23 Августа 2019 14:05

Копейчанам раскрыли тонкости работы УК

Как голосовать на собрании и можно ли это сделать в интернете, как часто должны мыть, подметать и красить подъезды, а также зачем оформлять свой двор в собственность.
Копейчанам раскрыли тонкости работы УК
Автор: Людмила Баннова
Как голосовать на общих собраниях жильцов

Министерство строительства и ЖКХ России довольно нечасто рассказывает, как правильно голосовать на общих собраниях собственников жилья, несмотря на то, что именно этот процесс является наиболее важным органом управления многоквартирными домами. От решения жителей напрямую зависят многие важные вопросы, к примеру, сколько именно они будут платить по графе «За обслуживание и ремонт». В этот раз специалисты Минстроя решили разъяснить некоторые ключевые моменты.

Голосуем правильно

В Письме Минстроя от 10.03.2019 № 8125-ОО/06 специалисты ведомства рассказывают, как правильно голосовать на общих собраниях. Ссылаясь на часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса Министерство устанавливает три возможных способа голосования:

1) Решение принимается большинство голосов собственников, присутствующих на собрании;
2) Решение принимается большинством голосов ВСЕХ собственников недвижимости в многоквартирном доме, а не только тех, кто пришли;
3) Решение принимают две трети от всех собственников, а не только тех, кто пришли на собрание.

При этом специалисты федерального Минстроя особо подчеркивают, что нельзя считать принятым решением, за которое отдано большинство голосов присутствующих собственников, если требуется считать большинство от числа голосов всех собственников в многоквартирном доме.

Когда нужны голоса всех?

Единогласное собрание всех собственников недвижимости МКД необходимо в том случае, когда принимается решение об уменьшении площади общего имущества дома.

Можно ли голосовать онлайн

Онлайн-голосование является одним из вариантов стопроцентного охвата всех собственников многоквартирного дома. Это один из типов заочного голосования, то есть вопрос выставляется на повестку дня и жители отдают свои голоса за тот или иной вариант развития ситуации либо в форме бюллетеней (по-старинке на бумаге), либо в электронном виде (что, несомненно, является более удобным вариантом).

В электронном виде проголосовать за тот или иной вариант ответа можно с помощью ГИС ЖКХ – это Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Однако и здесь есть свои подводные камни: собственникам нужно заранее сойтись во мнении, что:
- такая система является вариантом заочного голосования.
- выбрано уполномоченное лицо или администратор, кем может являться председатель совета дома или один из членов совета.
- такое собрание имеет регламент: порядок принятия сообщений о собрании, самих решений, сроки проведения собрания и так далее.

Плюсы новой системы голосования несомненны:
1. Можно больше не ходить по квартирам, собирая данные по собственникам и требуя от них решения.
2. Информация поступает без искажений и влияния человеческого фактора, то есть вариант подсчета голосов людей, которые являются арендаторами недвижимости, исключены.
3. Больше не будет ошибок при подсчете голосов – ГИС ЖКХ автоматически считает и создает протокол собрания через час после окончания голосования.
4. Данные будут всем открыты, доступны и максимально достоверны.

Есть и нюансы, к примеру, необходимо задать продолжительность процесса голосования – он должен составлять не менее 3 и не более 5 дней, но так как этот срок катастрофически мал (не все собственники смогут зайти в систему за это время), то законодатели хотят увеличить его и установить минимум 7 дней и максимум 2 месяца.

Добавим, что администратор должен за 2 недели предоставить отчет о том, что все собственники оповещены о датах проведения голосования.

Еще одной особенностью является подсчет кворума собрания: собрание будет признано состоявшимся, то есть имеет кворум, если в нем приняло участие определенное количество собственников. Будет правильнее выразиться, что здесь идет подсчет не по числу владельцев недвижимости, а по объему квадратных метров, которыми они владеют, то есть фактически голосуют люди, но считаются «квадраты».


Как бесплатно оформить придомовую территорию

Для того, чтобы оформить придомовую территорию (и землю, на которой стоит многоквартирный дом), необходимо поставить ее на кадастровый учет. Для этого нужно:

- Заполнить заявление от уполномоченного жителя дома и отнести в администрацию города;
- Уже спустя три дня сотрудники горадминистрации перенаправляют документы сотрудникам архитектуры для формирования документов планирования территории;
- Те в свою очередь оформляют межевой план территории (обычно за 1 месяц), с готовыми документами и соответствующим распоряжением горадминистрации нужно отправиться в КУИиЗО города (комитет управления имущественными и земельными отношениями)

- Здесь уже сотрудники КУИиЗО организуют конкурс и привлекают инженеров для создания проекта планировки территории на основании документов планирования территории и полученного распоряжения горадминистрации;
- В итоге придомовая территория проходит регистрацию и становится на кадастровый учет.

Зачем это нужно?

Если придомовая территория принадлежит жителям, они вольны сделать на ней практически все, что желают. Установить шлагбаум или расширить парковку, оформить детскую площадку и разбить клумбы, поставить видеокамеры и посадить охрану – это дает больше возможности для благоустройства и личной безопасности. Кроме того, только такие дома с правильно оформленной придомовой территорией могут рассчитывать на помощь государства – они подпадают под действие региональных и федеральных программ по благоустройству. Однако стоит помнить, что все мероприятия по улучшению собственного двора жители будут проводить за собственный счет.

К примеру, жители одного из домов центра города захотели отгородить свой собственный двор. Кроме «квеста» по оформлению придомовой территории им стоит помнить о том, что им предстоит нести дополнительные расходы на содержание, уборку, установку и ремонт забора или шлагбаума, зарплату охране и прочие «хотелки».

Добавим, что именно жителям вменят в обязанность надлежащим образом содержать свою территорию – это санитарное состояние придомовой территории, куда входит асфальтирование, обрезка деревьев, вывоз мусора и так далее.

В данный момент еще нет налога на землю дворов, но в будущем наверняка законодатели захотят иметь «копеечку» и по этой статье доходов.

Добавим, что если этот дом имеет сквозной проезд к соседним домам, то закрывать свой территорию жители не имеют права, это запрещено правилами дорожного движения и пожарной безопасности. То есть дом по улице Жданова, 25 закрыть свой двор не сможет.


Как часто должны мыть подъезды

Ваша управляющая организация (или ТСЖ) обязана обеспечить следующий минимальный перечень работ:

- исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и труб, которые расположены на лестничных клетках;
- требуемое санитарное состояние лестничных клеток;
- нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.

Из этого следует, что для поддержания необходимого санитарного состояния подъездов уборка должна проводиться регулярно.

Сухая уборка, обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов, мойка пола лестничных площадок и маршей – один раз в 5 дней;

Влажная уборка всех поверхностей – не реже 1 раза в месяц, при этом стены должны мыться не реже двух раз в год.

Добавим, что собственники на собрании могут принять решение о том, что подъезды должны мыться хоть каждый день, причем на первых этажах хоть трижды, однако при этом стоит учитывать, что плата за услугу резко возрастет.
А вот что касается ремонта подъездов, то мы платим за него ежемесячно по графе «За обслуживание и ремонт». То есть собирать на ремонт подъезда, который не ремонтировался годами, обслуживающая организация не имеет права. Регламентом предусмотрен текущий ремонт подъездов один раз в три-пять лет (это зависит от того, к какому классу относится сам дом и от фактического износа).

Обычно специалисты УК принимают во внимание физический износ лестничных клеток, в каком году был проведен последний ремонт, сколько накоплено на счете дома, а также нет ли более ванных или первоочередных статей расхода, куда направить деньги будет приоритетной задачей. Ими могут стать те, которые могут причинить ущерб имуществу или обеспечат безопасность – то есть если в доме бежит кровля или прорвало систему отопления, если промерзают межпанельные швы или нужно укрепить отмостку с арматурой в подвале, то специалисты обслуживающей организации отложат текущий ремонт подъезда на потом.

Что делать, если в подъезде страшно

Когда ремонта жители подъезда не видели более пяти лет, стоит обратиться в свой ЖЭК с заявлением в свободной форме. Обязательно укажите следующее:

- сообщаем о необходимости проведения ремонта подъезда № по адресу такому-то;
- если текущий ремонт запланирован, просим предоставить график и сроки проведения ремонта;
- если ремонт не запланирован, то требуем согласовать с собственниками на внеочередном собрании годовой план работ на нашем доме. Кроме того, стоит организовать активистов и создать совет МКД для того, чтобы легче было согласовывать подобные вопросы и быть в курсе событий.


Еще материалы по этой теме
Будет жарко! В Копейске начали давать отопление
23 Сентября 2019 12:16
Будет жарко! В Копейске начали давать отопление

Сегодня до конца дня тепло должно появиться во всех детсадах и школах. Об этом сообщил на аппара...

На Южном Урале выпал первый снег
23 Сентября 2019 09:51
На Южном Урале выпал первый снег

Белые мухи легли на землю в районе хребта Уреньга. Заморозки в Копейске обещают уже в ближайшие дни.

В Копейске вновь отключат всю воду, теперь на полтора дня
20 Сентября 2019 17:27
В Копейске вновь отключат всю воду, теперь на полтора дня

Крепитесь и запасайте новую порцию свежей воды. Ее не будет 36 часов.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Сентября 2019 16:29 Текслер провел масштабные кадровые перестановки в правительстве Челябинской области

Сразу на несколько важных должностей придут новые руководители.

23 Сентября 2019 16:27 Опасное хобби. Мужчину задержали за незаконное изготовление оружия

Полиция заинтересовалась личностью мужчины после сообщения его супруги о том, что муж угрожал ей оружием.

Новости СМИ2