10 ноября 2010 00:00

"О, богиня, зачем ты спустилась с Олимпа?"

30 октября в Челябинске состоялась седьмая областная олимпиада по музыкальной литературе. Читайте, как выступили участники из Копейска.
"О, богиня, зачем ты спустилась с Олимпа?"
Автор: Юлия Айрих Фото: http://darudar.org

30 октября в Челябинске состоялась XII областная олимпиада по музыкальной литературе среди детских музыкальных школ и школ искусств Челябинской области, которая проходит раз в четыре года. Воспитанники детской школы искусств № 2 заняли в ней первое место.

Юные теоретики музыкального искусства встретились на конкурсной арене, чтобы помериться знаниями в области не слышимой, а так называемой «книжной» музыки.

Что такое «секвенция»? Где родился Моцарт? Эти вопросы юные музыканты «щелкают» как орешки.

На областной олимпиаде встретились представители различных городов области в составе девятнадцати команд. Принимали участие в этом конкурсе и представители всех трех школ искусств Копейска.

От школы-победителя были выдвинуты Руслан Ханов и Ольга Пашкульская, «тренировала» которых преподаватель Ольга Сомова.

Программа олимпиады состояла из пяти состязаний. Первое задание содержало музыкальный ребус и коллекцию опорных картинок о композиторе для составления по ним рассказа. Второе – проверка слуха, памяти: музыкальная викторина на определение композитора и произведения, тембра голоса, а также необычное задание «Узнай мелодию с пяти нот». Завершал эту вереницу проверок небольшой набор иллюстраций к произведению, которое надо было не только узнать, но и выразить свое отношение к нему.

Но самым интересным был «Творческий конкурс» под названием «Музыкальный юбилей».

— Наш творческий подарок был посвящен юбилею Челябинского государственного института музыки и «упакован» в театральную «обертку», — рассказывает Ольга Пашкульская. — Ведь сюжет нашей сценки (автор-постановщик Ольга Сомова) разворачивался на Олимпе.

Веселая сценка с участием Аполлона (Руслан Ханов), олимпийского Пана (Ростислав Грушковский), муз Полигимнии и Эрато (Яна Мохрачева и Катя Неродик), маленького Амурчика (Миша Сазиков) носила комический характер. Каждое движение копейских «богов» украшалось тематическим музыкальным сопровождением в исполнении Елены Викторовны Гусаковой, «богини синтезатора».

В результате команда творческих энтузиастов и теоретиков школы искусств №2 принесла Копейску кубок за I место в XII областной олимпиаде по музыкальной литературе.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 июля 2021 11:59 Вандалы разгромили строительные конструкции в сквере на Калинина

Подростки мешают ремонтировать сквер на улице Калинина в Копейске.

16 июля 2021 16:16 Южноуральских мусульман призывают отметить Курбан-Байрам дома

​​​​​​​В этом году один из главных исламских праздников, Курбан-байрам, отмечается 20 июля.

Новости СМИ2