14 сентября 2021 11:28

Нарколог поделился наблюдением о том, как смирение побеждает алкоголизм

Врач с большим опытом, психиатр-нарколог Андрей Шеломенцев рассказал о своем опыте лечения больных алкогольной зависимостью. А также озвучил свое мнение, как именно близкие могут помочь зависимому человеку преодолеть тягу к спиртному.

Нарколог поделился наблюдением о том, как смирение побеждает алкоголизм
Фото: pixabay.com/ Копейский рабочий

- Все прекрасно знают симптомы алкогольной зависимости. Это и симптом патологического влечения к употреблению спиртного, рост толерантности, наличие абстинентного симптома, социальная дезадаптация, и проблемы со здоровьем, психическим и физическим. Наркология, как клиническая медицинская дисциплина пытается оказать зависимым пациентам посильную помощь. Но каких либо значимых достижений в этой области ждать не приходится. Это обосновано самой сложностью поражения здоровья у пациентов при алкоголизме.

шеломенцев.jpg

Андрей Шеломенцев более 25 лет лечит больных алкоголизмом


Любой человек одновременно существует на разных уровнях. Первый уровень – это наше физическое здоровье, наши болезни и немощи. Второй уровень – психический или нравственный. Это наше психическое и нравственное здоровье. Ради правды человек может пожертвовать всем своим благополучием. Однако высшим уровнем является духовный, перед которым даже нравственность оказывается вторичной, подчиненной. Если нравственность человека оценивается по характеру его отношения к другим людям, к семье, закону, окружающей природе, к внешнему миру, то есть по его поступкам, то духовность - это совсем другая категория. Она познается по главной цели жизни человека, сокровенным побуждениям его души, ее чистоты от всякой внутренней грязи.

Наркология как медицинская наука неплохо справляется с лечением соматических проявлений алкоголизма, разработаны схемы и рекомендации при лечении алкогольных психозов, абстинентных состояний, соматических последствий алкоголизма. Воздействие на втором, то есть нравственном или психическом уровне пациента, возможно только при формировании психотерапевтических отношений между пациентом и врачом. На формировании данных отношений влияет масса факторов, таких как личность врача и пациента, профессионализм медицинского работника, настрой на конструктивную работу у обоих. Но стойкость ремиссии у зависимого пациента определяется только при наличии изменений на третьем, духовном уровне. Это практически переоценка итогов своей жизни, принесение покаяния. Это не внешнее, а внутреннее изменение человеческой души, шанс восстановить изначальную целостность, целомудрие. Процесс этот очень долгий и интимный. Не каждый медик способен выступить в качестве духовного наставника. Слишком высоки требования для этого. Некоторые пациенты находят эту дорогу и проходят ее достаточно быстро, но число их очень мало. Живой пример это недавно ушедший от нас актер Петр Мамонов. Другие многократно уходят с дороги к трезвости и вновь на нее встают. Третьи даже не пытаются попробовать сделать пару шагов по ней. Мерою духовного роста человека является его смирение. Здесь смирение рассматривается как сила человека, а не как его слабость. При алкогольной зависимости, как и при всех других, выражены расстройства воли, как психического феномена. Пациент декларирует одно, но делает абсолютно противоположное. То есть происходит расщепление воли человека. Критика или попытка силой или угрозами заставить человека быть трезвым обычно натыкается на стену непонимания и отрицания со стороны зависимого. Пациент может попытаться быть трезвым, если видит только реальное желание родных и близких помочь ему, ощущает любовь к нему. Дай нам Бог всем терпения и смирения, - заключил Андрей Шеломенцев.

Еще материалы по этой теме
Школьники из Копейска поедут в гости к военным летчикам
21 сентября 2021 10:02
Школьники из Копейска поедут в гости к военным летчикам

Целый класс школы №23 в Копейске выиграл поездку в ЧВВАКУШ.

Пункты вакцинации начали работу
18 сентября 2021 09:00
Пункты вакцинации начали работу

Сегодня в Копейске работают пункты вакцинации на 3 избирательных участках.

На 12 избирательных участках Копейска развернут пункты вакцинации
17 сентября 2021 15:40
На 12 избирательных участках Копейска развернут пункты вакцинации

18 и 19 сентября привиться можно будет параллельно с голосованием.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 сентября 2021 16:24 Центр «Мой бизнес» поддерживает станкостроительное предприятие

Предприятие ООО «Текстильные машины Сиренко» при комплексной поддержке Центра «Мой бизнес» добивается поставленных целей.

21 сентября 2021 16:16 В двери копейчан постучат участковые полиции

С 4 октября по 4 ноября на территории Копейского городского округа будет проходить профилактическая акция «Ваш участковый». 

Новости СМИ2