16+
22 февраля 2025 10:00

Пусть мир будет всегда

Гость редакции – ветеран специальной военной операции Альберт Рафикович Ожиганов с позывным «Жиган».

Пусть мир будет всегда
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф, фото из архива Альберта Ожиганова

– Да, – сразу предупреждает меня героический земляк, – все, кому я представлялся позывным, – тут же вспоминают песню Михаила Круга «Жиган-лимон». Не смешно, ну ей богу.

А вот мы в «Копейском рабочем» не вспомнили, поскольку больше всего нас привлекли медали на груди земляка. Но об этом чуть позже. Знакомимся с солдатом.

50-летний Альберт Рафикович коренной копейчанин. Родился в семье рабочих. Мама, пенсионерка, до сих пор трудится на заводе имени С. М. Кирова. Отец рано ушёл из жизни. Наш земляк многодетный отец – пятеро детей.

После восьмилетки в школе № 1 города поступил в СПТУ № 11, где решил освоить мирную профессию электромонтёра по ремонту и обслуживанию станков с ЧПУ (числовое программное управление — область техники, связанная с применением специализированных цифровых устройств для управления технологическим оборудованием. – прим.ред.). Успел даже побывать на практике в цехе № 11 завода имени Кирова. Окончив «фазанку», решил поступить в танковое училище, поскольку ещё с детства мечтал стать военным. Вначале пробовал в лётное, но там забраковали – перелом носовой перегородки, последствия занятий боксом у самого Эдуарда Булатова. В автомобильное не рискнул, уж больно много желающих принимало участие в конкурсе.

9CotbaRKSO8.jpg

Выучиться на танкиста не получилось. Шёл 1994-й, началась первая чеченская кампания. Почти все старшие друзья Альберта по училищу уже были на Кавказе, восстанавливали конституционный порядок в Чеченской Республике, некоторые погибли. Это стало веским поводом отправиться туда. 19-летний копейчанин написал рапорт и отправился прямиком в столицу, город Грозный. Участвовал в военных операциях по всей республике в составе артиллерийской разведки. Из Чечни наш земляк отправился не домой, а в другую горячую точку – Таджикистан. Там тоже было неспокойно, но по сравнению с Чечнёй, по сути, происходила своего рода реабилитация. Воинское подразделение Ожиганова помогало пограничникам останавливать наркотрафик, идущий в регионы бывшего Советского Союза из Афганистана и Пакистана.

В 1997-ом Альберт демобилизовался из рядов Российской Армии и вернулся в родной город. Таксовал, работал водителем автобуса, охранником в службе безопасности, жил как все молодые люди того неспокойного времени.

Однажды случайно с друзьями забрёл в парикмахерскую, чтобы поправить свой полубокс. Увидел девушку, сотрудницу по имени Дарья, и обомлел. Глядя ей прямо в глаза, произнёс то ли в шутку, то ли в серьёз: «Будешь моей!». Сказать, что девушка была в шоке, значит ничего не сказать. Засмущалась и сбежала. Но на свидание пришла. Через полгода ребята сыграли свадьбу и обвенчались в храме. Сегодня в семье Альберта три девочки и два парня. В том числе 10-летний сын, который уже сегодня состоит в рядах копейской Юнармии.

u-N-d7g3iMg.jpg

24 февраля 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Да, уважаемый читатель, вы верно подумали: Альберт Ожиганов принял решение отправиться на передовую, слава богу, боевого опыта ему не занимать. Добровольцем. Любимой супруге о том, что подписал контракт с Министерством обороны РФ на четыре месяца, сообщил лишь после того, как успешно прошёл медицинскую комиссию. Были в начале и недопонимание, и слёзы, но…

- Дарья у меня, - говорит служивый, - умная женщина, надёжный тыл, молодец. Всегда принимает все мои решения. Многие знакомые называли просто дураком, ведь на тот момент у меня было четверо несовершеннолетних детей. Но я решил поехать, и это был мой выбор и моё решение. Мне надо было побывать там, чтобы на месте осознать, что на самом деле происходит.

После прохождения курса специального обучения в Чебаркуле, копейчанина, получившего позывной «Жиган», зачислили в спецгруппу (аналог спецназа) подразделения пехоты. Тогда, в начале военной операции, штурмовиков как таковых ещё не было, так что спецгруппа пехоты в районе Лисичанска работала на передке, в «зелёнке», разбирала укрепрайоны врага. Затем подразделение Жигана перебросили на херсонское направление. Было горячо. Здесь в одном из боёв, в октябре 2022 года, наш земляк получил первое боевое ранение – осколки снаряда попали в обе ноги и руку. Добраться до медчасти с поля боя удалось благодаря молодому сослуживцу из числа мобилизованных. В бесконечном грохоте разрывов, даже познакомиться не успели. Пока лечился в госпитале города Феодосия (Крым), контракт закончился. По условиям, если военнослужащий не успел его расторгнуть, он автоматически продляется. Так получилось с Альбертом Ожигановым – ему пришлось продолжить службу ещё почти на два года, вплоть до предельного возраста – 50-летия.

После лечения в Крыму, бойцу дали отпуск домой для реабилитации. Вернулся на фронт в начале 2023 года, под Кременную. Жили и работали в «синем лесу», добротном, хвойном, как тайга в Сибири. Здесь враг окопался так, что выковырять его из мощных укреплений было крайне сложно. Порой позиции чужих и наших находились на расстоянии 100-150 метров, поэтому нередко, как говорит Жиган «то мы их, то они нас».

sxJpUfTmzjQ.jpg

Однажды в блиндаж, где скрывалось отделение Альберта, прилетел и буквально разобрал укрытие, известный дрон «Баба Яга». Нашему земляку порвало связки на руке, пару небольших осколков застряли в теле. Железки выковырял сам, руку перевязал, но от госпитализации категорически отказался.

После ранения Жигана отправили в подразделение РЭБ (радиоэлектронной борьбы) под Авдеевку. Курсы обучения проходил в боевом подразделении на месте. Освоил довольно быстро, хоть повреждённая рука ещё плохо слушалась.

В сентябре 2024 года Альберта Ожиганова отправили в Чебаркуль, в подразделение РЭБ, где формировался 224-й самарский полк. Делился опытом с новобранцами. С этим воинским формированием после спецподготовки вновь убыл «за ленточку». Едва оказался в зоне СВО, поступило электронное сообщение из Министерства обороны, что уволен из вооружённых сил России по возрасту. Вернулся в Копейск.

Медаль «За отвагу» в ранжире по старшинству воинских наград самая важная. Награждён за участие в боях под Херсоном: ходили на захват боевых точек противника и выносили «трёхсотых» (раненых) на руках до двух-трёх километров. Медаль Жукова за боевые заслуги под Кременной. Третья «За боевые отличия» на передовой нашла Жигана, когда он уже служил в РЭБ. И ещё одна, которую получит каждый участник СВО – «За участие в специальной военной операции»

У Жигана на передовой осталось много друзей, сослуживцев, с которыми он поддерживает связь ежедневно. Нет-нет, да порывается вновь отправиться в зону СВО, к своим.

- Что для меня, - рассуждает герой земляк, - участие в СВО? Простыми словами так это, чтобы боевые действия не перекатилась сюда, к нам, в Россию. Пусть закончится там. Пусть мир будет всегда.

Еще материалы по этой теме
В Копейске состоялись Всероссийские соревнования по зимнему велокроссу
22 февраля 2025 16:53
В Копейске состоялись Всероссийские соревнования по зимнему велокроссу

Более 200 спортсменов, несмотря на 15-градусный мороз, из Свердловской, Тюменской и Челябинской ...

 Коллекция настольных письменных приборов
22 февраля 2025 16:00
Коллекция настольных письменных приборов

В составе обширного музейного собрания предметных коллекций городского краеведческого музея хран...

В Копейске школьникам вручили паспорта
21 февраля 2025 17:15
В Копейске школьникам вручили паспорта

21 февраля в Краеведческом музее города Копейск прошло значимое и торжественное событие, приуроч...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 февраля 2025 16:53 В Копейске состоялись Всероссийские соревнования по зимнему велокроссу

Более 200 спортсменов, несмотря на 15-градусный мороз, из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей вышли на снежные трассы Копейска. Турнир памяти копейчанина, мастера спорта по велоспорту И...

22 февраля 2025 16:00 Коллекция настольных письменных приборов

В составе обширного музейного собрания предметных коллекций городского краеведческого музея хранятся уникальные экспонаты, которым могут позавидовать ведущие столичные музеи. Один из них – настоль...