06 июня 2013 11:11

Копейская «француженка» со стальной волей

Она сражалась в отряде Сопротивления во Франции, а потом долгие годы жила в Копейске и работала на шахте. Нина Алексеева — женщина с необычной судьбой, жизнь которой поделила на «до» и «после» Великая Отечественная война
Копейская «француженка» со стальной волей
Автор: Юлия Айрих Фото: из архива Нины Алексеевой

Нина Михайловна Алексеева родилась 15 сентября 1923 года в городе Порхове Псковской области, по образованию она горный инженер. Но его Нина Михайловна получила позже — после войны. А до этого на ее долю выпадут испытания, которые мог бы перенести не всякий мужчина. Нина едва окончила школу, а училась она только на «хорошо» и «отлично», как грянула война. 

Шел 1941 год. Девочка пошла работать на созданную немецкими оккупантами биржу труда в Пскове, параллельно она стала партизанской связной. Мужественная Нина помогала многим молодым людям уйти в партизанский отряд, уничтожая паспорта тех, кого готовили к отправке в Германию, спасала их семьи от жестокой расправы. Но мир не без «добрых» людей, на нее донесли предатели. И осенью 1943 года она попала под арест. Но прямых улик о связи Нины Алексеевой с партизанами не было, поэтому ее направили в пересыльный лагерь в город Пинегу, а потом таскали по другим лагерям. Так продолжалось, пока девушка не оказалась во французском лагере «Эровиль». Там она вместе с другими 700 женщинами работала на рудниках, но спустя четыре месяца решила бежать вместе с несколькими девушками. Партизанский штаб Сопротивления Франции прислал в лагерь подмогу, чтобы замысел успешно осуществился. Побег удался, но пробиться к советским партизанам не удалось, и тогда 37 женщин, бежавших с рудников, создали тот самый партизанский отряд «Родина», которым командовала сначала партизанка Лисовец, а затем Семенова. Вместе с членами лагеря «За Родину», куда в числе 27 мужчин входил и супруг Анны Пелецкой, бежавший из «Эрвиля», они устраивали засады, налеты на врага, ходили в разведку. На женщинах, помимо этого непростого дела, лежала ответственность за выхаживание раненых, стирку белья, приготовление пищи. В Советском посольстве Нине Алексеевой выдали удостоверение, что она является рядовой партизанского отряда. После французское правительство наградило Нину Михайловну боевым крестом за освобождение Франции. У Нины Алексеевой масса наград — орден Отечественной войны второй степени, медаль «За отвагу», «За трудовую доблесть», медаль Жукова и многие другие.

Война отгремела, и в 1949 году Нина Михайловна окончила горный техникум в городе Ровны, по распределению попала в Копейск, в трест «Копейскуголь», на шахту № 7-8, в 1950 году стала начальником участка. А в 1959 году ей доверили высокую должность инженера производственного отдела, которую она занимала до 1969 года.

Последние годы в Копейске Нина Алексеева жила со своей сестрой, которая за ней ухаживала. Но сестра скончалась, и тогда парализованную женщину забрал к себе брат — увез ее на родину, в город Порхов. Такую трогательную заботу брата о сестре надо ставить в пример: ухаживать за лежачей больной, с нежностью вспоминать о своей ныне покойной сестре (Нина Алексеева умерла 3 декабря 2002 года).

«Конечно, после войны Нина была вся седая, страдала многими болезнями — еще бы, такое пережить!.. — пишет Федор Михайлович. — Врачи запретили ей все — и учиться, и работать, и иметь личную жизнь. Детей у нее быть не могло. В Копейске она была занята только работой на шахте, хотя ей нельзя было трудиться. Кроме того, ее часто приглашали в школы и другие учебные заведения, чтобы она читала там лекции, а она никогда не отказывалась: вела вечера, работу с молодежью. Ей часто писали письма, расспрашивали о нелегкой судьбе, и она всегда на них отвечала. Работа — это единственное, что было в ее жизни. Болела Нина Михайловна долго и тяжело. С болью в сердце мы предали ее прах земле на ее родине, в городе Порхове. На могиле поставили черный мраморный памятник, следим за порядком. На могиле моей сестренки всегда все чисто прибрано».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 февраля 2021 14:20 Кредитный портфель ВТБ по льготной программе Минсельхоза в Челябинской области превысил 10 млрд рублей

За 2020 год ВТБ выдал по льготной программе Минсельхоза (Программе №1528) предприятиям Челябинской области кредиты на сумму порядка 9,8 млрд рублей. Кредитный портфель банка в регионе по этой прог...

24 февраля 2021 13:41 Спустя почти год, в интернатах и домах престарелых сняли режим самоизоляции

Каких социальных учреждений Челябинской области это коснулось.

Новости СМИ2