16+
26 ноября 2012 11:29

Копейчанин организовал копейскую лигу игры «Что? Где? Когда?»

Дипломатия — это целое искусство, способное предотвращать катастрофы вселенского масштаба. Все грандиозные повороты в истории человечества, все трагические узлы развязывались истинными дипломатами – их умением держать себя в руках, желанием договариваться. В обычной жизни чаще встречаешь людей, которые не умеют сдерживать свои благородные порывы, тем самым принося больше вреда, чем пользы. И гораздо реже приходится знакомиться с людьми уравновешенными, но четко знающими – чего они хотят, спокойной, уверенной походкой идущие к цели
Копейчанин организовал копейскую лигу игры «Что? Где? Когда?»
Автор: Юлия Айрих Фото: Игорь Залесов Описание: Александр Дребит и КВНщик Сергей Новиков готовят презентацию ОМП на слете актива молодежи

Дипломатия — это целое искусство, способное предотвращать катастрофы вселенского масштаба. Все грандиозные повороты в истории человечества, все трагические узлы развязывались истинными дипломатами – их умением держать себя в руках, желанием договариваться. В обычной жизни чаще встречаешь людей, которые не умеют сдерживать свои благородные порывы, тем самым принося больше вреда, чем пользы. И гораздо реже приходится знакомиться с людьми уравновешенными, но четко знающими – чего они хотят, спокойной, уверенной походкой идущие к цели.

Палата № 2

Председатель общественной молодежной палаты Копейска Александр Дребит именно такой: спокойный, уверенный в себе, уравновешенный. К его мнению, высказанному всегда спокойным голосом, прислушиваются люди вдвое старше Александра. Он строит грандиозные планы на будущее, верит в силу интеллекта, полон желания работать на благо родного города. А недавно Александр Дребит представлял общественную молодежную палату Копейска на смотре-конкурсе молодежных парламентских формирований Челябинской области, где копейчане заняли второе место.

— Александр, ты с 2009 года возглавляешь копейскую молодежную палату. За это время на смотре-конкурсе она занимала все ступеньки пьедестала. Почему на сей раз лишь второе место?

— Действительно, в прошлом году мы были первыми, в 2009 году – третьими. Откровенно говоря, и на сей раз имели все шансы занять первое место, если бы не одна неприятность. Дело в том, что о защите мы с моим заместителем Натальей Дерешевой узнали в последний день. Готовиться начали в семь часов вечера, после работы. У нас просто не хватило времени подготовиться лучше, пришлось многое переписывать, что-то срочно убирать из сценария. Свою презентацию мы провели в строгом силе, сделав акцент на общении с членами жюри, хотя и привнесли некоторые забавные «фишки». Победила молодежная палата Южноуральска, члены которой сделали ставку на творческую презентацию.

В Копейске сформировано 14 команд лиги «Что? Где? Когда?», в которые  входят более 80 человек

— Какие проекты молодежной палаты Копейска считаешь самыми удачными? И какие планы на будущий год, над чем будете работать?

— Самыми нашими важными инициативами были запрет на употребление алкоголя в общественных местах и предложение депутатам городского Собрания взять шефство над парком Победы. Кстати, все идеи были почерпнуты из городской газеты «Копейский рабочий». Про запрет на распитие алкоголя на площади Славы готовили давно, а реальных шагов к изменению ситуации не было сделано никаких. Наше предложение поддержало Собрание депутатов КГО, и теперь на площади стало можно гулять, не опасаясь нарваться на нетрезвую компанию. Все наши предложения не взяты с потолка, они почерпнуты из жизни.

— Копейские законотворцы прислушиваются к вашему мнению?

— Безусловно. Тому подтверждение — поддержка депутатами тех наших инициатив, о которых я говорил выше. В дальнейшем мы будем тесно сотрудничать с Собранием депутатов Копейска, постепенно уходить от бесконечных, никуда не ведущих обсуждений, которые практиковали ранее. Мы хотим работать без посредников, быть более самостоятельными, углубляться в законотворчество. У депутатов в этом деле есть большой опыт, мы будем прислушиваться к их советам.

«Юношеский» максимализм

— А есть ли необходимость именно в молодежной палате, когда в городе есть Собрание депутатов, где работают более опытные люди?

— Без преувеличения скажу, что участие в работе молодежной палаты помогает открывать в ребятах таланты, о которых они не знали прежде. Мы хотим дать молодым людям самим понять — что такое законотворчество, показать, что каждый человек реально может изменить город к лучшему. Главное — работать, не сидеть сложа руки. Кроме того, срабатывает психологический фактор: когда тебе «навязывают» закон свыше, то не факт, что тебе захочется его исполнять. А вот если ты сам участвовал в его принятии, то ты будешь следовать ему с большим рвением. Молодежь может привносить свежие идеи, просто глядя вокруг себя, руководствуясь бескорыстным желанием изменить мир вокруг. Чем больше таких здравомыслящих людей приходят к нам в молодежную палату, тем лучше.

Наталья Дерешева, заместитель председателя ОМП Копейска: 
Наталья Дерешева, заместитель председателя ОМП Копейска:                              — Одно из замечательных качеств Александра Дребета — умение отстаивать свою точку зрения с улыбкой и абсолютно спокойно. Он волевой человек, который никогда не прогнется даже под более сильного соперника. Александр, работая в молодежной палате, взял на себя ведение документации, и ответственно подходит к любому делу, за которое берется

— Так ли бескорыстно твое желание проводить общественную работу? Нет ли в нем скрытой цели поработать на имя, чтобы «достичь степеней известных»?

— К сожалению, я знаю многих людей, которые руководствуются именно этой целью. Для них регалии и участие в каких-то добрых делах — это действительно способ выдвинуться вперед. Я же понимаю, что общественные титулы — это огромный груз ответственности, а не повод похвастаться. Без всякого лукавства могу сказать, что никогда не имел цели заниматься самопиаром, продвижением себя в качестве будущего чиновника, зарабатывать себе имя, красиво себя показывать. Я вообще не рвусь в чиновники, у меня нет цели занять «теплое кресло». Я делаю то, что мне нравится, то, во что я искренне верю.

— Какие сферы жизни страны нуждаются, на твой взгляд, в особой поддержке государства?

— Армия и органы правопорядка сейчас особенно важны для России. Я принимаю деятельное участие в работе еще двух общественных организаций. Одна из них — общественный совет при МВД Копейска, где я занимаю должность заместителя председателя. Это своеобразный мостик между горожанами и полицией. Не секрет, что о полицейских у людей не всегда складывается хорошее впечатление. Но в органах работает много хороших людей, которые каждый день на работе совершают подвиги, обеспечивают порядок внутри страны. Хотелось бы сломать этот лед недоверия к полиции.

Знает, чего хочет

— Александр, сейчас тебе 22 года. Твои идеалы и убеждения сильно изменились, скажем, со времен школы?

— Никогда не думал над тем, кем я буду, когда окончу школу. Совершенно четко знал, какую профессию смогу получить. После 9-го класса из школы № 48 я пошел учиться в Копейский горно-экономический колледж, который окончил с красным дипломом, получив специальность бухгалтера и экономиста. Теперь, уже будучи пятикурсником факультета экономики и управления ЮУрГУ, сам преподаю в горном колледже экономику регионов. Это прикладной курс, и вместе со студентами мы находим новые аспекты развития Южного Урала.

— Экономика подразумевает работу с цифрами, а менеджмент — с людьми. Что тебе ближе?

— На самом деле, и то, и другое мне нравится. Сейчас я не только преподаю в колледже, но и работаю в консалтинговой фирме. Мне нравится процесс экономических расчетов, возможность снижения издержек и увеличения прибыли. Но также нравится и общение с людьми, что подразумевает моя деятельность в общественной молодежной палате и функция преподавателя.

— Твое особое достижение в городе — проведение интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». Почему, на твой взгляд, так много молодых людей желает присоединиться к этой внешне скучной игре?

— На самом деле, это очень захватывающая игра. Движение ума может быть даже занимательнее спортивных состязаний. Я и сам иногда играю в студенческой лиге, а для копейчан пишу вопросы с нуля, черпая материал отовсюду: из книг, телевидения, интернета, бытовых наблюдений. У наших команд уже есть хорошие результаты: на областном фестивале, среди 22 команд Челябинской области, команда школы № 6 заняла 4 место. Коэффициент интеллекта у ребят за год вырос в четыре раза, и это — факт. Никакой мистики, никаких особенных тренировок, просто играя в интеллектуальные игры, люди становятся более наблюдателями, приобретают особый взгляд на мир.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 марта 2025 19:00 Зарядка с чемпионами по боксу

В прошлом году Федерация бокса Южного Урала отметила свой юбилей – 75-летие. В рамках этой даты и в предверии юбилейного Копейского 55-го всероссийского турнира памяти танкиста, дважды героя Совет...

21 марта 2025 17:34 В Фонде «Защитники Отечества» Челябинской области состоялся турнир в рамках Федерального проекта «Шахматы для СВОих» среди ветеранов специальной военной операции

Открыли торжественный турнир координатор партийного проекта «Шахматный Всеобуч» Сенатор РФ Олег Цепкин, член Генерального совета партии «Единая Россия» руководитель Ассоциации ветеранов СВО в Челя...