17 Марта 2020 20:27

Профилактика на высоте: в Копейске нет коронавируса

Эксперты рассказали, какие профилактические меры позволяют не допустить коронавирусную инфекцию на территорию Копейского городского округа.
Профилактика на высоте: в Копейске нет коронавируса
Автор: Людмила Баннова Фото: Екатерина Михайленко
В редакции «Копейского рабочего» вчера, 16 марта, прошла пресс-конференция, посвященная мерам профилактики и защиты от коронавирусной инфекции в Копейском городском округе. На вопросы копейчан ответили замглавы КГО по социальному развитию Светлана Логанова, начальник управления гражданской защиты населения администрации КГО Марат Харисов,  врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний ГБ №3 (поселок Старокамышинск) Александр Городнер и врач-инфекционист ГБ №1 города Копейска Олеся Кузьмина.

Анализы отрицательные

- На территории Копейского городского округа, как и по всей территории Челябинской области, ни одного случая коронавирусной инфекции официально не зарегистрировано, - сразу же сняла главный вопрос Олеся Кузьмина. – Все анализы, которые были взяты у пациентов, прибывших из эндемичных зон, демонстрируют отрицательный результат. На нынешний день, 16 марта, на 8-00 утра в России официально зарегистрировано 66 случаев инфекции. В основном люди прибывают из Италии и других стран Европы. Из рядом расположенных регионов по одному случаю зарегистрировано в Тюмени, Екатеринбурге и Перми.

IMG_20200316_140940.jpg

Как уточнила Олеся Сергеевна, основная масса случаев коронавирусной инфекции зарегистрирована в Москве и Санкт-Петербурге, так как именно туда в основном прибывают люди из других стран.

- В данный момент в Копейске на карантине находятся 10 человек, - добавила врач-инфекционист. – Это люди, прибывшие из стран Европы, в основном из Италии, а также из Китая. Они находятся дома в изоляции, у них взяты расписки о том, что они не могут никуда выходить. Ежедневно за их состоянием здоровья следит участковый терапевт. Все анализы, которые были взяты у этих людей, отрицательные.

Вызывайте врача на дом

Но откуда врачи знают данные о тех, кого помещать в карантин?

- Эти сведения врачам передают специалисты Роспотребнадзора – у них есть исчерпывающая информация обо всех, кто прибыл из других стран, - уточнила Олеся Сергеевна. – Однако всех оперативно обойти очень трудно, поэтому если через сутки после вашего возвращения с вами не связались врачи местной поликлиники – обратитесь, пожалуйста, сами, в свою поликлинику по телефону. При этом на прием к участковому идти лично не стоит, необходимо вызвать врача на дом.

Если человек, вернувшийся из страны, где зафиксирован коронавирус, придет в поликлинику, все находящиеся там люди автоматически станут контактными и их всех нужно будет проверить на коронавирусную инфекцию. Проще сходить к одному человеку на дом, чем накладывать карантинные мероприятия на несколько сотен человек.

- И хочу отметить, что все копейчане, которые были отправлены на карантин, отнеслись к этому с пониманием, - добавила Олеся Сергеевна. - В нашем городе не было прецедента, как в Миассе, когда женщину, вернувшуюся из Италии, пришлось отправлять на домашнюю изоляцию посредством судебного решения.

Как уточнил Марат Харисов, если человек вернулся из путешествия и почувствовал себя плохо, ему рекомендовано не покидать свой дом и не посещать общественные места.

IMG_20200316_141122.jpg

- Если вы не дозвонились до поликлиники, в этом случае необходимо набрать единый номер 112. В администрации Копейского городского округа создана Единая диспетчерская служба, которая в круглосуточном режиме обрабатывает каждый вызов, - прокомментировал Марат Харисов. – Специалисты службы могут не только дать рекомендации по профилактике, но и перенаправить вызов в ближайшее учреждение здравоохранения.

Добавим, что диспетчерская служба принимает только индивидуальные обращения, про другого человека рассказывать не стоит, чтобы минимизировать число ложных сообщений. Поэтому, если у вас кашляет соседка, порекомендуйте ей обратиться ко врачу, но не делайте это сами. Немаловажно, чтобы каждый человек понимал, что от его сознательности и ответственного отношения к собственному здоровью зависит эпидемиологическая ситуация в целом.

- Каждый человек понимает, что необходимо подойти серьезно и к своему здоровью, и к здоровью окружающих, - подчеркнула Светлана Логанова. – В свою очередь стоит отметить, что некоторые регионы уже приняли решение о закрытии школ на карантин.

IMG_20200316_141503 (1).jpg

На областном штабе проанализировали информацию о том, что в нашем регионе не зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, поэтому школы и садики решили не закрывать.

- В Копейском городском округе все детские сады работают, школы - учатся, музыкальные школы, школы искусств и спортивные секции спокойно трудятся, однако мы принимаем активные меры для личной защиты каждого ученика, - добавила Светлана Владимировна. - Это санобработка, личная гигиена, утренние «фильтры» на входе в школу и так далее. Работа ведется в штатном режиме, однако все мы находимся в полной готовности в крайнем случае быстро перейти на дистанционное обучение. Мы готовы к любому развитию ситуации.

Тотальный контроль

Согласно приказу от Минздрава России все заболевшие пневмонией в обязательном порядке проходят обследование на коронавирусную инфекцию. Кроме того, обследуются все прибывшие из других стран и люди с подозрением на коронавирус. Все анализы ежедневно отправляются в единую лабораторию, которая расположена в Челябинске на улице Свободы, 147.

- Результаты анализов готовы уже на следующие сутки, нам присылают их в электронном виде, однако при каких-либо ситуациях мы можем получить результат сразу же, - добавили медики. – Инфекция отнесена к особо опасным, поэтому специалисты работают очень оперативно.

В ближайшее время больницы Копейска будут оснащены тепловизорами для того, чтобы проверить каждого пациента на наличие повышенной температуры. Добавим, что в Копейске специализированных палат для изоляции людей не предусмотрено, всех жителей региона с подозрением на коронавирусную инфекцию направляют в Челябинск.

20200316_130828.jpg

- Всех прибывших из Китая, например, задерживают на границе в городе Благовещенск, - рассказал врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний ГБ №3 (поселок Старокамышинск) Александр Городнер.- Здесь у них берут анализы и оставляют ждать трое суток. Если результат отрицательный, люди спокойно прибывают в Челябинскую область и сообщают в медучреждение об этом. Они находятся дома и никуда не выходят. Мы приходим к ним домой в защитных комплектах и проводим детальный осмотр: жалобы, температура, прослушивание сердца и легкий, берем анализы крови, мочи, мазки из зева и носа. Этот человек ставится на учет и в течение 14 дней ежедневно осматриваются врачами. Каждый день в 14-00 мы докладываем о его состоянии в Роспотребнадзор. Если появляются какие-либо симптомы, то пациент направляется либо в 8 больницу Челябинска, либо в карантинный центр в Челябинске.

Отметим, что все прибывшие в Копейск люди очень четко исполняют все предписания врачей и из под карантина не сбегает. Часть из них уже успешно прошла карантинные мероприятия, несколько человек еще находятся под наблюдением медиков.

Официально на больничном

- Всем работающим людям выдаются больничные листы, правда, не по болезни, а по факту карантина, - уточнили врачи. – Все нюансы обсуждаются с вашим лечащим врачом по телефону, за оформлением в поликлинику приходить не нужно.

Добавим, что в данный момент во всех медучреждениях Копейска объявлен карантин сроком до 1 апреля с возможностью его продления. Это значит, что в поликлиниках, больницах и других заведениях медицинского профиля работает масочный режим, применяются средства дезинфекции и распределяются потоки больных с признаками респираторных заболеваний, таких как повышение температуры, насморк, кашель и других. Их принимают в первую очередь.

- К сожалению, пока вакцина против коронавирусной инфекции не создана, - отметила врач-инфекционист Олеся Кузьмина. – Поэтому все меры носят профилактический характер. В нашем регионе ни одного случая коронавирусной инфекции официально не подтверждено, поэтому необходимо наблюдать за самочувствием, не подвергаться панике и соблюдать спокойствие.

Кроме того, замглавы КГО по социальному развитию Светлана Логанова призвала всех жителей быть ответственными.

- От нашей сознательности зависит очень многое, мы в ответе за собственное здоровье и здоровье наших детей, - подчеркнула Светлана Владимировна. – Призываю всех подойти к профилактике коронавирусной инфекции максимально внимательно, если есть вопросы – задавайте их на Горячую линию Минздрава Челябинской области по телефону 8 (351) 240-15-16. В свою очередь мы готовы оперативно донести до наших жителей всеми возможными способами самую актуальную на нынешний момент информацию.

По мнению медиков, оснований для паники в Копейске нет, однако все врачи находятся в состоянии готовности для того, чтобы предупредить массовое распространение заболевания.


Проверь себя сам

На какие симптомы стоит обратить особое внимание?

- Коронавирусная инфекция относится к острым респираторным инфекциям, - уточнила Олеся Кузьмина. – Его характерными симптомами являются: повышение температуры до субфебрильной (до 38 градусов по Цельсию), или фебрильной (38-40 градусов) появление кашля, насморка, то есть обладает всеми признаками ОРВИ.

Отличается коронавирусная инфекция тем, что она приводит к тяжелому респираторному синдрому – поражению нижнего отдела легких, развитию вирусных пневмоний, которое приводит к острой дыхательной недостаточности и, к сожалению, летальному исходу.

В зоне риска находятся представители старшего поколения, у которых уже имеются различные заболевания. Как правило, молодое поколение легче переносит коронавирусную инфекцию, однако могут выступать переносчиками заболевания.

Что делать для профилактики?

В качестве личной профилактики врачи-инфекционисты рекомендуют копейчанам носить маски в общественных местах, меняя их каждые 2 часа, тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд, не пренебрегать личной гигиеной, а также протирать гаджеты и клавиатуры компьютеров и оргтехники. Необходимо чаще проветривать помещение, по возможности проводить кварцевание и мытье пола дезрастворами.  Не стоит приближаться к явно заболевшему человеку на расстояние ближе метра.

Еще материалы по этой теме
Симбиоз творчества и организаторского таланта. Известная копейчанка отмечает юбилей
10 Июля 2020 10:16
Симбиоз творчества и организаторского таланта. Известная копейчанка отмечает юбилей

За 90-летнюю историю газеты «Копейский рабочий» коллектив возглавляли 25 главных редакторов. Сег...

Крупное интернет-сообщество напомнило россиянам о фотосессии голливудских звезд с «Копейским рабочим»
09 Июля 2020 10:57
Крупное интернет-сообщество напомнило россиянам о фотосессии голливудских звезд с «Копейским рабочим»

8 июля группа «ВКонтакте» с количеством подписчиков более 190 тысяч опубликовала пост с фотограф...

 Роженица получила травмы в аварии с участием «Скорой»
08 Июля 2020 15:07
Роженица получила травмы в аварии с участием «Скорой»

Сегодня днем в Челябинске произошла авария: машина «Скорой помощи» столкнулась с легковым автомо...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 Июля 2020 19:30 В Копейске 12 новых случаев COVID-19

По данным на 11 июля в городе заболел коронавирусом 161 житель. Вирус не отступает, несмотря на жару.

11 Июля 2020 17:55 Пронесшийся на Увильдах ураган повалил деревья на машины отдыхающих

Сегодня, 11 июля, в Челябинской области пронесся ураган.

Новости СМИ2