13 Февраля 2020 20:00

«С именем Подорвановой идем в бой». Как копейчанка вдохновила русских солдат

Героиня тыла, копейчанка Екатерина Подорванова первой спустилась в забой и сумела добыть тысячи тонн угля.
«С именем Подорвановой идем в бой». Как копейчанка вдохновила русских солдат
Автор: Людмила Баннова Фото: gubernia74.ru
К 75-летию Великой Победы наши коллеги из газеты «Губерния» совместно с областным архивом начали совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Одной из самых известных героинь тыла того времени стала Екатерина Подорванова, жительница Копейска, которая создала первую женскую бригаду забойщиков.

Жительница Копейска Катя Подорванова стала первой в Советском Союзе девушкой-шахтером. Когда забойщики, несмотря на бронь, ушли на фронт защищать родину, трудиться стало некому. Катерина решила сама научиться добывать уголь – от него зависела вся энергетическая мощь страны.

- В конце 1943 года прозвучал ее клич: «Девушки, в забой!», - уточняют данные архива. - Инициативу поддержали начальник участка шахты № 4-6 и комитет комсомола.

Благодаря инициативе Екатерины в забой вышли 40 девчат. Они учились обращаться с тяжеленными отбойными молотками и просчитывать, куда ушла лава. Так сколотилась отличная команда, а затем и две, которые сумели выдавать 150-200 процентов нормы ежедневно. Только за годы войны девчата выдали порядка 45 тысяч тонн угля свыше плана.

- О своем опыте Екатерина Подорванова рассказывала на Всесоюзном совещании фронтовых угольных бригад, которое проходило в Челябинске, - пишут в своем материале коллеги. - Тогда Катю наградили именными золотыми часами; делегаты, восхищенные ее работой, вынесли девушку из зала на руках.

Новости о героической девушке дошли и до фронта. Тогда солдаты писали Екатерине, что самоотверженность девушек-шахтеров вдохновляет их на ратные дела. В одном из писем было сказано: «С именем девушки Кати Подорвановой мы идем в бой».

 Екатерина Подорванова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаками «Шахтерская слава» 3-й степени и «Отличник социалистического соревнования угольной промышленности». Имя Подорвановой занесено в Книгу почета ЦК ВЛКСМ.
Еще материалы по этой теме
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 7,9%
13 Февраля 2020 13:32
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 7,9%

С 11 февраля ВТБ снижает ставки на 0,5 п.п. по всей линейке ипотечных программ.

Копейчанам покажут «другого» Чехова
23 Января 2020 09:04
Копейчанам покажут «другого» Чехова

В библиотеке Копейска состоится воскресная встреча с известным писателем

Копейчан научат шить чудесных текстильных кукол
22 Января 2020 09:44
Копейчан научат шить чудесных текстильных кукол

На мастер-класс нужно взять отрез ткани (ситец) размером 20 на 50 сантиметров, а также лоску...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Февраля 2020 21:00 Копейчанин в составе сборной России участвует в многодневной гонке в Южной Америке

Мастер спорта международного класса Дмитрий Мухомедьяров стартовал в международной многодневной гонке по велоспорту «Тур Колумбии».

16 Февраля 2020 12:50 Въехала в мчавшуюся на вызов пожарную машину. Подробности серьезного ДТП на перекрестке Славы-Победы

Авария случилась на оживленном перекрестке проспектов Славы и Победы сегодня, 16 февраля, в 11.07 утра.

Новости СМИ2