22 Октября 2019 10:33

Копейчан научили, как получить кусок земли бесплатно

Очень часто владельцы частных домов используют бесхозные участки земли возле их дома или участка для личных нужд. Теперь же каждый может абсолютно бесплатно «прихватизировать» свой лакомый кусочек в собственность.
Копейчан научили, как получить кусок земли бесплатно
Автор: Людмила Баннова Фото: rosreestr.ru
Очень часто владельцы частных домов используют бесхозные участки земли возле их дома или участка для личных нужд. В самом деле, ну что с того, что жильцы огородили территорию перед окнами красивым заборчиком и высадили там плющ и пионы? А зачем пустовать земле на задворках, когда там чудесно растет картошка?

Однако до этого момента они пользовались этой землей нелегально, постоянно переживая, что территорию могут отобрать. И при продаже дома скромно тупить глазки – «да, площадь участка всего 6 соток, но мы вот тут пиончики садим, а вон там картошку, так что фактически…». Теперь же каждый может абсолютно бесплатно «прихватизировать» свой лакомый кусочек земли в собственность.

Что изменилось

16 сентября текущего вступили в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

- Эти поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти, - уточнили в региональной кадастровой палате. - Федеральный закон (150-ФЗ от 17.06.2019) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Эксперты уверены - сбор и анализ информации в ходе комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также реестровые ошибки.

- Последнее – наиболее распространенная причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством, - заявляют специалисты Кадастровой палаты. - Упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом благотворно скажется на положении собственников земельных участков. Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН.

Как это работает

Немаловажно, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий со стороны властей. Также очень важно, чтобы площадь «прихватизации» не была больше 10 процентов собственного участка (или если местная администрация установит минимальный размер участка – то не больше этой площади), то есть слишком много «откусить» не удастся.

Получается, что у собственников частных домов появилась легальная возможность оформить палисадники и картофельные поля, которые они десятилетиями пользовались, в свою личную частную собственность.

- Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить, - отмечают эксперты. - Однако к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ.

Замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова дополнительно уточнила, что такое пресловутые комплексные кадастровые работы (ККР). Оказалось, что это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета по заказу органов государственной власти (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) или местного самоуправления (в других регионах страны, муниципальных районах, городских округах).

- Комплексные кадастровые работы не проводятся в отношении линейных объектов, - отметила она. - Информация о проведении таких работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов госвласти или местного самоуправления, в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ. Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер – по электронной или обычной почте, при наличии этих сведений в реестре недвижимости.

За чей счет

При этом после внесения в ЕГРН полученных сведений у собственников земли отпадает необходимость проводить кадастровые работы за свой счет – они проводятся за сет бюджета.

- Проведение комплексных кадастровых работ по заказу органов госвласти или местного самоуправления позволяет сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости, обеспечить справедливое налогообложение, - заявила Марина Семенова. -Таким образом повышается и эффективность управления различными территориями в составе субъектов федерации.

В этом году ККР ведутся на территории Челябинского, Снежинского городских округов, а также на территории Еманжелинского муниципального района.

- Предварительно будут уточнены сведения о более чем 6 тысячах объектах недвижимости, - добавила замдиректора, главный технолог филиала южнуральской Федеральной кадастровой палаты Анастасия Земляк.

Все хорошо, только вот налог на землю в этом случае подрастет. Зато землю не надо будет самостоятельно оформлять в собственность.


А может, отказаться?

Копейчане обращаются в региональное Управление Росреестра не только с вопросами о том, как зарегистрировать право собственности на тот или иной объект недвижимости, но и, случается, спрашивают, как отказаться от такого права.

К примеру, случается и так, что собственники не могут использовать свой земельный участок по назначению и в связи с этим не желают платить земельный налог. Можно ли отказаться от земли?

Специалисты Управления Росреестра рассказали, что в соответствии с действующим законодательством госрегистрация прекращения права собственности на земельный участок осуществляется на основании заявления его собственника. Такое заявление, к которому прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок, собственник предоставляет в орган регистрации прав через любой МФЦ. Если право собственности на данный земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРП), то документы на землю даже не потребуются.

- За госрегистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права на него государственная пошлина не взимается, - уверили специалисты Кадастровой палаты.
Еще материалы по этой теме
10 июня не будет электричества по следующим адресам
09 Июня 2020 17:28
10 июня не будет электричества по следующим адресам

Плановые отключения электроснабжения планируются 10.06.2020 г для проведения ремонтных работ по ...

Публикуем даты и адреса первого этапа опрессовок тепловых сетей в Копейске 1
08 Мая 2020 08:08
Публикуем даты и адреса первого этапа опрессовок тепловых сетей в Копейске

Первые работы по опрессовке пройдут с 12 по 15 мая. В этот период по указанным адресам будет отк...

Копейские дворы начали оборудовать видеокамерами. Рассказываем, как добиться их установки в вашем дворе
03 Апреля 2020 15:59
Копейские дворы начали оборудовать видеокамерами. Рассказываем, как добиться их установки в вашем дворе

Городские власти приступили к реализации проекта в связи с участившимися просьбами жителей город...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 Июля 2020 16:56 Маршрутчикам объявили новый конкурс

В администрации города прокомментировали информацию о предписании региональным УФАС аннулировать проведенный конкурс на определение подрядчиков на осуществление пассажирских перевозок в Копейске.

09 Июля 2020 16:43 Замглавы Копейска прокомментировала ситуацию с COVID в городе

Заместитель главы Копейска по социальному развитию Светлана Логанова сообщила о том, как складывается ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Копейске.

Новости СМИ2