30 Июля 2020 13:59

Мечта о европейском дипломе может стать реальностью

Европейская система образования наиболее полно отвечает требованиям времени. Она предполагает высокий уровень ответственности и самостоятельности, критическое мышление и способность к исследованию, имеет практическую направленность.
Мечта о европейском дипломе может стать реальностью
Фото: www.gostudy.cz

Это заметно даже на уровне среднего образования, не говоря уже о высших учебных заведениях. В то время как европейская средняя школа готовит своих учеников к осознанному выбору профессии, вузы помогают в полной мере освоить выбранную специальность и получить по ней глубокие знания и прикладные навыки.

Хотя к европейским дипломам с большим уважением относятся в российских компаниях, учиться в Европу едут в первую очередь те, кто планирует, во-первых, работать по выбранной специальности, во-вторых, строить карьеру за рубежом. Открытость европейской системы образования позволяет иностранцам получать знания в некоторых вузах бесплатно. Так, например, российские студенты имеют возможность поступить в чешский государственный вуз и учиться там на чешском бесплатно. Для поступления в институт Праги на бюджет потребуется подтвердить знание языка и сдать экзамены по профильным предметам.

Почему Прага? Потому что жизнь в этом европейском городе обходится дешевле, чем во многих других столицах, а местные вузы входят в мировой рейтинг лучших учебных заведений. Но главное, что освоить чешский язык русскоговорящим студентам до уровня В2 (свободное владение) удается за 8-12 месяцев интенсивной учебы. Свободное владение языком позволяет бесплатно учиться в государственном вузе.

Каждый пражский вуз по-своему проверяет знание языка и знание предметов. Где-то знания проверяют тестами, где-то — устными собеседованиями. На многих специальностях Карлова университета — самого известного чешского вуза — экзамен состоит из письменной и устной частей, а оцениваются не только знания, но и мотивация абитуриента, его предрасположенность к выбранной профессии. На некоторых факультетах проверяют и владение вторым иностранным языком.

Даже внутри одного вуза требования к знанию чешского разные. Так Физико-математический факультет Карлова университета требует от студентов сертификат о сдаче госэкзамена по чешскому языку или сертифицированного экзамена на уровне В2, а Педагогический факультет такого сертификата не требует. Больше информации о поступлении в лучшие чешские вузы на Gostudy.cz.

Еще материалы по этой теме
В Челябинске распишут торцы десяти высоток
02 Августа 2020 17:14
В Челябинске распишут торцы десяти высоток

Сегодня, 2 августа, известные художники-граффитисты России приступили к работе над созданием гиг...

На Южном Урале 13-летний подросток на мотоцикле врезался в поезд
31 Июля 2020 13:15
На Южном Урале 13-летний подросток на мотоцикле врезался в поезд

Трагедия произошла 30 июля на железнодорожной линии в Миассе.

Принято решение о выплатах по 500 тысяч рублей медикам на Южном Урале
31 Июля 2020 09:25
Принято решение о выплатах по 500 тысяч рублей медикам на Южном Урале

Депутаты ЗСО поддержали закон о выплатах по полмиллиона рублей выпускникам медицинских колледжей...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 Августа 2020 16:03 Сеть благоустроенных пляжей появится на озерах Челябинской области

Сегодня губернатор Южного Урала дал поручение благоустроить ряд пляжей на озерах Каслинского района, где он побывал с рабочим визитом.

04 Августа 2020 15:55 В Копейске продолжают выявлять случаи коронавирусной инфекции

За последние сутки количество заболевших выросло на 3, в общей сложности COVID-19 выявлен у 271 жителя города.

Новости СМИ2