01 Апреля 2020 12:25

Режим самоизоляции. Что нельзя, можно и нужно делать копейчанам

Список не исчерпывающий, но наверняка вам пригодится.
Режим самоизоляции. Что нельзя, можно и нужно делать копейчанам
Автор: Людмила Баннова Фото: chel.kp.ru
Вчера, 31 марта, глава Южного Урала Алексей Текслер подписал распоряжение об обязательной самоизоляции всех жителей региона. Для некоторых копейчан оказалось непонятно, что именно можно и даже нужно делать, а что категорически нельзя.

Мы сделали для вас подборку таких занятий. Список, конечно, не исчерпывающий, но наверняка вы сможете его дополнить, учитывая личные предпочтения. Итак…

Что нельзя делать в рамках режима самоизоляции

1. Первое и самое главное – выходить из дома без веской причины. Гулять, в том числе и с ребенком, даже вокруг дома, даже на пять минут категорически запрещено.

2. Пренебрегать правилами гигиены. Мойте руки почаще, не трогайте лицо, проводите влажную уборку с антибактериальными препаратами.

3. Лично общаться с другими людьми на расстоянии менее полутора метров. Дома, конечно, это правило выполнить невозможно, однако при походе в магазин оно очень актуально.

4. Ходить в гости, в том числе и к соседям, выезжать на шашлыки, в баню к друзьям, пройтись по опустевшим улицам и так далее. Вас остановит патруль и привлечет к административной ответственности в виде крупного штрафа.

Что можно делать

1. Ходить на работу, если деятельность предприятия не остановлена. Возьмите паспорт и справку или разрешение от работодателя, чтобы у правоохранительных органов не возникло вопросов. Надевайте маску, используйте перчатки (или кусочки туалетной бумаги для нажатия на кнопки лифта или открывание дверей, например), соблюдайте расстояние до других людей. Добираться на работу и обратно можно на общественном транспорте, личном автомобиле либо такси.

2. Выходить из дома в ближайший магазин или аптеку с соблюдением всех вышеперечисленных мер предосторожности.

3. Выносить мусор. Его будет непривычно много, поэтому ходить до контейнерной площадки можно хоть каждый день.

4. Гулять с собакой. Не отдаляйтесь на расстояние ста метров от своего дома и позволяйте гулять с питомцем всей семье по очереди.

5. Выходить из дома, спасая свою жизнь и здоровье при пожаре либо других угрозах.

6. Вызывать врача на дом, если почувствовали себя плохо.

Что нужно сделать во время карантина

1. Заняться генеральной уборкой. Помойте окна, перестирайте шторы и пледы, отмойте самые укромные уголки квартиры или дома. Проведите ревизию аптечки и составьте список лекарств, которые необходимо приобрести.

2. Освоить новые рецепты. Порадуйте домашних изысками кулинарии. Предельно осторожно отнеситесь к заказу еды с доставкой.

3. Провести ревизию гардероба. Несмотря на пандемию коронавируса, в регионе активно вступает в свои права весна. А это значит, что скоро нам понадобятся весенние и летние вещи.

4. Делать уроки с детьми. Карантин – не повод филонить в учебе. Взрослым также можно записаться на курсы или пройти тренинги.

5. Выбрать лучшие сайты с онлайн-трансляциями фильмов, концертов, музеев, зоопарков, представлений и составить список своих желаний на просмотр в ближайшее время. А может, вы давно хотели прочитать книгу, но на это катастрофически не хватало времени?

6. Начать ремонт. Постарайтесь не проводить шумных работ – соседи не смогут выйти из дома надолго, а вот поклеить обои или сделать перестановку - отличная идея.

7. Заняться хобби. Научитесь шить три вида медицинских масок, вспомните рукоделие, начните тренировки с фитнес-тренером онлайн, освойте новый танец, посадите рассаду, победите этих зомби в игре, наконец. Нет хобби? Можно что-то починить. Или доломать. Как получится.

8. Проведите «минутку политинформации» для детей и домашних питомцев. Самое время ответить ребенку на тысячу «почему» и выучить с собакой новые команды. А ваш попугайчик умеет говорить?

9. Общаться с друзьями и родными в Интернете и по телефону. Не забывайте уточнять у старшего поколения, есть ли у них все необходимое.

10. Ну и, конечно же, читайте-смотрите новости. Отдайте предпочтение только официальным проверенным источникам и не поддавайтесь панике. Все будет хорошо.
Еще материалы по этой теме
«История дельфина» по-копейски. Активист помогает строить центр реабилитации для морских млекопитающих в Крыму
21 Мая 2020 12:21
«История дельфина» по-копейски. Активист помогает строить центр реабилитации для морских млекопитающих в Крыму

Копейчанин помогает организовать строительство реабилитационного центра для дельфинов.

Копейчанам рассказали, что «умеют» Госуслуги
27 Апреля 2020 12:06
Копейчанам рассказали, что «умеют» Госуслуги

Получение государственных услуг в электронном виде позволяет избежать многих проблем.

Копейчанам рассказали, какие теплицы и бани не нужно ставить на учет
24 Апреля 2020 12:24
Копейчанам рассказали, какие теплицы и бани не нужно ставить на учет

Оказывается, капитального фундамента недостаточно для постановки строения на кадастровый учет.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 Мая 2020 17:00 Мнимые скидки на имбирь стали причиной для разбирательства УФАС

В торговой сети «Монетка» были обнаружены факты дезинформации покупателей при продаже имбиря.

29 Мая 2020 16:01 Студенты Челябинска поделились реальными историями о вербовке в террористы

Примеры вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность обсудили на научно-практической конференции, которая прошла в онлайн-режиме.

Новости СМИ2