15 апреля 2021 17:15

Мама особенного ребенка Анастасия Батырбаева: «Не жалеть и не страдать!»

Анастасии Батырбаевой 26 лет. Но, несмотря на молодой возраст, девушка давно забыла о походах в кафе, встречах с подругами и других развлечениях. Уже шесть лет Анастасия посвятила своему особенному ребенку. Диагноз маленького Тимофея – мышечная гипотония и задержка развития.

Мама особенного ребенка Анастасия Батырбаева: «Не жалеть и не страдать!»
Автор: Анастасия Король Фото: Личный архив героев публикации

Ребенка девушка воспитывает одна. Муж бросил их сразу же после поставленного диагноза, обвинив Анастасию в случившемся.

- И молоко у меня «не жирное», и много других обвинений было… Конечно же, все это запало в сердце, - говорит Анастасия.

Беременность протекала легко и без осложнений. 26 января 2015 года вся семья замерла в ожидании чуда – начались схватки. Но чудо могло не случиться. Во время родов произошло обвитие пуповины, ребенку не хватало кислорода. Врачам удалось спасти Тимофея.

- Я сразу заподозрила что-то. Ребенок был синеньким, вялым и очень слабым. Врачи же оценили его как вполне здорового и пообещали, что все выровняется, - так девушка вспоминает свои дни в роддоме.

Прогноз врачей не был верным. В год Тимофею уже оформили инвалидность и утвердили диагноз. Сейчас жизнь маленькой семьи полна больших трудностей. Ребенок очень зависим от мамы и плохо принимает других людей, из-за чего все свое время Анастасия посвящает уходу за Тимофеем. По своему умственному развитию он сравним с однолетним ребенком, оставить мальчика одного даже на час - невозможно. Иногда приезжают родители девушки – они ее главная опора и поддержка.

1.jpg

- Разговоров о том, чтобы отказаться от ребенка, никогда не было. Я из благополучной семьи и у нас так не принято. Мои родители приняли сложившуюся ситуацию и всеми силами стараются помочь, - с теплотой улыбается Анастасия.

Но, несмотря на помощь родителей, девушке все же пришлось бросить работу и закрыться в квартире. Каждый день похож на день сурка: готовка еды четыре раза в день, лечебная гимнастика и уход за ребенком. Иногда семейство выбирается в реабилитационный центр. Выезжают рано утром, а возвращаются к вечеру, ведь ходит Тимофей с трудом. Личного транспорта у Анастасии нет, поэтому добираются они на маршрутке и потом долго идут пешком – так дешевле, чем на такси. Экономят в семье каждую копейку. Рекомендации врачей обходятся дорого, ребенку необходимы: качественное и разнообразное питание, услуги дефектолога, занятия по адаптивно-физической культуре, массажи.

- В месяц я получаю 28.000 тысяч, с учетом всех льгот и выплат по уходу за ребенком. Чтобы выполнить рекомендации врачей, нам нужно около 24.000, если мы говорим только о занятиях, без питания. Иногда бывший муж переводит какие-то деньги, официально алиментов я не получаю. Но, как вы понимаете, этих средств не хватает - рассказывает Анастасия.

Никаких прогнозов врачи больше не дают. Судьба и дальнейшее развитие Тимофея зависят только от качественной реабилитации. Благодаря любви и заботе Анастасии, ситуация немного улучшается. Она самостоятельно проводит с ним дома некоторые упражнения, крепко держит его руку при ходьбе и никому не даст в обиду.

- Растет он, конечно, на маминой шее. Хочет, чтобы я все свободное время проводила с ним, я даже если выхожу куда-то с подругой, всегда беру его с собой, - смеется девушка.

Несмотря на все трудности, Анастасия не закрылась в себе и не угасла – ее глаза полны любви к своему сыну, она не может смотреть на него без улыбки.

- Когда Тимофей только родился, мозг отказывался принимать то, что мой ребенок особенный. Сколько у меня было слез и срывов, потому что это такой нелегкий путь. Ты много вкладываешься, а результаты совсем небольшие. Но со временем я смогла это принять. Да, мой ребенок особенный, и я просто буду рядом, каким бы он ни был. Я сделаю все возможное, чтобы ему помочь. Главное, что хоть и маленькими шагами, но мы двигаемся вперед - так девушка говорит о своем эмоциональном состоянии.

В конце интервью сложно было не спросить, какой бы совет Анастасия дала бы молодым мамам, столкнувшимся с подобными трудностями.

- Мой совет, в первую очередь, – любить себя. Ни в коем случае не жалеть и не страдать! От этих угнетающих чувств вам будет только хуже, я через это уже прошла. Нужно двигаться вперед и только с позитивными мыслями, как бы тяжело вам ни было. Вы должны действовать, тогда и будут результаты. Я мысленно обнимаю каждую, кому сейчас нелегко и отправляю свою поддержку. Нет ничего невозможного!

Маленькому Тимофею необходимо соблюдать рекомендации врачей, чтобы его состояние улучшалось.

Каждый месяц реабилитации обходится в 24.000 тысячи рублей. Молодая семья выживает на пособия, стараясь обеспечить ребенка всем необходимым. Если вы хотите помочь Тимофею и его маме, перевод денег можно осуществить в группе центра адаптивной физкультуры и педагогики «ШАГНИ»: https://vk.com/centre_shagni.

Еще материалы по этой теме
Трое подростков попали с ожогами в больницу: к чему привели игры с электрокабелем
03 мая 2021 15:40
Трое подростков попали с ожогами в больницу: к чему привели игры с электрокабелем

Версия мальчишек о случившемся не подтвердилась.

Стали известны победители первомайской эстафеты среди дошкольников
01 мая 2021 12:46
Стали известны победители первомайской эстафеты среди дошкольников

Отличились воспитанники детских садов №27, 53, 45.

Участники спортивной эстафеты готовятся к старту
01 мая 2021 11:40
Участники спортивной эстафеты готовятся к старту

С минуты на минуту начнутся спортивные состязания.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
05 мая 2021 17:30 В Копейске прошло первенство России по велоспорту

С 3 по 5 мая в Копейске  прошло первенство России и  всероссийские соревнования  по велосипедному спорту (шоссе) среди девушек 15-16 лет. 

05 мая 2021 17:14 Общественная палата Челябинской области провела первое заседание в новом составе

Сегодня состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Челябинской области нового, VI созыва, который будет работать с 2021 по 2024 год.

Новости СМИ2