07 Июня 2019 09:54

Сделаем двор мечты своими руками

Каждому из нас хочется, чтобы все дворы Копейска были зелеными, красивыми, благоустроенными, с ровным асфальтом, красивыми детскими площадками, удобными скамейками и урнами, вместительными парковками. Однако таких дворов очень мало. Не беда, в рамках новой рубрики «Ваш двор» материалом мы расскажем о том, как сделать двор своей мечты собственными усилиями. 

Сделаем двор мечты своими руками
Автор: Людмила Баннова

Кто за что отвечает

Благоустройство придомовой территории относится к компетенции общего собрания собственников, а содержание её в надлежащем состоянии – обязанность обслуживающей компании.

Придомовая территория многоквартирного дома с элементами благоустройства входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, если земельный участок под МКД поставлен на кадастровый учёт (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). В этом случае компания, которая заключила договор управления с собственниками, отвечает за надлежащее содержание участка и находящихся на нём объектов.

Решение о благоустройстве самого земельного участка, установке на нём новых объектов: детской или спортивной площадки, элементов озеленения, парковки – принимается на общем собрании собственников помещений в доме (п. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). И обязанность оплачивать содержание всего двора лежит именно на собственниках.

Стоимость содержания всех объектов двора включается в перечень работ и услуг по договору управления, то есть напрямую отражается на размере вашей платы за жилое помещение. Все эти изменения должны быть утверждены на общем собрании собственников жилья.

Такое многогранное благоустройство

Что же подразумевает под собой благоустройство двора. Это высадка деревьев, клумб и кустарников, зонирование территории, укладка асфальта, а также обустройство детских игровых и спортплощадок, установка уличной мебели (лавочек с урнами), ограждений, различных видов покрытий, малых архитектурных объектов, организация парковки и освещения всего двора. Отметим, что именно жители домов, которые окружают двор, могут принять решение, установить им пару лавочек и обустроить парковку или заказать крутой дизайн-проект благоустройства территории с зонированием и удобным расположением всех зон. Чаще всего собственники решают улучшить детскую площадку и сделать дополнительные парковочные места.

Как преобразить свой двор

Изначально нужно собрать инициативную группу, которая соберет все пожелания жителей и объединит их в перечень требуемых работ. Идеи должны поддержать жители на собрании собственников многоквартирного дома. Именно с ним инициаторы затем пойдут в свою обслуживающую организацию. Согласования могут занять довольно продолжительное время, так как каждое преобразование стоит денег. Рекомендуем пользоваться соцсетями и мессенжерами, это позволит ускорить процесс.

Эксперты рекомендуют также сразу начать обсуждение источников финансирования работ: будут это деньги, собранные обслуживающей организацией на текущий ремонт дома, за счет участия в местных, областных или федеральных программах или специальные целевые взносы.

Обязательно позовите на свои собрания представителей УК – они помогут разобраться в тонкостях законов, предоставят образцы документов, расскажут о примерной цене и сроках реализации задумок, объяснят, что все новые объекты во дворе поставят на баланс содержания жителей.  

Будьте готовы к тому, что некоторые соседи негативно отреагируют на грядущие перемены. Кому-то не понравятся шум и пыль от работ во дворе, кто-то будет до последнего отстаивать свою идею, оказавшись в меньшинстве, кто-то не захочет или не сможет сдавать на благоустройство двора деньги. Однако зачастую все обсуждения и споры рано или поздно заканчиваются  благополучно, и стороны приступают к подготовке техзадания будущего двора.

В техзадание включены технические характеристики будущих объектов, их стиль, а также месторасположение во дворе. На его основе готовится проект и график исполнения работ. Все это необходимо окончательно утвердить на общем собрании собственников. Немаловажно, что для этого необходимо параллельно поставить земельный участок во дворе на кадастровый учёт, если раньше до этого не дошли руки, а также включить его в состав общего имущества дома.

На основе утверждённого техзадания готовится архитектурный проект, который согласовывает орган местного самоуправления, проверив на соответствие законодательным актам, регулирующим благоустройство территории муниципалитета. Затем выбирается исполнитель и заключается соответствующий договор.

Жители и УК должны контролировать весь ход работ, они же войдут в состав комиссии по приемке итогов благоустройства. При желании ваш обновленный двор можно торжественно открыть, собрав на праздник жителей МКД, а если проект был оригинальным или довольно масштабным – представителей муниципалитета и прессы.

Не забудьте принять новое имущество в состав общего имущества МКД и утвердить новый размер платы за его содержание на собрании собственников. В эту стоимость войдет уборка, ремонт, обслуживание и, возможно, охрана двора. 

                                    
Двойные качели можно установить за 19 тысяч рублей            Скамейка стоит около 5 тысяч рублей


Урна обойдется от 1,6 до 2,8 тысячи рублей

Ранее по темеРазбираемся в новых правилах «мусорной реформы»

Еще материалы по этой теме
Копейчане потеряли новую велопарковку у 48 школы
19 Ноября 2019 14:30
Копейчане потеряли новую велопарковку у 48 школы

Последнее желание героя – Дмитрия Новоселова – не обнаружили жители Копейска.

Какие транспортные средства должны быть оснащены тахографами?
19 Ноября 2019 09:49
Какие транспортные средства должны быть оснащены тахографами?

Читайте о новых изменениях.  

Копейск получил паспорт готовности к зиме
18 Ноября 2019 11:30
Копейск получил паспорт готовности к зиме

КГО не получал этот документ с 2016 года.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 Ноября 2019 17:04 На Южном Урале построят завод по переработке ядерных отходов

Комплекс откроют в Озерске уже в 2021 году.

22 Ноября 2019 16:30 10 юниоров школы "Трактор" выиграли бронзу «Первенства Федеральных округов»

В Сочи завершился Всероссийский турнир по хоккею «Первенство сборных команд Федеральных округов» среди юношей до 15 лет.

Новости СМИ2