25 апреля 2012 12:56

Право на права

Где копейские школьники могут научиться вождению и получить другие важные навыки?
Право на права
Автор: Юлия Айрих Фото: Юлия Айрих Описание: Кто сказал, что автодело - не женское дело?

Окончить школу и вместе с аттестатом получить еще и профессию? Легко! Межшкольный учебный комбинат Копейска дает ребятам возможность не только научиться чему-то полезному, но и понять: правильно ли ты выбрал будущее дело своей жизни.

 Более 70 копейских ребят приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии», который ежегодно проходит в МУК. 

Школьники — учащиеся 10-11-х классов школ № 7, 13, 16, 23, 24, 42, 47 — состязались за право называться лучшим в семи номинациях. В состав жюри на сей раз были приглашены социальные партнеры, которые оценивали не только работы детей, но и подыскивали будущие кадры.

Шеф-повар ресторана «Персона» Валерий Жуков лично следил за процессом приготовления блюд участниками номинации «Повар»:

Важен не только конечный результат, но и промежуточные этапы приготовления. Обращаю внимание на то, как участницы соблюдают технику безопасности, как организуют свое рабочее место. Многие учащиеся МУК проходят у меня стажировку в ресторане «Персона». Возможно, они не станут профессиональными «шефами», но навыки приготовления пищи пригодятся им в быту.

Юля Чистякова, занявшая первое место в номинации «Повар», основательно подготовилась к конкурсу:

— Нашей группе дали задание приготовить холодное блюдо, и мы все решили удивить жюри салатами. Я приготовила салат «Сердце». Сама сделала металлическую форму, чтобы соответствующим образом оформить свое блюдо.

Второе место в этой номинации заняла Ирина Бабинцева, третье место поделили между собой Юля Полуянцева и Ксения Субботина.

МУК-повара.jpg

Такие девушки могут порадовать своего любимого человека любыми блюдами!


Директор ресторана «American chicken» Наталья Колесникова готова взять любого выпускника МУК на стажировку, а при удачном ее прохождении — трудоустроить.

Начальник управления образования КГО Александр Тутатчиков был судьей в номинации «Медицина».

Ребята отвечали на теоретические вопросы, накладывали повязки, измеряли давление, рост, заполняли медицинские карты и даже ставили диагнозы. Все конкурсанты прошлым летом проходили практику в больницах города. Андрей Ефремов, занявший вместе с Ольгой Пашкульской первое место в своей номинации, «практиковал» в травматологическом отделении больницы № 1.

МУК-медики.jpg

Умение правильно сделать перевязку - жизненно важный навык


— Считаю, очень важно получать раннее профильное образование. Занятия в учебном комбинате позволили мне определиться с выбором профессии, оценить свои силы. Ведь идти в медицину может только человек, готовый посвятить этому делу всю жизнь, — считает Андрей.

Второе место в номинации «Медицина» занял Владимир Скорик, третье — Лилия Хафизова.

Огромной популярностью в МУК пользуется специальность «Водитель категории «В». Еще бы, ведь обучившись по профилю и сдав внутренние экзамены, можно получить допуск к экзамену в ГИБДД, а по достижении 18-летнего возраста получить заветные права.

Преподаватель профиля «Автодело» Юрий Иванченко уверен: уроки вождения пригодятся каждому. Его подопечные отвечали на экзаменационные вопросы по правилам дорожного движения, тестировали двигатель и устраняли автополомки, рассказывали о деталях двигателя, оказывали доврачебную медицинскую помощь.

Одним из социальных партнеров конкурса выступила автошкола «Вираж плюс».

— Я сам когда-то учился автоделу в МУК, и это определило выбор моей профессии, — рассказал руководитель автошколы Евгений Гиске. — Уровень подготовки здесь очень серьезный.

Победили в конкурсе Дмитрий Мырза (первое место), Владимир Пономарев (второе место) и Дмитрий Кравченко (третье место).

Среди операторов ЭВМ лучшим признали Дмитрия Шеломова, второе место занял Максим Лещов, третье — Леонид Долинский. В номинации «Радиомеханик» победил Кирилл Жадобин, вторым признали Ивана Быкова, третьим — Юлию Скрипкину. Полезную профессию секретаря-машинистки лучше всех освоила Дарья Завьялова, второе место поделили Ксения Лобова и Людмила Ошлакова, третьей стала Наталья Садова.

Девочки отделения «Швейное дело» не только участвуют в профессиональном конкурсе МУК, но и готовят свою коллекцию для конкурса «Стильные люди». Алена Шушпанова была названа «Лучшей по профессии», победив в своей номинации, а теперь рассчитывает на победу в «Стильных людях» в категории «Соло». Ее «коллега» Анастасия Шмакова заняла второе место, а Мария Вострецова и Татьяна Легова — на третьей ступени пьедестала.

МУК-модельеры.jpg

Алена Шушпанова - активная участница и театра моды "Любава"

— Очень удивляет, что не все школы желают сотрудничать с учебным комбинатом, — поделилась директор МУК Илона Юрьева. — Хотя среди учеников этих школ есть желающие получить профессию одновременно со школьным аттестатом.

У МУК большое будущее. В ближайшие годы он станет городским ресурсным центром образовательной области «Технология». Школьники с 5 по 11 класс будут посещать уроки технологии в комбинате, а в школах освободятся площади, занятые кабинетами труда.

По нашей программе развития в дальнейшем МУК постепенно превратится в политехнический лицей с функцией учебно-производственного комбината для всех школ города, — делится планами Илона Юрьева. — Возможно, уже в следующем учебном году один-два старших класса начнут работать по лицейской программе в стенах учебного комбината.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2