольного месторождения 

В начале XX века на месте Копейска располагался ничем не примечательный казачий посёлок Тугайкульский, в котором числилось 52 двора, 302 жителя. В 1904 году произошло событие, коренным образом изменившее медленно текущую жизнь посёлка: при расчистке колодца во дворе дома казаков Сорокиных, был найден уголь. Снова вмешался «Его Величество Случай», и началось стремительное формирование промышленного района Челябинских угольных копей (будущего Копейска).

Бурное развитие в нашем крае промышленного и железнодорожного строительства в конце XIX – начале XX веков стимулировало создание топливной базы. Уголь был необходим для Транссибирской железной дороги и уральских предприятий. Угленосные участки стали скупаться у казаков предприимчивыми людьмидля дальнейшей разведки и разработки.

Одним из наиболее удачливых предпринимателей стал пензенский купец, лесопромышленник Иван Николаевич Ашанин. Построенная им шахта «Екатерина» (по имени жены), в 1907 году впервые выдала уголь промышленного значения. Поэтому 1907 год считается годом основания Копейска.

 

Как создавался памятник

 

Мне имя дали угольные копи,

Когда, пройдя леса, равнины, топи,

Из толщи лет здесь вырвал Редикорцев

Глубоких недр богатство -камень Солнца!

Д. Мигуля

 

Параллельно с изучением истории    Челябинского угольного бассейна Михаил Семёнов вёл большую исследовательскую работу по установлению основных фактов биографии первооткрывателя, крупица за крупицей собирая необходимый материал.В результате многолетних поисков в Ленинграде были обнаружены подлинные документы Ивана Редикорцева, а дочь покойного президента Академии наук СССР А.П. Карпинского Евгения Толмачёва предоставила архитектору Семёнову фотокопию с портрета первооткрывателя каменного угля на Южном Урале. 

Из Оружейной палаты московского Кремля, Эрмитажа и Русского музея, по запросам Михаила Семёнова пришли письма с описанием мундира горного инженера и царских орденов, которыми был награждён подполковник Иван Редикорцев«за полезные труды на пользу Отечества». 

По найденным Семёновым документам и фотографии вырисовывался образ первооткрывателя. Вначале авторами памятника предполагалось установить бюст – портретное изображение Редикорцева, но в ходе творческих поисков и архитектор и скульптор пришли к выводу о возможности образного решения монумента. 

Если присмотреться к скульптурному изображению Ивана Ивановича – волевое лицо уже немолодого человека с лёгким прищуром умных глаз, - можно увидеть на шее орденскую ленту. Именно так по статуту носился царский орден Святого Станислава II степени, которым чиновник горного ведомства Иван Редикорцев был награждён в 1862 году, незадолго до его отставки. Всего же за период долголетней и тяжёлой службы, включающей геологические изыскания, разъезды по уральским предприятиям, новые назначения и переезды с семьёй, –горный инженер Редикорцев был удостоен трёх орденов и двух знаков отличия «беспорочной службы».

Только благодаря исследовательскому упорству, пытливой въедливости и огромной работоспособности архитектора и краеведа Михаила Семёнова, мы располагаем историко-биографическими материалами об Иване Редикорцеве и его семье. В книге «По следам Оренбургской зимы» писатель Леонид Большаков писал о Семёнове: «Это он, страница за страницей, раскрыл людям чудесную жизнь Ивана Ивановича Редикорцева – первооткрывателя каменного угля на Южном Урале – и подарил Копейску монумент-памятник русскому искателю-инженеру».

  
                                                                                   Эскиз памятника-бюста И.И. Редикорцеву
                                                                                 (скульптор Я.П. Линдт, архитектор М.Г. Семенов), 1962 г.

Еще материалы по этой теме
Накануне Дня строителя копейчанин вспоминает о том, как строился город
08 Августа 2020 10:00
Накануне Дня строителя копейчанин вспоминает о том, как строился город

Накануне Дня строителя почетный строитель России Роберт Владимирович Бастерс вспоминает о том, как с...

Челябинские водолазы нашли в реке Миасс старинный самовар
04 Августа 2020 12:17
Челябинские водолазы нашли в реке Миасс старинный самовар

Антиквариат был обнаружен в ходе очистки от мусора реки в районе улицы Труда.

В Челябинске стартует фестиваль граффити и уличного искусства
30 Июля 2020 11:46
В Челябинске стартует фестиваль граффити и уличного искусства

1 августа будет дан старт международному фестивалю «Культурный код», за право принимать который ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
08 Августа 2020 10:00 Накануне Дня строителя копейчанин вспоминает о том, как строился город

Накануне Дня строителя почетный строитель России Роберт Владимирович Бастерс вспоминает о том, как строился наш город. С 1999 по 2010 годы он был начальником «Камышинского строительного управления».

07 Августа 2020 16:35 В Челябинске появится стела с обратным отсчетом времени

Необычный арт-объект откроют в понедельник на Кировке.

Новости СМИ2