22 Октября 2019 09:11

Копейчан могут обязать оплачивать услуги ЖКХ по единой квитанции

В России в очередной раз хотят ввести единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, что это уже третья попытка за последние несколько лет хоть как-то объединить все платежи в одной «жировке».
Копейчан могут обязать оплачивать услуги ЖКХ по единой квитанции
Автор: Людмила Баннова Фото: bgtrk.ru
Предыдущие попытки организовать всю без исключения плату за ЖКХ на одной бумаге формата А4 привели к провалу. Во-первых, внедрение данного платежного документа носило рекомендательный характер, поэтому пользоваться или нет нововведениями, решала каждая обслуживающая организация единолично.

Во-вторых, переход на прямые расчеты стимулировал ресурсоснабжающие организации самостоятельно обзаводиться не только полной клиентской базой, но и копировальной техникой, чтобы ежемесячно вручать заветную жировку строго по адресу.

В-третьих, в единой платежке была тотальная неразбериха с количеством и названием граф – разные тарифы и способы учета тепла и воды, к примеру, не позволяли спокойно объединить всю информацию в одну лаконичную табличку. Поэтому при возникновении вопросов, а они появлялись довольно часто, такие квитки были до дыр исчерканы нервными потребителями. Что, конечно, ситуацию нисколько не проясняло.

Сейчас же опыт прошлых лет предложено доработать и создать нечто совершенно новое, удобное и комфортное для всех. Соответствующий проект закона уже внесен в Госдуму первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым, его намерено поддержать правительство России. Пока неясно, каким образом эксперты сумеют объединить в одном документе всю ту «макулатуру», которую ежемесячно пачками достают копейчане из своих почтовых ящиков, но инициатива, конечно, похвальна. Будем надеяться, что в этот раз получится вполне жизнеспособная единая квитанция, которую не порекомендуют, а обяжут к использованию всех, без исключения.

Напомним, что в данный момент платежки жителям Копейска приходят отдельно на каждый вид коммунальной услуги. Ежемесячно каждый собственник получает до 8 различных «жировок», в которых несложно запутаться. Для четкого ведения бухгалтерии многие используют папки с файлами и поминальную тетрадь, однако далеко не все готовы на подобные подвиги, часто люди забывают даже передать показания приборов учета, не то, что оплатить счета вовремя.

Немудрено, что долги за ЖКХ с каждый годом растут. По данным Минстроя России, только по итогам первого квартала 2019 года россияне задолжали за услуги ЖКХ 564,5 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность выросла на 28,7 миллиарда рублей. Единая платежка может выступить неким гарантом своевременной оплаты всех жилищно-коммунальных услуг одновременно, уверены авторы законопроекта.

Тем временем продвинутые копейчане благополучно отслеживают и оплачивают все свои коммунальные платежи с помощью системы «Город». Отличной платежной дисциплиной десятки лет славится и старшее поколение – пенсионеры просто так воспитаны.  Так что разруха, как утверждают в известной книге Булгакова, совсем не в клозетах.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 Августа 2020 19:55 В Копейске сожгли вещдоки по 35 уголовным делам

В Копейске уничтожили наркотические вещества, являющиеся вещественными доказательствами по 35 уголовным делам.

12 Августа 2020 19:25 Задержали в поличным. В Копейске предотвратили похищение автомобиля

Ночью в дежурную часть копейской полиции сообщили, что во дворе по проспекту Победы злоумышленники пытаются вскрыть легковушку. На место оперативно выехали сотрудники ГИБДД.

Новости СМИ2