16+
04 марта 2014 09:25

Когда в Козырево придут «Чистая вода» и свет?

Жители поселка обозначили проблемы своего населенного пункта на встрече с главой КГО Вячеславом Истоминым: некачественное водоснабжение, перебои подачи электричества.

Когда в Козырево придут «Чистая вода» и свет?
Автор: Юлия Айрих

Жители поселка обозначили проблемы своего населенного пункта на встрече с главой КГО Вячеславом Истоминым: некачественное водоснабжение, перебои подачи электричества и др.

В прошлом году в поселке Козырево был произведен ремонт дороги по улице Матюшенко. Без сомнения, такую дорогу надо ставить в пример качественного ремонта улиц в поселках.

К чему лукавить, повсеместно асфальт в поселках появится еще не скоро, поскольку даже в центре города такое покрытие есть далеко не во всех дворах. Но дорогу можно сделать качественно и без асфальта, что и доказали на примере улицы Матюшенко, которая благополучно «пережила» зиму.

Протяженность новой дороги от областной больницы до дома № 13 по улице Матюшенко с ответвлением на улицу Октябрьскую и школу составляет 1553 метра. На работу было потрачено немногим меньше 2 миллионов рублей, а работы выполняло еткультское ДРСУ. В итоге жители поселка получили качественно сделанную дорогу с оформлением всех необходимых съездов. Как показывает практика, такая дорога по устойчивости к различным сезонным погодным условиям немногим уступает асфальту: сначала поверхность выровнял грейдер, затем дорогу отсыпали щебнем слоем в 15 см, после чего утрамбовали катком, засыпав верхний слой песчано-щебеночной смесью.

- Именно по такому принципу надо делать все главные дороги в поселках, - заметил глава КГО Вячеслав Истомин на встрече с активными общественниками поселка Козырево.

Вообще, в прошлом году в поселке отсыпали несколько улиц: от станции Козырево до улицы Матюшенко, улицу Буровиков, Станционную, Тульскую, а также вывезли большинство несанкционированных свалок, копившихся годами.

- Разумеется, мы не можем за один раз решить все проблемы, отсыпать все улицы, полностью наладить освещение, в бюджете попросту нет на это денег. Но мы все делаем поэтапно, и улица Матюшенко – это положительный пример того, как может выглядеть дорога, - отметил Вячеслав Викторович.

Активисты Козырево донесли до главы информацию о том, что первоочередными для поселка проблемами по-прежнему остаются вопросы некачественного водоснабжения, а также перебои в подаче электроэнергии.

- ЗАО УК «Горводоканал» в свое время начинало тянуть водовод в поселок по программе «Чистая вода», но проект так и не завершило, - прокомментировал директор МУП «Горводоканал-Копейск» Дмитрий Крыжанов. – Отчетные и проектные документы в МУП руководство ЗАО не предоставило, и мы вынуждены запрашивать их, чтобы понять – сколько денег для завершения проекта нам необходимо. К лету мы уже должны владеть ситуацией и понимать, по какому пути нам лучше идти, чтобы вода в поселке подавалась без перебоев. Возможно, проще было бы поставить очистители на действующие в Козырево скважины, хотя я считаю, что надо завершить начатое по программе «Чистая вода» строительство. Пока же водоснабжения поселка в хозведении МУП нет, за исключением двух муниципальных домов, которые снабжаются водой из скважин.

Жители попросили директора МУП о двух вещах: по возможности восстановить несколько лет назад сломанные колонки на улице Матюшенко и организовать подвоз питьевой воды в те районы поселка, где отсутствует стабильное водоснабжение. Но для этого люди должны определиться с местом и временем подвоза так, чтобы было удобно абсолютно всем.

- Другая наша беда: железная дорога, в хозведении которой находятся электросети, постоянно на несколько часов в день отключает свет. А вечерами напряжение низкое, происходят такие перепады, что того и гляди выйдут из строя все электроприборы, - жалуются жители.

Глава предположил, что решить эту проблему может установка нового трансформатора. Чтобы определить «цену вопроса», он дал своим заместителям поручение поработать с МУП «КЭС». Кроме того, он выяснил у жителей, что больше всего нуждается в освещении улица Октябрьская, на которой пока что нет ни одного фонаря, а между тем, по ней дети ходят в школу.

- Хотелось бы, чтобы раз в месяц для проведения профосмотров в нашу поселковую амбулаторию приезжали узкие специалисты-педиатры. Очень тяжело по морозу возить детей в детскую больницу в поселок Горняк. Да и там к врачу попасть сложно – талонов не хватает, - посетовала молодая мама, проживающая в Козырево.

- К сожалению, в городе, в том числе и в поселке Горняк, остро не хватает как педиатров, так и узких детских специалистов, - ответил заместитель главы по социальному развитию Владимир Бисеров. – Те дети, которых город отправляет учиться в медицинский университет по направлению, а таких на сегодняшний день 30 человек, после получения диплома не спешат возвращаться работать в Копейск, ищут лазейки, как бы «откосить» от работы в муниципальных медучреждениях, и устраиваются в частные клиники. Это очень печально, но это – объективная реальность. Если бы приезд специалистов в поселок ограничивался только организационными моментами, то этот вопрос мы бы решили. Но все упирается в нехватку специалистов. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 мая 2024 18:21 Работы по откачке воды ведутся круглосуточно

Подрядная организация в круглосуточном режиме проводит работы по откачке воды из прудов-испарителей поселка Горняк на улицах Тольятти и Чапаева, а также в ГСК «Горняк».

21 мая 2024 16:54 Открыта регистрация на новый сезон «Business Camp Onlinе»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области запускает новый сезон традиционного марафона для предпринимателей «BusinessCampOnlinе». Это трехнедельный бесплатный интенсив для формирования полезных привы...

Новости СМИ2