Сегодня международный день фотографа
История одного фото

Дело было, дай Бог памяти, кажись в 1997 – 1998 годах. В те времена одна популярная в те годы в России газета несколько лет подряд объявляла фотоконкурсы среди читателей под условным названием «С нами по жизни». Надо было прислать фотографию с газетой. Чем оригинальнее подача и место съёмки, тем больше шансов выиграть приз – полупрофессиональный плёночный фотоаппарат «Nikon» или «Canon». Чего только не присылали читатели: с самых высоких горных пиков России, с глубин морей и океанов, в полёте на дельтаплане и тарзанке, с крокодилом и тигром в обнимку и даже с северного полюса.
Тем летом с 10-11 летними сыновьями мы отправились в очередной поход в горный хребет Кодар, что в Забайкальском крае. С мальчишками твёрдо решили, что ровно в середине лета, то есть 15-16 июля, покатаемся на сноуборде. Годом ранее мы были в этих местах на одном горном перевале, где было достаточно много снега и льда. В этот раз нам не повезло – перевал был чист, уж больно жарким оказалось лето. Но в одном из горных ущелий мы всё же нашли ледник длиной около 150 метров. Оттянулись по полной, заодно отлично загорели.
На обратном пути мы сбились с маршрута и вышли к…пустыне. Да, да, вы не ослышались: перед нами были самые настоящие песчаные дюны, доходящие высотой до 30 метров. Это уникальное место в северной тайге перед хребтом Кодар называется просто – Чарские пески. Аборигены называют его «Турали», что означает «поющие пески». Самая настоящая уникальная северная пустыня 4х8 километров, входит в состав национального парка Забайкалья «Кодар».
Сыновья вспомнили, что где-то по ТВ видели сюжет как люди толи в Сахаре в Африке, толи в Гоби в Азии, катаются с барханов на снежных досках. Тут же расчехлили наш борд и попробовали. Скажу вам, что скользит сноуборд по песку не хуже, чем по снегу. А какой потрясающий задний фон – заснеженные горные пики Кодара! Задержались на песочных покатушках на целые сутки!
Но возвращаемся к фотоконкурсу газеты «С нами по жизни». На перевале, где мы не застали снег, сын сфоткал меня с модной тогда газетой — снимок, что надо!
А в сентябре, будучи в командировке в стойбище у оленеводов Амурской области в тайге, я сфотографировал с всероссийской газетой аборигена, сидящего на ездовом олене. Оба фотоснимка под разным авторством мы отправили на фотоконкурс.
Снимок с эвенкийским оленеводом занял первое место, о чём мне сообщили письменно организаторы фотоконкурса. Но увы, обещанного фотоаппарата я так и не дождался. Писал, звонил, но…А может быть кто-то из редакции просто пошутил!? Может передумать, поскольку газета в руках аборигена Амурской тайги сильно помята. Так и на это есть причина: поднимались к стойбищу оленеводов вверх по реке Гилюй на моторной лодке. На одном из порогов перевернулись и сильно промокли. Газету, кстати, спасли и высушили на костре первой и лишь затем одежду и обувь.
Но лето 1997-го или 1998-го тем не менее было славным. Поскольку помимо того, что мы погоняли на сноуборде по леднику в горах и по песочным барханам, на обратной дороге мы заехали в город Северобайкальск и славно отдохнули на озере Байкал.
Житель Копейска поплатился за повторное вождение в нетрезвом виде. 33-летний мужчина, уже имевши...
7 октября в Центральной библиотеке Копейска прошла Школа инноватики, посвящённая теме «Профессия...
Государство заботится о безопасности детей и подростков. Существует закон, который защищает несо...
Житель Копейска поплатился за повторное вождение в нетрезвом виде. 33-летний мужчина, уже имевший проблемы с законом за пьяное вождение, снова сел за руль после употребления алкоголя.
Так считает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Чтобы помочь бойцам пройти адаптацию и вернуться к мирной жизни, в регионе действует программа «Герои Южного Урала». Сейчас в ней участвуют ...
