16+
14 февраля 2024 11:35

Распространенные мошеннические схемы

 Сотрудники полиции рассказывают о наиболее распространенных схемах мошенничества. Как определить, что вам звонит злоумышленник?
Распространенные мошеннические схемы
Фото: Антон Шмаков
 Отдел МВД России по городу Копейску информирует о наиболее распространенных фразах, позволяющих идентифицировать лиц, предпринимающих попытки совершения дистанционных мошенничеств в ходе телефонного разговора:

 «Оформлена заявка на кредит».
Если вы не обращались в банк, а вам сообщают о предварительно одобренном кредите – положите трубку, это мошенники. Не продолжайте разговор, иначе в ходе телефонного разговора под психологическим давлением, вы рискуете потерять деньги.

 «Сотрудник Центробанка».
Сотрудники Центрального Банка Российской Федерации не звонят клиентам и не пишут СМС-сообщения для совершения каких-либо банковских операций, если абонент представляется сотрудником Центробанка – прекратите разговор, положите трубку.

 «Специальный безопасный счет».
Это распространенная схема мошенников, убеждающих граждан перевести свои сбережения на «специальные безопасные счета», под легендой сохранности денежных средств. Специальных и каких-либо безопасных счетов не существует, если вас просят перевести деньги на такие счета – прекратите разговор, положите трубку.

 «Идут следственные действия, помогите задержать мошенников».
Сотрудники правоохранительных органов не проводят процессуальные действия по телефону, не запрашивают финансовые данные и не предлагают поучаствовать в задержании преступников.

 «Зафиксирована подозрительная операция».
Банки могут приостанавливать такие операции без участия клиента. Если у банка возникнут сомнения, вам позвонят с официального номера или напишет служба поддержки через соответствующее приложение банка (программу) для современных средств коммуникации. Вместе с тем, сотрудник банка никогда не будет просить переводить деньги, а только лишь удостоверится, что Вы действительно совершаете перевод.

 «Срок действия сим-карты истекает».
Если поступает такой звонок, положите трубку. У сим-карты операторов связи отсутствуют ограничения по срокам их использования.

 «Продиктуйте код из СМС-сообщения».

 Код из СМС-сообщения, поступившего из банка или с интернет-портала «Госуслуги» – это информация для персонализированного доступа, его никому и никогда сообщать нельзя, даже сотрудникам банка.

 Старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по городу Копейску капитан внутренней службы Екатерина Зенчукова напоминает, что если в ходе телефонного разговора с вами заговорили о деньгах и счетах, просят куда-либо перевести сбережения – положите трубку, самостоятельно наберите телефон банка или полиции.
Еще материалы по этой теме
Проверка готовности к пожароопасному периоду
19 апреля 2024 16:55
Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»
19 апреля 2024 14:00
Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе...

«Единая Россия» отправила еще 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья
19 апреля 2024 11:40
«Единая Россия» отправила еще 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья

Отправку курировал председатель Законодательного Собрания Челябинской области Олег Гербер.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2