На Южном Урале сегодня празднуют День крановщика

04 Июня 2019 15:39 - автор Людмила Баннова Источник фото: bryansk.kp.ru

Пять лет назад именно 4 июня был официально опубликован приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана». Поэтому именно в этот день все крановщики России отмечают свой профессиональный праздник.

На Южном Урале сегодня празднуют День крановщика

Отметим, что официального дня работника крана нет, но почему бы не приурочить его именно к 4 июня? Раньше крановщики и крановщицы праздновали вместе со всеми строителями во второе воскресенье августа, теперь же все больше работников хотят свой персональный праздник.

Добавим, что первые краны появились в России в 1840-х годах. Тогда их по частным заказам делали в Костроме. Лет через 20 рабочие машиностроительного завода освоили производство плавучих кранов, которые делали для возведения стен Кронштадта.

Сейчас подъемный кран является незаменимым механизмом для строительной отрасли. Однако сам кран может мало – им управляет умелый специалист. Именно крановщик следит за точностью вылета стрелы и перемещения грузов, учитывая его вес, габариты, парусность, скорость ветра и тысячи других мелочей. Для этого ему нужно быть выносливым, внимательным и обладать крепкой рукой и устойчивой психикой. Часто тяжелый труд крановщика выполняют женщины.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости