Когда перерасчет «не греет»…
В начале года люди с ужасом ожидают квитанций за коммунальные услуги. Какие «приятные» сюрпризы ждут потребителей? Но в этом году суммы в квитанциях суммы за отопление и горячую воду превысили все самые «смелые» ожидания людей.
Пенсионерка Юдина (к сожалению, наша читательница забыла указать свои имя и отчество) просит разъяснить: почему теплосети ей преподнесли «подарок» в квитанции на 500 рублей больше, чем она платила обычно? «Нам ведь обещали, что тарифы повысят только с 1 июля…» — недоумевает пожилая женщина.
И это не самая большая сумма, которая указана в посленовогодних квитанциях. В среднем, если брать счета за трехкомнатную квартиру, то разница между оплатой за декабрь и январь составила чуть более тысячи рублей. Копейчане «забросали» интернет-приемную администрации вопросами по поводу незапланированного повышения цен на тепло и горячую воду, и глава КГО Вячеслав Истомин собрал экстренное совещание с участием всех заинтересованных коммунальных структур.
— Ситуация непонимания между ресурсоснабжающей организацией и потребителями возникла из-за того, что людям своевременно не предоставили адекватной информации, — говорит Вячеслав Истомин. — Если бы поставщик тепла заблаговременно и подробно объяснил своим потребителям причину всех грядущих изменений, никаких вопросов бы не возникло. К сожалению, администрация города на взаимоотношения потребителя и теплосетей влиять не может, но мы должны грамотно разъяснить проблему.
Редакция «Копейского рабочего» публикует ответы на все самые актуальные вопросы, которые поступили от горожан, и на которые ответили участники совещания
— В связи с чем выросли суммы в квитанциях за тепло и горячее водоснабжение? Действительно ли повысили тариф?
Более подробную информацию о порядке расчетов за тепло можно получить по телефо-нам 7-56-57, 7-56-59Наталья Плохотнюк, специалист ОАО «Челябоблкоммунэнерго» филиала «Копейские электротепловые сети»:
— Квитанции с увеличившимися платежами получили не все копейчане. Изменения в суммах произошли у жителей тех домов, где были установлены общедомовые приборы учета (ОПУ) на теплоноситель. В 2013 году, согласно постановлению Правительства РФ №354, изменилась система начисления оплаты. Теперь в тех домах, где установлены ОПУ, платежи будут начисляться только по факту, то есть в отопительный сезон, а не круглогодично, как было раньше. Это значит, что раньше все платежи распределялись на 12 месяцев, а теперь — на период фактического потребления тепла — на 7,5 месяца. Отсюда и повышенные суммы в квитанциях. По сути, общий платеж за год существенно не увеличится. Ведь в летние месяцы копейчане, у которых в домах есть ОПУ, будут платить только за горячую воду.
Изменения коснулись и начислений за горячее водоснабжение. Если раньше счет за ГВС выставлялся в следующем месяце, то теперь месяц в месяц. Вы потребили воду, мы сняли показания и выставили вам счет по факту. Поэтому в январских квитанциях две строки: ГВС за декабрь и ГВС за январь. Это еще одна причина увеличения общей суммы.
Итак, увеличение оплаты произошло за счет корректировки за 2012 год (по показаниям счетчика), «двойной» платы за ГВС (за декабрь и январь) и увеличенной суммы за теплоснабжение по фактическому потреблению тепла по ОПУ.
Вячеслав Истомин:
— Нам часто задавали вопрос: почему копейчане платят за тепло весь год, даже летом, когда услуга фактически не оказывается? Тогда как в Челябинске за тепло платят только в отопительный сезон. В Копейске пошли навстречу старшему поколению, которому не под силу оплачивать такие серьезные счета, и растянули платеж на весь год.
— К сожалению, в квитанциях за январь, которые получили жители, все эти изменения проследить сложно. Люди не могут понять: как формируются платежи, из чего складываются суммы…
В 2012 году общедомовые счетчики стояли на 73 домах, из них 15 превысили норматив потребления и, следователь-но, после корректировки за 2012 год им пришли квитан-ции с большими суммами. Остальные дома, согласно показаниям счетчика, пот-ребили тепло меньше, чем по нормативу, и сумма в кви-танциях уменьшилась. В январе этого года в Копейске ОПУ есть уже в 86 домах. И 21 дом потребили меньше нор-матива. Среди них: Комму-нистический, 1А, Ильича, 11, Калинина, 11Б, 15Б, Гастелло, 25, Жданова, 27, Васенко, 5, Борьбы, 25Наталья Плохотнюк:— Мы это учтем, и квитанция за февраль все будет понятнее. А суммы в ней будут меньше: оплату за ГВС начислим только за февраль, также не будет корректировки за отопление за прошлый год.
— Квитанции с требованием оплатить до 10 числа каждого месяца жителям приносят в первых числах месяца. У многих зарплаты и пенсии перечисляют после 10 числа. Да и не все люди были готовы к таким «астрономическим» суммам за январь. У них попросту может не оказаться денег на оплату…
Наталья Плохотнюк:
— Если человеку окажется слишком дорого платить ту сумму, которая вышла по новым правилам, он может самостоятельно распределить ее на весь год равными долями, как и практиковалось прежде. При этом пеня взиматься не будет. Заявление писать не надо, достаточно зачеркнуть сумму в квитанции и вписать свою.
— В Челябинске цена одной гигакалории составляет 851 рубль 03 копейки, а в Копейске — 1480 рублей 57 копеек. Поэтому челябинцам не так «напряжно» платить по факту за 7,5 месяцев отопительного сезона. Почему такая разница в цене?
Виктор Мешков, директор ОАО «Челябоблкоммунэнерго» филиала «Копейские электротепловые сети»:
— В Челябинске при производстве тепла используют сопутствующий продукт от выработки электроэнергии — вторичный пар. Поэтому тепло там стоит дешевле. У нас такой ТЭЦ, как в Челябинске, нет. В Копейске тепло вырабатывают котельные, это более затратно. Мы зависим от энергоресурсов. Достаточно сказать, что в нашем тарифе на тепловую энергию газ составляет 50 процентов. То есть повышение цены на газ на 20 процентов автоматически повышает цену на тепло на 10 процентов.
Вячеслав Истомин:
— Понимаю, что такая разница в цене в Копейске по сравнению с Ленинским районом, который находится «через дорогу», вызывает недоумение копейчан. Тепло в Копейске стоит действительно дорого. Гипотетически, есть возможность взять тепло из Челябинска, протянуть трубопровод в Копейск, и тогда тариф будет почти на уровне. Но даже при таком идеальном раскладе, это возможно осуществить только для центральной части Копейска. Тогда вызовет недоумение: почему жители центра города платят по другому тарифу, чем жители поселков? А если спуститься с неба на землю, то мы увидим, что на реализацию такого проекта потребуется свыше миллиарда рублей. И бюджет города, вы сами это понимаете, не потянет таких расходов
— За чей счет ставят счетчики: жителей или ресурсной организации? Жители волнуются, не появятся ли у них в квитанции дополнительные суммы за установленные ОПУ?
Владимир Фещак, директор ООО «Жилищная управляющая компания»:
— Разумеется, это деньги жителей. Только никаких дополнительных средств мы собирать не будем, поэтому это никак не отразится на платежах. Законодательство требует от нас устанавливать ОПУ, и мы это делаем. Расходы по установке счетчиков мы проводим по статье «Капитальный ремонт», а их установку делаем за счет текущего ремонта. Слышал мнение, что управляющая компания ставит ОПУ, чтобы «обманывать жителей», однако это не так. Мы монтируем современные приборы с интерфейсом, который передает данные по потребленным ресурсам в автоматическом режиме. Жители тоже имеют право контролировать работу счетчиков. Для этого представители дома могут вместе с сотрудниками управляющей компании «снимать» показания приборов учета и сверять их с теми, что указаны в квитанции.
— Главный вопрос: как люди могут экономить тепло при наличии общих счетчиков?
Расхат Хусаинов, начальник «Управления жилищно-коммунального хозяйства» администрации Копейска:
— Сама по себе установка счетчика никакой экономии не даст, она только отразит адекватные сведения о расходовании тепла. Экономию дадут сопутствующие мероприятия: установка пластиковых окон, контурное утепление фасадов, утепление входных дверей, дверей на чердак и в подвалы… Но самая главная проблема: когда в квартире жарко, мы начинаем проветривать помещения, и теряем много энергии, а эти потери мы потом увидим в наших квитанциях. Теплоснабжающие организации даже в теплое время не могут снизить подачу тепла, постольку иначе упадет температура горячей воды. А она должна быть не менее 60 градусов. Да и вообще, регулировать подачу тепла с учетом погоды весьма проблематично, здесь влияет человеческий фактор: к примеру, кто-то утром должен уменьшить тепло, а к вечеру, когда уличная температура упадет, увеличить… Но жители могут установить на доме прибор — регулятор между системами отопления и горячего водоснабжения. Это устройство анализирует расход теплоэнергии, температуру горячей воды, которая подается в батареи и краны жителей. В результате анализа регулятор сам снижает подачу тепла в систему отопления, если на улице стоит теплая погода. При этом он держит соответствующую температуру горячей воды в кранах. Все происходит автоматически. Так люди не будут мерзнуть в холод и изнывать от жары в теплую погоду. С учетом установки регулятор стоит около 150 тысяч рублей, зато способен экономить 3-4 тысяч рублей для каждой квартиры за отопительный сезон. Окупается прибор за один сезон. Для того, чтобы он появился в вашем доме, необходимо обратиться в управляющую компанию и добиться согласия на установку 51 процента владельцев квартир.
— В Челябинске некоторые управляющие компании включают в квитанцию строку «проверка приборов учета». Копейчан ждет та же «участь»?
Владимир Фещак:
— В Копейске такой строки нет. Проверку приборов учета производит управляющая компания по текущим платежам.
— А может человек поставить индивидуальные счетчики у себя в квартире, также, как на воду, и платить по своему фактическому потреблению, без ориентира на показания ОПУ?
Расхат Хусаинов:
— В большинстве домов Копейска это невозможно сделать в принципе. Для этого потребуется реконструкция системы отопления всего дома, а не отдельной квартиры. Затраты на реконструкцию не окупятся с десяток лет. Горизонтальная разводка, которая позволяет ставить индивидуальные счетчики, — вещь хорошая, но она есть только в нескольких копейских домах.
В 2012 году общедомовые счетчики стояли на 73 домах, из них 15 превысили норматив потребления и, следовательно, после корректировки за 2012 год им пришли квитанции с большими суммами. Остальные дома, согласно показаниям счетчика, потребили тепло меньше, чем по нормативу, и сумма в квитанциях уменьшилась.
В январе этого года в Копейске ОПУ есть уже в 86 домах. И 21 дом потребил меньше норматива. Среди них: Коммунистический, 1А, Ильича, 11, Калинина, 11Б, 15Б, Гастелло, 25, Жданова, 27, Васенко, 5, Борьбы, 25.
В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Легенда» города Копейска состоялось яркое патриотическое мероприятие. Событие собрал...
Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский Союз от фашистов. Почти половина из них сложили голову в боях за Родину. 11 человек заслужили золотую...