Новая «жизнь» сотням тонн мусора
Прошло полгода с того момента, как в Копейске начала действовать программа по раздельному сбору мусора
Прошло полгода с того момента, как в Копейске начала действовать программа по раздельному сбору мусора.
Самое время подвести предварительные итоги и постараться понять: насколько совместный проект администрации, компании ЗАО «Втор-Ком» и копейчан оказался успешным и какие дал результаты. Об этом говорили на «круглом столе» с участием общественности, инвестора, социальных партнеров и представителей руководителей служб города, который прошел в минувшую пятницу.
— Сейчас все дело даже не в финансировании проекта, — считает глава КГО Вячеслав Истомин. — Теперь многое зависит от того, насколько копейчане ответственно отнесутся к проблемам сортировки мусора. В период майских субботников из городского бюджета выделяется порядка двух миллионов рублей на ликвидацию стихийных свалок, которые образуются из-за того, что в частном секторе нет контейнеров для сбора мусора. До сих пор на «Программу по обращениям с отходами в КГО» из бюджета не было выделено ни копейки, все средства на установку баков и покупку мусоровозов взял на себя инвестор — ЗАО «Втор-Ком». Поэтому сумма в 2 миллиона рублей будет выделена на установку контейнеров в частном секторе. Считаю, что это справедливое решение. Главное в программе – наладить сбор мусора, его вывоз и утилизацию. Хотелось бы остановить рост городской свалки. Также нам важно установить экономичес-ки обоснованный тариф на вывоз мусора. Сейчас он у нас один из самых низких в Челябинской области.
Специалисты ЗАО «Втор-Ком» сумели охватить программой весь центр города, их дальнейшие действия — установить контейнеры в поселках.
— Мы сами проявили инициативу и обратились в ЗАО «Втор-Ком» с просьбой установить у нас во дворе баки для раздельного сбора мусора, — рассказывает старший одного из домов улицы Томилова Василий Панков. — У нас во дворе появились зеленые контейнеры для упаковки, вскоре появятся серые для увлажненных отходов. Предприятие взяло на себя обслуживание контейнерных площадок, и у нас возле баков стало гораздо чище. Работники ЗАО «Втор-Ком» заинтересованы, чтобы как можно больше мусора было доставлено на сортировочную станцию в поселке Старокамышинск. Поэтому они поднимают каждую бумажку. А раньше было как?.. Стали загружать содержимое баков в автомобиль, потеряли половину отходов, ну и ладно! Главное, объехать все площадки, а за чистотой никто особо и не следил.
Однако не все жители так соз-нательны. Чтобы не прилагать усилий по сортировке, люди находят массу причин: оправдываются непониманием какой бак для какого мусора предназначен, жалуются на отсутствие освещения возле баков.
— Мы не ждали, что люди вот так, сразу осознают важность сортировки мусора. Поэтому пошли по упрощенной «канадской» схеме сбора мусора. От людей требуется просто привыкнуть, что пищевые отходы нужно складывать в один пакет, а упаковку – в другой. Копаться в отходах не нужно, достаточно сразу же усвоить, что мусор надо делить на два пакета. В странах Европы жители выделяют до восьми фракций, отсортировывая текстиль, макулатуру, цветное стекло, пластик разных цветов и так далее. Мы не стали пугать людей таким разнообразием, и на мусоросортировочной станции сотрудники «Втор-ком» сами выделяют все эти виды мусора. Главное, чтобы у людей вошло в привычку разбирать отходы хотя бы на две фракции, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Втор-Ком» Андрей Самохвал.
Но все же, отмечает Андрей Викторович, они добились существенных успехов за эти полгода работы. На заводе по переработке ТБО, который расположен в Челябинске, перерабатывается 22 позиции мусора в год, то есть более полутора тысяч тонн вторичного ресурса. Из них уже сейчас 10 процентов перерабатываемого мусора приходится на Копейск. В городе появилось 300 евро-контейнеров, объемом 1100 литров. Из них 130 контейне-ров для ТБО и 170 — для сбора упаковки
— Когда мы начали работать в Копейске, то в первый месяц работы собрали 27 тонн отходов, сегодня эта цифра возросла до 423 тонн. Больше всего мы собираем и перерабатываем картонной упаковки. Количество вторичных ресурсов, которые мы переработали за 6 месяцев, составило 230 тонн. Если учесть, что мы завезли на сортировочную станцию 535 тонн вторсырья, то глубина переработки составит 43 процента. Это означает, что жители в большинстве своем все же разделяют отходы, значит, наша идея работает.
Нужно четко понимать, что незначительные усилия, которые мы прилагаем сегодня, дадут значительные дивиденды для наших детей в будущем.
— Можно было и дальше продолжить обсуждать проблему загрязнения нашего города мусором, пластиковыми бутылками и пакетами, — говорит начальник отдела экологии и природопользования администрации КГО Владимир Туленцев. — Так сказать, морально готовить копейчан к грядущим переменам. А мы просто начали делать. Вы только вникните в статистику: в 2012 году в Копейске образовалось 320 тысяч кубических метров мусора, из которых 40-50 тысяч попали на несанкционированные свалки. Если продолжить сваливать отходы и не перерабатывать их, то уже через десять лет мы будем жить на мусорной куче. За полгода работы в Копейске ЗАО «Втор-Ком» перерабо-тало около 8 железнодорож-ных вагонов мусора, образо-ванного копейчанами. Это значит, что эти отходы не будут лежать «мертвым грузом» на полигоне
Особую надежду организаторы программы возлагают на подрастающее поколение, которое когда-то будет учить правильно относиться к экологии родного города своих будущих детей. В детских садах и школах проводятся семинары, открытые уроки и занятия по экологической грамотности.
Социальные партнеры программы тоже с пониманием отнеслись к инициативе города: на киосках «Роспечати» появились баннеры, разъясняющие как правильно разделять отходы, а ООО ПТК «Союз-Полимер» налаживает выпуск фирменных мусорных мешков зеленого и серого цвета, в которые можно будет складывать мусор для их последующего выборса в зеленый или серый контейнеры. А для людей, которым не хватает места, чтобы разместить на кухне два ведра под разные «сорта» мусора, ТД «Ангора» планирует наладить продажу компактных ведер с двумя отделениями.
В России продолжается реализации программы восстановления исторических зданий, запущенной по поручению Владимира Путина.
В штабе общественной поддержки «Единой России» состоялся вебинар по взаимодействию со СМИ. Спикером вебинара выступал редактор сайта Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Ста...