Колени дрожали только в военкомате
Гость редакции –– копейчанин 38 лет, военнослужащий, комиссованный после ранения из зоны специальной военной операции, с позывным «Иваныч». О своём участии в военных действиях на Украине рассказывает как-то вдохновенно, тепло, с улыбкой, с шутками. Будто не с войны вернулся, а просто съездил на встречу выпускников-однополчан.

Было ли страшно?
Страшно? –– переспрашивает меня бравый боец, –– Конечно, и больше всего, пожалуй, здесь, когда в военном комиссариате Копейска подавал заявление, чтобы меня мобилизовали в зону СВО. Блин, прям реально колени дрожали.
В армии служили «срочку»?
Срочную службу в Российской армии с 2005 по 2007 год проходил в спецназе ГРУ (главного разведывательного управления) в городе Асбесте Свердловской области.
Справка КР. Спецназ ГРУ известен как Силы специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Это элита среди военнослужащих разных родов войск.
Вы добровольно отправились в зону СВО?
Проходя службу с друзьями, мечтали попасть в горячую точку, например, в Чечню. Но не срослось, как говорится. Как только в 2022 году началась мобилизация на СВО, мы с друзьями-десантниками Копейска провели сбор. Единогласно решили: надо помочь стране. Контракт с Министерством обороны РФ не подписывали – попросили в военкомате, чтобы пока идёт мобилизация, призвали и нас.
Дорога из Копейска до линии фронта?
Уже через несколько дней мы, 42 копейчанина, были в казармах распределительного центра в Екатеринбурге. На третий день прибыли «покупатели» и предложили нам попробовать себя в артиллерии. Почему бы и нет, решили мы, три друга-десантника. Месяц слаживания в подразделении РСЗО (реактивная система залпового огня) и сразу на передок, в Луганскую народную республику, направление Сватово ––Кременная.
Справка КР. «Покупатели» –– офицеры или контрактники с действующих воинских подразделений, выбирающие бойцов на «распределках» для прохождения службы в их подразделениях.
Не раскрывая военных тайн: как работает РСЗО?
У нас своя разведка, специальное оборудование. Получаем координаты, где располагаются укрепрайоны, военная техника, личный состав врага, вводим их и осуществляются выстрелы. Всё просто. Промах практически исключён, поскольку залп нашей «пушки» накрывает очень большую площадь. Мы помогали брать тот самый Нью-Йорк (переименованный посёлок Новгородское в Донецкой области), Северодонецк, Лисичанск. Результаты работы видели чуть позже на месте, заходя туда, куда ещё недавно отправляли ракеты. Впечатляет.
Справка КР. РСЗО – многозарядный артиллерийский комплекс, который включает пусковую установку, запускаемые реактивные снаряды, транспортную машину и вспомогательное оборудование.
Где жили, как «бытовуха», питание?
Главный и самый важный инструмент даже не автомат, а лопата. Прибыл на место и сразу начинаем зарываться. Не успел –– пропал, как в той считалке: «Кто не спрятался, я не виноват». Так что первое призвание на СВО - копщик. Только закопались, поступает команда переезжать на другие позиции. А там снова за лопату, всё вручную.
Обустраивали блиндажи быстро, поскольку в ЛНР почва в основном песочная. Если закреплялись подольше, обшивали внутри стройматериалами, наводили красоту. Строили целые подземные города порой по несколько километров, даже бани и туалеты были, естественно, под землёй. Микроволновки, холодильники, плиты, телевизоры – это всё было и сразу. Питание отличное – всего в достатке, включая овощи, фрукты, мясо, сладости. Много продуктов оставалось, и мы периодически отвозили ящиками в детские дома тушёнку, сгущёнку, консервы, печенье, конфеты. Муку отдавали в местную пекарню в обмен на свежий хлеб. Держали курочек, покупали у местных фермеров баранов всего за пять «косарей». С 2014 года там запрет на охоту. Так что в местных лесах зайцев, диких кабанов, козлятины, фазана и прочей живой еды немерено. В речке таскали сомов, линей вёдрами.
Кстати, в Донецкой народной республике под слоем земли, а там чернозём, в штык лопаты камень. Оказалось, это залежи угля, сказали местные, правда который не используется для отопления. Показали нам самопальную шахту, которую они вырыли, глубиной метров 15. Там они затариваются отличным углем для своих нужд.
Как боролись с мышами, говорят это просто беда?
Бороться с мышами действительно очень сложно – они везде. Обивали стены полипропиленом, запенивали все щели, но они всё равно как-то пробирались. Конечно же, заводили кошек. Но самыми лучшими помощниками были зверьки ласки. Мы их приручали, и они отлично справлялись с мышами. А ещё мы дружили с хомяками. Пока мы были на БЗ, они как-то проникали к нам в блиндаж и делали заначки гороха под кроватями, тумбочками, матрасами. При том, что гороха в нашем рационе не было вовсе – видимо таскали с полей.
Пересекались с местным населением?
Разные люди. Есть населённые пункты, где 70 процентов за нас, 30 против пока. Есть и другой расклад, поэтому угощения принимать от местного населения категорически запрещалось. Общались в основном, когда ходили в магазин. Вот пару случаев. Когда начали местным выдавать российские паспорта, пришёл дедок лет 70-ти и хвастался «краснокожей паспортиной». А вот его бабка, говорит, категорически отказалась получать наш. Другой случай. В магазине познакомились с молодым мужчиной, разговорились. Он всегда был с малолетним сыном. Оказалось, с супругой не сошлись в понимании ситуации: он с пацаном остался здесь, стали гражданами России, а она ушла на ту сторону и кашеварит у врага.
Было ли время для досуга после БЗ?
Если поспал после БЗ (боевого задания) 4-5 часов это роскошь, в основном 2-3 в лучшем случае. Я страстный рыбак-любитель, человек привыкший к бытовым неудобствам. Трудно было городским. Но даже в таких условиях находили время посмотреть телевизор, попеть песни. Гитару мне подарили родственники и друзья (я самоучка), когда провожали на СВО. В приоритете были песни о войне и те, что напоминают о доме.
Какие планы у дембеля СВО на гражданке?
Отдохну для начала немного, приведу себя в порядок…
Сегодня впервые в истории спорта города в Копейске проходит Кубок Российской Федерации и Кубок ч...
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это не только детская проблема. Многие взро...
В преддверии 95-летнего юбилея главной городской газеты вспоминаем сотрудников редакции разных л...
Гость редакции –– копейчанин 38 лет, военнослужащий, комиссованный после ранения из зоны специальной военной операции, с позывным «Иваныч». О своём участии в военных действиях на Украине рассказыв...
Сегодня впервые в истории спорта города в Копейске проходит Кубок Российской Федерации и Кубок чемпионов по армрестлингу категории спортсменов слепые и слабовидящие. К нам приехали лучшие армрестл...
