Любовь и терпение – залог успеха с особенными детьми
МОУ «Общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» №8 в посёлке Горняк существует уже 68 лет.

На сайте школы есть такие строки: «Добро пожаловать в сообщество школы-интерната № 8. Наша школа – это большой, надёжный, тёплый дом, где есть работа и отдых, праздники и будни, и самое главное – добрые традиции. Сотрудничество педагогов, обучающихся и их родителей, основанное на взаимоуважении и взаимопомощи – залог нашего успеха…».
Учитель начальных классов Зольфия Миндрахманова трудится в учебном заведении почти полвека. Мы встретились с педагогом на уроке математики. Дети поздоровались с корреспондентом, встав из-за столов, и продолжили занятия – отвечали на вопросы, решали задачи, отвечали у школьной доски.
Героиня материала «Копейского рабочего» – уроженка Копейска. Родилась, как и подобает появившемуся на свет человеку в Копейске 50-60-х годов прошлого столетия, в шахтёрской семье. Папа трудился на шахте, мама была работницей СЭС. В школе ничем от других детей не отличалась. Как все дети, посещала изостудию, танцевальный кружок, занималась лёгкой атлетикой, волейболом и баскетболом. После восьмого класса, как и четыре её подруги, решила освоить профессию учителя, для чего пошла учиться в педагогическое училище.
Почему? Ведь семейная династия Миндрахмановых не знала ни одного педагога?
Возможно, считает Зольфия Гималтдиновна, толчком освоить профессию учителя начальных классов, стала детская забава – игра в школу. Старшеклассницы во дворе раздавали младшим детям тетрадки и карандаши. Рассаживали их прямо на траве и изображали из себя педагогов, раздавая малышне различные задания на знание грамматики и арифметики. Это была своеобразная предшкольная подготовка дошкольников. Очень полезная, кстати. Многие ребятишки здесь научились писать первые буквы и слова, а также освоили основы сложения и вычитания. Когда Зольфия стала постарше, тоже попробовала себя в роли педагога, благо семьи тогда были многодетными и ребятни во дворе всегда было немало. Очень нравилось девочке учить несмышлёнышей.
После педагогического училища получила предложение от Городского отдела народного образования пойти работать в среднюю школу №13, либо школу-интернат №8. Выбрала второй вариант. Уже работая, поступила заочно в ВУЗ и получила высшее образование по специальности «Педагогика и методика начального образования».
Сегодня за плечами педагога почти полтора десятка выпусков детей начальных классов. Раньше дети обучались в начальной школе три года, в данное время четыре и пять лет. Сколько их прошло через руки педагога, не считает, но хорошо помнит почти каждого своего ученика.
– Ни разу не пожалела, – говорит Зольфия Гималтдиновна, – что пришла работать в школу-интернат. Да сложнее, да ответственнее, трудностей, конечно, хватает, ну а где их нет в профессии учителя. Конечно, своеобразные ребята, специфическое учебное заведение, но это мой выбор и сделала его я сама совершенно осознанно ещё в 1977 году.
В учебное заведение молодой специалист пришла за месяц до начала учебного года. Очень волновалась, что вдруг не получится, не найдёт контакт с особенными детками. Ежедневно расспрашивала педагогов со стажем работы в интернате, что да как, смогу ли я справиться. Те успокаивали: не дрейфь, школа как школа, да и дети как дети, тут главное найти к каждому свой подход и знать особенности развития данной категории детей.
И вот настал день 1 сентября, день знакомства с классом – детьми и их родителями. Хорошо помнит, как 19-летняя пришла на первый урок. Жутко волновалась, тряслись коленки, перехватывало дыхание, боялась, что не сможет завладеть их вниманием.
– Никогда, - вспоминает Зольфия Гималтдиновна, – не забуду эти пытливые 18 пар глаз мальчишек. Да, мои первые ученики были только пацаны. Они молча изучали меня. Я с волнением знакомилась с каждым и старалась делать какие-то заметки в голове и журнале. Мне показалось, что мы поняли друг друга с первого урока, нашли общий язык и, наверное, даже подружились. Уже на следующий день не было такого волнения, неуверенности, страха – действительно мои первоклашки были обычными первоклашками, каждый со своей особенностью. Как-то сразу получилось, что меня приняли и в меня поверили. Это главное и это дорого стоит.
Многие выпускники помнят своего первого учителя, приветствуют, встречая на улице, иногда забегают на минутку, ведь некоторые уже водят к Зольфие Гималтдиновне своих деток, а то и внуков.
Думаю, не у одного меня возникает вопрос к педагогу Миндрахмановой: какими качествами в первую очередь должен обладать педагог, который решил работать с особенными детьми?
– Первое и главное, – говорит учитель, – любовь к детям. А ещё терпение. Очень важно знание своего дела и желание работать с полной самоотдачей. Дети трудные, поэтому работа с ними требует постоянного совершенствования. Важно также наладить добрые отношения с родителями детей.
Ещё одним залогом успешной работы в школе-интернате Зольфия Миндрахманова считает дружный педагогический коллектив. Многие сотрудники не первый год в учебном заведении, знают специфику работы с особенными детьми. Всегда придут на помощь друг другу, окажут всяческую поддержку.
Всем, кто возможно выразит желание в будущем работать с особыми детьми, советует не бояться. Если педагог любит свою работу, детей, то может смело переступать порог школы, даже если это интернат. Дети примут того, кто примет их.
В последний год фразу «впервые в городе Копейске» приходится повторять всё чаще и чаще. То фести...
В администрации губернатора состоялась знаковая встреча Алексея Текслера с уполномоченным по пра...
В субботу, 29 марта, на стадионе «Химик» прошли соревнования в кроссовом беге. Это традиционное ...
В последний год фразу «впервые в городе Копейске» приходится повторять всё чаще и чаще. То фестиваль, то конкурс, то соревнования: впервые, впервые, впервые. Вот и сегодня в городском ФОКе имени Э...
В администрации губернатора состоялась знаковая встреча Алексея Текслера с уполномоченным по правам человека Юлией Сударенко, посвященная подведению итогов пятилетней работы и определению новых пр...