16 Декабря 2019 17:21

Ликвидация Коркинского разреза идет по графику

Об этом сегодня рассказали министру экологии региона, который приехал лично на поиски источника смога.
Автор: Людмила Баннова Фото: tomgok.ru
Сегодня, 16 декабря, эксперты начали активный поиск возможных источников гари и смога, который накрыл областной центр на минувших выходных. Одним из вероятных загрязнителей воздуха является Коркинский угольный карьер, на борту которого ранее активно горели остатки породы. Для того, чтобы выяснить ситуацию на месте, сюда была отправлена передвижная лаборатория, а также приехал лично глава областного Минэкологии Сергей Лихачев.

Как рассказал глава оператора проекта компании «Промрекультивация» Николай Джемилев министру, объект перешел в управление их компании два года назад. До этого момента с 30-х годов прошлого века здесь производилась добыча угля. Карьер являлся самой большой открытой разработкой всей Европы и представлял опасность не только эндогенными пожарами, которые очень сложно потушить, но и оползневыми явлениями.

РМК предложила грандиозный проект запечатывания огромной ямы закладочным материалом, который по пульпопроводу будет поступать от расположенного неподалеку будущего Томинского ГОКа. Это позволит не только укрепить борта, но и ликвидировать все возгорания.

В рамках первого этапа, который запланирован на текущий и следующий год, все работы ведутся в соответствии с графиком. На забор, пульпопровод и тушение пожаров с укреплением бортов разреза на этом этапе РМК направила 270 миллионов рублей. Всего на реализацию этого проекта потребуется не меньше шести миллиардов рублей.

- К этому дню мы локализовали 240 тысяч из 270 тысяч кв. метров выявленных зон самонагревания в разрезе, - отметил Николай Джемилев. – Для отслеживания динамики состояния окружающей среды организован постоянный мониторинг в 24 точках на бортах разреза и в жилом массиве с привлечением 4 аккредитованных лабораторий.

Немаловажно, что полное блокирование всех возможных источников дыма от разреза будет реализовано только после начала работы Томинского ГОКа.

Еще материалы по этой теме
Текслер потребовал запретить строительство вокруг озера Тургояк
02 Марта 2020 16:46
Текслер потребовал запретить строительство вокруг озера Тургояк

Эксперты единодушны – это позволит возродить чистоту воды уникального памятника природы.

Челябинцы решат, нужен ли правоотнесенный поворот на перекрестке проспекта Ленина
26 Февраля 2020 15:23
Челябинцы решат, нужен ли правоотнесенный поворот на перекрестке проспекта Ленина

Здесь можно восстановить зеленые насаждения и сделать удобнее пешеходную зону.

Ученые признали, что проветривать помещение почти бесполезно
26 Февраля 2020 14:21
Ученые признали, что проветривать помещение почти бесполезно

В воздухе остаются все вредные вещества.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Марта 2020 12:21 На Южном Урале могут ввести всеобщий карантин для школьников

Такой вариант рекомендовало рассмотреть Минпросвещения РФ всем регионам страны для профилактики распространения вирусных инфекций.

14 Марта 2020 15:40 Информация о заминированном самолете в Челябинске оказалась ложной

Сообщение, из-за которого были подняты все спецслужбы, оказалось чьей-то шуткой. 

Новости СМИ2