03 Июня 2019 10:43

Разбираемся в новых правилах «мусорной реформы»

Кто должен прибирать контейнерные площадки, что входит в тариф на вывоз мусора, правильно ли установлены ваши мусорные баки и как сделать перерасчет для тех, кто будет все лето жить в саду.
Разбираемся в новых правилах «мусорной реформы»
Автор: Людмила Баннова
С 1 января 2019 года жителей города Копейск присоединили к Челябинскому кластеру, которым руководит Центр коммунального сервиса. Это значит, что с нового года объем платы вывоза мусора у копейчан аналогичен челябинскому и составляет 67,59 рублей (с учетом 20 процентов НДС) для жителей многоквартирных домов и 52,18 рублей для жителей частного сектора на одного прописанного человека в месяц. И если к изменению принципа начислений (за человека, а не за квадратный метр), мы уже привыкли, число прописанных многие уже успели поправить, то осталось еще много мелких, но тем не менее весьма важных вопросов. Об этом и поговорим.

Кто должен прибирать?
Раньше обязанность по уборке контейнерной площадки лежала на управляющей компании, теперь же многие утверждают, что просыпанный мусор должны подбирать работники Центра коммунального сервиса. Где правда?
Постановлением Правительства РФ от 15.02.2018 № 1572 исключено из Минимального перечня услуг и работ по содержанию общего имущества и Правил содержания общего имущества собственников обязанность Управляющей организации выполнять уборку контейнерной площадки. С 1 января 2019 года поддерживать порядок рядом с мусорными баками должен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и эта реформа обязана была перераспределить обязанности между УК и ЦКС. Однако у регоператора есть своей перечень обязательств, и уборка контейнерных площадок не внесена в тариф.
В итоге получается, что сотрудники регоператора по вывозу мусора подбирают выпавшие из контейнеров отходы только в момент погрузки, остальной очисткой контейнерных площадок занимаются специалисты обслуживающей организации. На УК (ТСЖ, ЖСК) также остается обязанность очистки мусоропроводов и приемных камер для мусора в высоких многоквартирных домах, но таковых в Копейске практически нет.

Где должна стоять мусорка?
С 1 января 2019 вступили в силу Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, которые были утверждены Постановлением Правительства России от 31 августа 2018 г. № 1039.
В рамках документа указано, что места (площадки) накопления ТКО создаются органами местного самоуправления. Если законом возложена обязанность на других лиц, то место обязательно согласовывается с муниципалитетом.
Как добиться установки контейнерной площадки? Существует установленная процедура согласования места (площадки) для ТКО, которая включает в себя несколько пунктов.
Алгоритм установки новой контейнерной площадки:
- Заявка по форме
- Стандартный срок рассмотрения заявки равен десяти календарным дням, но если потребуется расширенная оценка соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, то срок может быть увеличен в два раза – до 20 дней.
- Выдача решения о согласовании предложенного места либо об отказе в установке контейнерной площадки. 
Какие могут быть причины для отказа? Их всего две: заявка написана не по форме либо само место не соответствует саннормам.
Как определить место для контейнерной площадки, чтобы не было отказа?
Предлагаем воспользоваться требованиями санитарно-эпидемиологических норм. Так, в пункте 2.5. СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» прописано, что к площадкам мусоросборников нужно обязательно предусмотреть подъезд для спецтранспорта, то есть без доступа для мусоровозов эта площадка согласована не будет.
Кроме того, в пункте 2.2.3. СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных пунктов» указано, что от ближайшего дома расстояние до контейнерной площадки должно быть не менее 20 метров, но не более ста метров. При этом площадка должна иметь территорию для установки от 1 до 5 контейнеров (не более).

Я уеду жить в… сад
Многие копейчане с наступление садово-огородного сезона покидают свои квартиры и переезжают жить на дачу. Однако в квартирах все еще числятся прописанные жители, что значит, что ЦКС будет продолжать производить начисления за вывоз мусора. Что делать, чтобы не платить за неоказанную услугу?
Садоводов Копейска спасет перерасчет. Для этого нужно за месяц до планируемого переезда (или не позднее 30 дней после возвращения) обратиться в Центр коммунального сервиса. Однако есть пара нюансов.
Важным аспектом оплаты за вывоз мусора в саду является то, что для живущих в садовых товариществах нет отдельного тарифа на вывоз отходов, есть единый тариф для юридических и физических лиц. При этом между Центром коммунального сервиса и СНТ заключается договор на вывоз мусора как с юрлицом. Законом установлено, что именно руководство садового товарищества обязано определить место накопления отходов, содержать его и с заключить договор с регоператором на вывоз ТКО.
Для того, чтобы специалисты ЦКС сделали перерасчет, нужно в указанное выше время предоставить в регоператор справку из правления СНТ о том, что вы проживаете в садовом товариществе, а также действующий договор между товариществом и регоператором. Тогда регоператор учтет, что отходы собирались в другом месте, и проведет перерасчет.

Кстати
Сотрудники агентства Левада-центр» провели очередной опрос россиян с целью выяснить, что же изменилось в сфере обращения с отходами. Оказалось, что жители нашей страны чаще всего указывают, что просто платить стали больше. Других существенных последствий мусорной реформы наши соотечественники пока не увидели.
По итогам опроса 43 процента россиян отметили, что «повысился тариф за вывоз мусора». 39 процентов уточнили, что изменений не почувствовали, однако 13 процентам у дома поставили новые мусорные баки. Это, конечно, порадовало, но еще 10 процентов заявили, что с нового года у них начались перебои с вывозом мусора. Еще семи процентам решили старые проблемы с частотой и регулярностью вывоза отходов.
Что удивительно – в сознании россиян прочно укоренилась мысль – про к лучшему. По мнению большинства опрошенных нововведения были необходимы для перехода на переработку значительной части бытовых отходов. Добавим, что 16 процентов жителей нашей страны заявили, что сейчас сортируют мусор, 29 же совсем не готовы ставить дома два ведра. 
Для 36 процентов опрошенных «не оказалось времени на это», а почти у трети респондентов дома попросту нет места для сортировки. Добавим, что 27 процентов жителей не видят смысла в дополнительных трудозатратах – по их мнению, все их усилия смешаются в одном баке мусоровоза, а еще 13 процентов попросту брезгуют даже прикасаться к пищевым отходам.


Глава Минтарифа Челябинской области уточнила, что именно входит в тариф за вывоз мусора с вашей контейнерной площадки
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Октября 2019 18:37 В Копейске прошли традиционные легкоатлетические состязания

В стартах приняли участие 184 спортсмена из разных городов области. 

15 Октября 2019 17:52 Мошенники украли у челябинского бизнесмена группу ВКонтакте

Киберпреступления вышли на новый уровень – сейчас нечистые на руку дельцы пользуются наработанной репутацией и доверием тысяч южноуральцев, состоящих в раскрученных группах в соцсетях, чтобы украсть д...

Новости СМИ2