11 июня 2021 15:07

На телеканале ТВ-3 вышел сюжет про малыша из Копейска, у которого случился инсульт

Мальчику было тогда всего 3 месяца. Видео.

На телеканале ТВ-3 вышел сюжет про малыша из Копейска, у которого случился инсульт
Автор: Марьям Белая Фото: pixabay.com

Желанный малыш появился в одной из копейских семей в начале апреля 2019 года. Родители не могли нарадоваться на малыша. А уже 12 июля того же года мама заметила тремор конечностей у ребенка. Врачи Челябинской областной детской клинической больницы, проведя под общим наркозом МРТ головы, в тот же день диагностировали у трехмесячного малыша инсульт.


Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое с большой вероятностью может привести к смерти больного.


Мальчика немедленно положили в отделение интенсивной терапии. Если бы мама малыша, заметив странные симптомы, не сразу обратилась в больницу, все могло закончиться трагедией.

Маме ребенка врачи не разрешили лечь в больницу вместе с сыном, так как малыш находился в отделении реанимации. Женщине оставалось лишь звонить в течение дня, чтобы узнать о здоровье сына, и один раз в день приезжать в больницу.

Врачи-реаниматологи ЧОДКБ очень постарались, чтобы вывести ребенка из тяжелого состояния. Две недели медики боролись за жизнь малыша.

6 сентября мальчика, наконец, отпустили домой, но уже вечером 11 июля мама малыша вновь заметила те же самые симптомы у ребенка. Тогда ему было 5 месяцев. Диагноз подтвердился: повторный инсульт. И снова ребенка положили в отделение реанимации, а маму отправили домой.

Спустя месяц младенец все еще лежал в реанимации. Медики из Челябинска попросили помощи у врачей по всей России. Откликнулись медики из Санкт-Петербурга. Совместными усилиями врачам удалось диагностировать у мальчика редкую болезнь – моямоя.


Болезнь моямоя – редкое хроническое прогрессирующее заболевание сосудов головного мозга, для которого характерно медленное (в течение месяцев и лет) сужение просвета внутричерепных сегментов внутренних сонных артерий и начальных отделов передних мозговых артерий и средних мозговых артерий вплоть до их окклюзии. Без лечения у пациентов возникают повторные нарушения мозгового кровообращения (ишемические атаки, ишемические инсульты), нарастает необратимый неврологический дефицит, формируется дисциркуляторная энцефалопатия. В России описано всего около 30 случаев заболеваний моямоя за всю историю наблюдений.


Мама вместе с сыном отправились в клинику Санкт-Петербурга. Врачи объяснили родителям малыша, что без хирургического вмешательства у их малыша нет шансов на долгую жизнь. При этом врачи допускали, что эффективность предстоящей операции может оказаться недостаточно высокой.

Перед операцией врач предложил маме поцеловать 6-месячного сына… Родным оставалось только молиться, пока работали хирурги. Спустя 5,5 часов врачи вышли из операционной. Операция прошла по плану, однако оставалась опасность, что малыш будет развиваться с серьёзным отставанием.

Сейчас мальчик практически полностью восстановился.

Еще материалы по этой теме
Вакцинироваться – это ответственно
15 июня 2021 16:45
Вакцинироваться – это ответственно

В минувшие выходные в Чебаркульском городском округе отмечали сразу два праздника - День России ...

Челябинские медики умоляют жителей сделать прививки
15 июня 2021 15:09
Челябинские медики умоляют жителей сделать прививки

В связи с ростом заболеваемости специалисты просят всех жителей региона привиться от COVID-19.

Глава Копейска выступил с экстренным обращением к жителям города
15 июня 2021 14:22
Глава Копейска выступил с экстренным обращением к жителям города

Андрей Фалейчик попросил граждан провести беседы с детьми.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 июня 2021 16:45 Вакцинироваться – это ответственно

В минувшие выходные в Чебаркульском городском округе отмечали сразу два праздника - День России и День города. 

15 июня 2021 16:41 Крупный пожар на ЧЭМК удалось локализовать. Обрушилась кровля

Площадь горения увеличилась до 3700 квадратных метров.

Новости СМИ2