13 мая 2022 12:00

Полиция Копейска напомнила об ответственности за шум

По закону запрещено нарушать покой граждан с 22:00 до 6:00, а в выходные и нерабочие праздничные дни с 23:00 до 8:00 часов.
Полиция Копейска напомнила об ответственности за шум
Автор: Мила Иванова Фото: pixabay.com

Ежедневно в дежурную часть Отдела МВД Копейска поступают сообщения от копейчан о громко играющей музыке, о криках под окнами домов, шумных соседях, которые мешают отдыхать. «Любители пошуметь» часто собираются в вечернее и ночное время на детских площадках во дворах жилых домов, а также площадях и скверах. Для пресечения данных правонарушений, маршруты патрульно-постовых нарядов сотрудников полиции особенно в весенние и летние месяцы приближены к местам массового скопления горожан. Кроме этого только за 4 месяца 2022 года в дежурную часть Отдела МВД России по городу Копейску поступило более 300 сообщений о нарушении тишины и покоя в ночное время суток, сотрудниками полиции составлено 195 административных протоколов.

По закону (ст. 13 Закона Челябинской области) запрещено нарушать покой граждан с 22:00 до 6:00, а в выходные и нерабочие праздничные дни с 23:00 до 8:00 часов. За нарушение предусмотрены штрафы граждан в размере от 1 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 5 до 25 тысяч рублей и для юридических лиц – от 10 до 100 тысяч рублей.

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину (в указанное выше время) относятся: использование телевизоров, а также звукоусилителей, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках); игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и т. п.; непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств; использование пиротехнических средств; проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

Как отметила временно исполняющая обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Копейску майор полиции Ольга Вадимовна Пястолова, во время рейдов по ночному городу, сотрудники полиции нередко выявляют и задерживают несовершеннолетних, нарушающих общественный порядок. Хотелось бы напомнить об ответственности за нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых на улицах или в общественных местах. 

Ребенком, то есть несовершеннолетним, признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. В Федеральном законе от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ночным временем признается период с 22 до 6 часов. В это время ребенок не может без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих находиться вне дома. 

Важно помнить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители и лица их заменяющие, а не любой взрослый. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей. При задержании несовершеннолетних на улице в ночное время, их законные представители подлежат административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Сотрудники полиции рекомендуют жителям города: если в ночное время вас беспокоит шум, обращайтесь в дежурную часть Отдела МВД России по городу Копейску по телефонам «02», 8-(35139)-98-822 или 112. Дежурная часть работает в круглосуточном режиме без перерыва и выходных.

Еще материалы по этой теме
В Копейске мужчину избили и отобрали телефон
16 мая 2022 12:00
В Копейске мужчину избили и отобрали телефон

Злоумышленнику грозит до четырех лет лишения свободы.

Копейчан приглашают вступить в ряды добровольной народной дружины
13 мая 2022 11:00
Копейчан приглашают вступить в ряды добровольной народной дружины

Народные дружинники принимают участие в охране общественного порядка и безопасности движения.

Участковые уполномоченные полиции информируют о порядке приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях
13 мая 2022 10:29
Участковые уполномоченные полиции информируют о порядке приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях

Вне пределов административных зданий Отдела МВД России по городу Копейску, заявления и сообщения...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 мая 2022 14:04 Колонка психолога. Жить без страха

На вопросы наших читателей отвечает психолог Артем Маханек.

17 мая 2022 14:00 В Копейске угнали велосипед, оставленный без присмотра

Копейчанин не смог догнать угонщика и обратился в полицию.

Новости СМИ2