15 Октября 2019 17:52

Мошенники украли у челябинского бизнесмена группу ВКонтакте

Киберпреступления вышли на новый уровень – сейчас нечистые на руку дельцы пользуются наработанной репутацией и доверием тысяч южноуральцев, состоящих в раскрученных группах в соцсетях, чтобы украсть деньги с банковской карты.
Мошенники украли у челябинского бизнесмена группу ВКонтакте
Автор: Людмила Баннова Фото: Людмила Баннова, liveinternet.ru
Эта интересная во всех смыслах история началась вчера, 14 октября, в вечернее время. В личку десяткам тысяч южноуральцев пришло сообщение о том, что всем участникам группы «Мягкая мебель от производителя Федоров и К» предоставляется возможность поучаствовать в лотерее «Сто-лото». Билет дается бесплатно – юбилейный розыгрыш проводится в подарок клиентам.

- Для тех, кто регулярно сталкивается в интернете с подобными разводами, это предложение сразу же становится подозрительным, - рассказывает одна из подписчиц группы, жительница Копейска Мила. – Однако на вопрос в администрацию группы, не взломали ли их случайно, был дан ответ, что все выигрыши гарантированы. Я лично знаю Сергея Федорова как порядочного и ответственного человека, который всегда отвечает за свои слова. И хоть в лотерею не играю, но по ссылке перешла. Здесь сразу была замануха - куча хвалебных отзывов.

лотерея 3.jpg

На сайте, название которого до идентичности схоже с популярной государственной лотереей «Столото», предложили выбрать 6 цифр из 48, а затем, естественно, эта комбинация выиграла.

- Лотерея написана с «косяками», число «27» у меня выпадало дважды, - улыбается Мила. – Мне очень хотелось узнать, чем все это закончится и какой вариант развода выберут мошенники.

В том, что это лохотрон, копейчанка уже ни на секунду не сомневалась. Сразу написала в личку владельцу группы, бизнесмену Сергею Федорову.

- Сергей ответил, что уже обратился за помощью к администраторам соцсети, - уточнила Мила. – Оказалось, что кто-то из пользователей соцсети прислал им ссылку, и после перехода по ссылке владельцам группы закрыли доступ к администрированию, а затем и вовсе выбросили из списка администраторов.

лотерея 4.jpg

Фактически мошенники украли пароли к группе и воспользовались обширной базой клиентов, разослав им призыв поучаствовать в бесплатной лотерее. Пока админы ВКонтакта разбираются в проблеме, Сергей предупредил всех о том, что группу взломали и никакой лотереи нет. Тем временем Мила «получала» свой выигрыш.

- Я выиграла почти две тысячи баксов, - смеется копейчанка. – Взяла для эксперимента свою действующую карту, которая была давно не нужна, на ней лежат копейки на всякий случай. Однако в процессе вывода денег услужливый администратор лотереи посетовал, что на мою банковскую карту перевод в долларах осуществить невозможно (да ладно?). Конвертация стоит всего 180 рублей, только переведи на их счет, и сразу получишь выигрыш. Сотня тысяч рублей этого стоит, не так ли?

Лотерея.jpg

Конечно, все это изначально было разводом, основанным на доверчивости жителей региона. Поражает то, что мошенники используют репутацию человека и компании, которая нарабатывалась годами, и не стесняются вступать в диалог с пользователями, уверяя о реальности происходящего.

- По факту мошенничества гендиректор компании – моя супруга Юлия Федорова - написала заявление в полицию, - отметил Сергей Федоров. – В нашей группе больше 20 тысяч подписчиков, не дай бог кто-то перейдет по ссылке и поверит сообщениям мошенников. Мы предупредили клиентов, но возможно, что не все успели прочитать сообщение. Восстановить доступ в группе мы можем только с помощью администрации соцсети, пока ответ от них мы не получили. В любом случае мы будем добиваться справедливого наказания.

Тем временем новые администраторы группы ВКонтакте забанили всех, кто мешал им проворачивает свои грязные делишки. К этому времени администрация соцсети на просьбу оказать помощь в данной ситуации еще не ответила. Вполне возможно, что сейчас подобная атака на раскрученные группы и странички в соцсетях происходит в массовом порядке, так что не введитесь на возможность внезапного обогащения, откуда бы ни поступали подобные предложения. Бесплатный сыр, как говорится….

лотерея 2.jpg

Кстати, на официальном сайте лотереи «Столото» давно размещено предупреждение о разных вариантах мошенничества, которые используют их громкое имя. Оплата конвертации «выигрыша» там также указана.
Еще материалы по этой теме
В Челябинске выставили на продажу старинный особняк-новодел
10 Января 2020 13:18
В Челябинске выставили на продажу старинный особняк-новодел

Дом в центре города может использоваться под объекты питания, фотостудию или хостел.

В Челябинске банкротится завод тротуарной плитки
10 Января 2020 11:01
В Челябинске банкротится завод тротуарной плитки

Долги достигли 45 миллионов рублей.

В Челябинске разрешили въезд фур в дневное время
30 Декабря 2019 09:43
В Челябинске разрешили въезд фур в дневное время

Бизнесмены отправили жалобу в антимонопольную службу.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Января 2020 14:06 Кожа и кости. В Копейске соседи выхаживают брошенную хозяином собаку

Истощенное животное неделями не видело еды и воды.

15 Января 2020 13:42 "Копейский рабочий" объявляет конкурс мобильного видео

В качестве призов - ежедневники, присланные из Голливуда. 

Новости СМИ2