16+
21 января 2011 10:52

Омбудсмены обеспечат «двойную» защиту копейчанам

В минувший понедельник новоиспеченные омбудсмены Алексей Севоастьянов и Маргарита Павлова дали первую пресс-конференцию для областных СМИ, проходившую в режиме он-лайн. Журналист «Копейского рабочего» принял в ней участие, чтобы узнать, как будет вестись работа по предотвращению нарушения прав.
Омбудсмены обеспечат «двойную» защиту копейчанам
Автор: Юлия Айрих

Теперь у южноуральцев есть возможность отстаивать свои права на высшем уровне. Аппарат уполномоченных по правам человека заработал в полную силу.

Когда нарушают наши потребительские права, мы обращаемся в Роспотребнадзор. Если нарушаются наши трудовые права, мы идем в трудовую инспекцию или прокуратуру. Иногда хождение по инстанциям заканчивается обидным пониманием того, что простой гражданин бессилен противостоять мощной бюрократической машине. Суд, как правило, становится последней инстанцией, в которой мы ищем защиты. Но, увы, и там мы не всегда можем добиться правды. Недавно появилась еще одна инстанция, куда южноуральцы могут обратиться за защитой своих гражданских прав.

Завершилось формирование аппарата уполномоченного по правам человека. 23 сентября прошлого года на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области был утвержден депутат Челябинской гордумы Алексей Севастьянов. Три месяца спустя в должности уполномоченного по правам ребенка была назначена Маргарита Павлова (Боровченко), бывший тележурналист.

В минувший понедельник новоиспеченные омбудсмены дали первую пресс-конференцию для областных СМИ, проходившую в режиме он-лайн. Журналист «КР» принял в ней участие, чтобы узнать, как будет вестись работа по предотвращению нарушения прав.

— С какими проблемами могут обратиться к вам жители области? И есть ли уже какие-то предварительные итоги вашей работы, позволяющие сказать, какие права граждан нарушаются особенно часто?

Алексей Севастьянов: Мы принимаем жалобы, связанные с нарушением социальных прав граждан, такие как обеспечение жильем, несоблюдение трудового законодательства, конфликты власти и граждан, нарушение прав ребенка. В настоящее время на рассмотрении находятся 425 обращений и жалоб. Львиная доля из них связана с жилищными вопросами. В связи с этим был даже подготовлен доклад «Приватизация не для всех», размещенный на сайте общественной палаты Челябинской области. К сожалению, в регионе некоторые граждане до сих пор не могут приватизировать свое жилье, а именно комнаты или квартиры в общежитиях. Часто складывается ситуация, когда для оформления в собственность жилья южноуральцам недостаточно даже обращения в суд.

На второе место я бы поставил вопросы содержания заключенных в учреждениях ГУФСИН. Несмотря на то, что аппарат службы исполнения наказаний сейчас перестраивается, проблем хватает. Работающие на промышленном предприятии осужденные могут рассчитывать на очень маленькую зарплату. Представьте, 600 рублей в месяц считается здесь неплохим заработком. Оказание психологической помощи в исправительных колониях неэффективно, не отработан вопрос социальной реабилитации. Система ГУФСИН не была включена в перечень объектов в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». В итоге осужденному в лучшем случае дают витамины, и то по блату. А при простуде прописывают курс антибиотиков. У нас вообще не применяется пункт условно-досрочного освобождения, когда лицо может быть освобождено в связи с тем, что его психическое состояние не позволяет отбывать наказание. Осужденные испытывают постоянные стрессы, давление, регулярно пребывают в штрафных изоляторах, ограничены в движении, забиты. Пример тому — самоубийство в ИК-1. У заключенного наблюдались вспышки агрессии, он явно был способен лишить себя жизни, состоял на учете у психиатра, однако психиатрическую помощь ему не оказывали. В итоге это привело к трагическим последствиям.

— С какими жилищными проблемами к вам уже обращались?

Алексей Севастьянов: Столкнулись с нарушениями социальных гарантий ветеранов. Нам удалось добиться выдачи жилищного сертификата одному из ветеранов, но таких жалоб у нас уже достаточно много. Другой пример – расселение жителей из челябинского общежития по улице Знаменской, 22. Мы будем готовить свое заключение по этой проблеме для суда, который состоится в ближайшее время.

— Сможете ли в особо сложных случаях влиять на изменения в законодательстве?

Алексей Севастьянов: Прежде всего, считаю, аппарат уполномоченного должен заниматься нестандартными ситуациями, доказывая чиновничьему аппарату, что проблема решаема даже в сложных случаях. Но и усовершенствование законодательства, внесение в него изменений – наша важнейшая функция. Бывает, что хороший закон в мелочах работает против человека. Этого не должно быть. Также будем бороться за восстановление нарушенных прав и свобод, просвещать население в области прав человека, будем информировать органы власти о проблемах.

— Смогут ли два человека помочь жителям большой Челябинской области? Ведь наверняка жалоб и обращений будет много.

Алексей Севастьянов: В своей работе мы будем опираться на общественных помощников. Сейчас мы набрали уже около 30 человек, которые будут на постоянной основе помогать нам вести прием на территориях.

— Какие направления работы по защите прав детей вами запланированы?

Маргарита Павлова: В ближайшее время собираюсь посетить детские дома и приюты области, побывать в ИК-5, при которой функционирует дом ребенка, а на февраль запланирована поездка в атлянскую воспитательную колонию. Нужно посмотреть, как дети содержатся в этих учреждениях, какие проблемы существуют, побеседовать с ребятишками лично. Важный аспект моей работы – просвещение подрастающего поколения относительно их прав и обязанностей.

— Чем конкретно могут помочь омбудсмены людям? Какие рычаги воздействия у вас имеются?

Алексей Севастьянов: Я говорил о проблеме выселения жителей из общежития по улице Знаменской, 22. Представитель истца настаивает на том, что там проживают одни студенты, тогда как на самом деле под угрозу оказаться на улице попали более ста семей, живущих в этом здании много лет. Я лично побываю на месте и подготовлю для суда свое заключение. Мое заключение можно сравнить с представлением прокурора, которое, вроде бы, носит рекомендательный характер, но обязательно для исполнения. Мне, как омбудсмену, парламентом делегированы права. Немаловажный рычаг воздействия – это хорошие отношения с губернатором. Но самое главное — публичное обсуждение проблемы в СМИ, на всех уровнях власти. Наша задача — показать чиновникам, что если по-человечески подходить к людям, то можно достаточно оперативно и эффективно решать проблемы. Действует и «телефонное право»: иногда достаточно одного звонка муниципальному чиновнику, чтобы проблема была решена.

— С какими вопросами к вам не стоит обращаться?

Алексей Севастьянов: Мы не будем решать вопросы межевания земельных участков и заниматься проблемами внутрисемейного деления собственности. Это в компетенции суда.

Маргарита Павлова: Я реагирую на все жалобы, потому что сфера защиты детства - специфическая. Кроме того, мы вникаем во все конфликты, где сталкиваются представители власти и простой человек. Поскольку в таком случае силы не равны.

— Вы можете прокомментировать бешеный рост тарифов на услуги ЖКХ? Есть ли здесь нарушение прав граждан?

Алексей Севастьянов: Мне не нравится, что муниципалитеты продолжают регулировать тарифы на жилищные услуги. Мы, жители, заключаем договоры с управляющими компаниями, поручаем им управлять своими средствами. По идее, представители ЖКХ не имеют права повышать тарифы без нашего согласия. Если в вашем городе не проводилось общее собрание, где вас спрашивали, согласны ли вы с ростом тарифов, довольны ли вы работой своей компании, не разъясняли, на что пойдет прибавка к оплате, то можно считать рост тарифов незаконным. Условия договора не могут меняться в одностороннем порядке. Как уполномоченный буду добиваться открытости этой сферы.

— Недавно в Копейске произошел вопиющий случай гибели ребенка по вине программы «Битва экстрасенсов». Считаете ли вы, что канал ТНТ должен понести наказание за произошедшее?

Маргарита Павлова: Поклонники передачи «Битва экстрасенсов» говорили, что мальчик, скорее всего, нашел информацию о «собачьем кайфе» в Интернете. Я посетила школу, где обучался мальчик, побеседовала с его родителями. У меня нет никаких сомнений, что мальчик погиб потому, что много времени провел за просмотром этой программы. Возможности воспользоваться Интернетом у ребенка не было. Мы направили свое заключение в Федеральное управление по делам СМИ. Конечно, родители не могут влиять на политику канала, которая в погоне за рейтингами льет с экранов телевизоров негатив. Но внимательно следить, что именно смотрит их ребенок, и контролировать время просмотра они все же в силах.

Куда обращаться

Каждую третью среду месяца в помещении Общественной палаты Челябинской области (ул. Сони Кривой, 75а, кабинет 515) омбудсмены будут вести прием граждан. Привезти жалобу в письменном виде можно в любой день недели, в том числе в неприемный. Также письма можно отправлять по адресу ombudsman@mail.ru. Трижды в месяц по средам планируется устраивать выездные приемы на территории области. График поездок будет уточнен в ближайшее время. Свои жалобы южноуральцы могут оставлять по телефону 239-60-87.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2